博客西藏在最高处过一种生活

日志

老子的教育错了还是儿子的行为错了

热度 13已有 9617 次阅读2013-1-27 14:30 |个人分类:道听途说|系统分类:见闻

多杰家的儿子扎西往常一样放学回家了,他坐在他的书桌前开始写作业了。
父亲:
扎西在写什么啊?
儿子:
在写作业。
父亲:写什么作业啊?
儿子:
藏文作业。
父亲:
我跟你说了多少遍,要多看看汉文,你每天都写什么狗屁藏文作业。
儿子:汉文老师今天没给我们布置作业啊。
父亲:那没有作业就不能看啊。
儿子:
但我的藏文作业没做完啊。
父亲:
你们的那个藏文老师真不是个东西,明知道学藏文现在没前途,还给学生每天布置呢么多作业。我真后悔当初把你送进民族中学,下学期我让转到普通中学。
儿子:为什么啊阿爸?
父亲:不是跟你说了吗?学藏文没前途,现在社会这么发展,是网络化信息化数字化的时代了,学藏文没有用处,上大学也没什么好的学校,到了社会上也需要藏文的行业也很少,所以工作难找。
儿子:
但我成绩较好的科目是藏文啊,其他科目多很难学,汉文那些文言文的意思也不懂,连读都不会读啊。那数理化更难,老师讲的是什么也听不懂啊。
父亲:
所以我跟你说多学汉文,像我和你妈这样不懂汉文的人现在这社会就是瞎子,就是畜生被人使唤,我和你妈会点藏文但没什么用处,你一定要学好汉文没?
儿子:我们老师说藏文是我们的母语一定要学好,其次要学习其他语言文学和技能啊。
父亲:什么母语父语的,有用的就要学,没用的学了没用。说什么也下学期你一定要转学。
儿子:
阿爸,不是藏文没有用,而是藏族人不争气。如果每个藏族人都学习藏文字,使用藏文化,那一定会有用的,而且我们的民族会发展得更快。
父亲:
不管是藏文无用,还是藏人不争气,总之现在没人学藏文,没人用藏文,所以你一定要转学,不要学藏文了。
儿子:
阿爸您只是不知道而已,现在有很多人在学藏文,用藏文,也有很多爱自己母语爱自己民族的文学人士和社会各界人士在抢救我们的母语,我也想做一个会自己母语,用自己母语的藏族文学人士,为我们的民族为自己的母语做点事。
父亲:你不要说了,现在你还是我说了算,你一定要转学,这没有讨价还价的余地,你转也得转不转也得转。
第二学期,扎西转学了。他走进了一个与他不熟悉的陌生世界里,他的对自己的理想和追求都随风而散了,汉文基础很差的他,授课时听不懂老师讲的意思,平时也没有兴趣学,他就开始接触了社会上的一些不良东西,抽烟喝酒  闹事,总之老子的顽固葬送了的儿子前途
*发生在我身边的真是故事

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 达瓦次里 2013-1-27 15:39
这已经成为一种普遍的现象了 真是悲哀啊    我们所热爱的民族什么时候能觉醒啊
回复 LargoTibet 2013-1-27 17:18
两个都该学好
回复 海日卓玛 2013-1-27 22:56
不管世界如何快速发展或变迁,本民族生存的根本离不开自己的文字和语言。
回复 希卡泽居士 2013-1-28 12:30
我觉得这跟民族语言文字教育的状况与语言文字本身没有关系,这样状况发生的根本原因是不懂的教育孩子,一切以金钱来衡量,将来儿子如果娶了富家女子,肯定不会回家,因为那样根本就划不来!其实语言文字、电脑知识、专业技能只是为生存得更好的一种工具,关键是思想意识上认识到做老实人,认真干好本分事才是人生最大的福分!
回复 Thokme 2013-1-28 16:07
在学好本民族的传统文化语言的基础上,同时,尽量学好现代科技文化和其他语言工具。藏族加油!
回复 上官婉儿 2013-1-28 21:23
父亲和儿子的悲哀
回复 potala 2013-1-29 09:36
中央编译局,成立于1953年,全称为“中共中央马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局”,是中共官方重要的“智囊团”之一,副部级级别。
回复 potala 2013-1-29 09:37
谁都知道祸根来源.
回复 慧眼识珠 2013-1-29 09:52
给孩子自由  小鸟关在笼子里是什么结果
回复 很久的愿望 2013-1-29 12:09
父亲的错。在孩子还没有是非观念的时候,断送了唯一的兴趣和老师的教诲。
回复 lgz13897123550 2013-1-29 21:16
希望藏文能够有用,才是关键。
回复 很久的愿望 2013-1-30 11:24
晕的很。楼上的,藏文怎么没用啊?一个民族的文化基础文字都没用的话,您说什么东西在人类生存发展上最有用处啊??
回复 Tseringsamdup 2013-1-30 15:45
阿道夫·希特勒的名言:“消灭一个民族,首先瓦解它的文化;要瓦解它的文化,首先消灭承载它的语言;要消灭,这种语言首先先从他们的学校里下手。”,当今的中国在藏区使用的教育就如同阿道夫·希特勒的名言。
回复 周子琪 2013-2-19 19:04
多杰怎么这样?我想,如果扎西不转学的话,就不会变成最后一段所说的那样了。藏区的这种情况真是严重。
回复 周子琪 2013-2-19 19:05
lgz13897123550: 希望藏文能够有用,才是关键。
本来就有用啊
回复 义西.更松才旦 2013-2-19 20:46
周子琪: 本来就有用啊
虽然话是如此     但现在很少有单位或个人用藏文啊     嘿嘿    希望以后藏区能够用藏文    喇嘛千
回复 boy 2013-2-22 01:52
Tseringsamdup: 阿道夫·希特勒的名言:“消灭一个民族,首先瓦解它的文化;要瓦解它的文化,首先消灭承载它的语言;要消灭,这种语言首先先从他们的学校里下手。”,当今的中国 ...
    

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-2-25 03:57 , Processed in 0.045897 second(s), 18 queries .

返回顶部