博客西藏在最高处过一种生活

日志

布谷妙音

已有 507 次阅读2012-5-15 11:44 |个人分类:探索与发现|系统分类:文化

布谷妙音

——科学与佛学的对话

阿顿·华多太

 

围绕僧侣要不要学科学这个课题,尽管众说纷纭、各执一词,但这个课题作为一件很重要的事,我个人也想简单探讨一下自己的看法。僧侣身为舍弃七情六欲,一心立志佛法,践行修心,钻研十明之人,义无反顾的目标就是获得解脱和正觉。而科学注重的是世间事物,不但对解脱毫无用处,而且对佛法所持的观行也不相符。在佛法不断走向衰落的今天,人们在舍弃与欲望之间,把欲望看得尤为重要。因此,对于学科学会不会妨碍求佛、僧侣学科学是否合理这个问题,我的回答是肯定的。正如“若谋学识博,异道竞相敬”所言,原佛陀时代,智慧非凡的佛弟子夏如吴等高僧大德都参与学习异教经典。另据史书记载,后来出现的印度大学者和半班智达也都涉猎过异教经典。

如今这个时代,僧侣们如果结合上师的教诲精心学习科学,不仅有利于完成上师的教导,而且还在追求解脱和正觉方面也有所收获。俗话说“尽管是佛陀,还是弥勒怙主,如果不苦学五明,再有智慧也不会成为一切智者。因此,适当吸收外来知识,对扩大自己的知识面很有益处”。修学中观因明的僧侣更有必要学习科学,他们学习科学有百益而无一害。不能以狭隘的观点把这种行为视为造孽,有违与清规戒律。也毋庸把外道和佛法的观点进行机械式比较,为谁是谁非裁决个究竟。探索二者的观点并加以相提并论,不但不会有失信佛法,反而对佛法的信仰和信心会更加根深蒂固。在人类赖以生存的的地球上推广佛法中的“无害”的理念,对于和谐生存有非常重要的意义。鉴于此,我们的上师活佛很早就从内外理论的浩瀚知识里获得智慧,他所在的道场僧人们也一致讲解学习科学的重要性,如今在道场学习科学和尊重科学的僧人日益繁多了,这实在是个令人鼓舞的好现象。这个宏伟的举动也受到了科学家们的关注和赞赏,给他们的心理受到了前所未有的冲击。当然,这些都归功于佛法的无限魅力。现有基础之上,我们如果呕心沥血更深层次学习科学,提取精化,佛法理论也将得到进一步完善,佛法的功能将进一步施展开来。佛法在世界范围内,致力于减少疾病、战争和暴力的危害,促使人们互敬互爱、和平共处,享受自由、幸福、无害的太平生活。以佛法这种利益众生、慈悲为本的独到观行为基础,充分汲取科学技术的营养,彻底改变人类社会卫生、环境、经济等方面的落后现状,逐步构建具有两个文明的美好社会。

综上所述,我们这一代人一定要从陈旧、畏惧和狭隘的思想束缚中解脱出来,以宽松的心情和开拓能力,努力使人类社会从政治、经济、文化各个方面更加完善,不断得到更大的进步。这就是我们义不容辞的使命和责任。实践佛法中关于因缘观和行无害的理论,才是人间太平的基础。科学家们也要集思广益,更多地关注和修炼藏传佛教,这将非常有利于众生的生存和发展。科学家们在分析和研究事物外在存在方式等方面的硕果累累,可谓奇妙无限,给人们制造使用了各种非常有利的工具,获得了非常大的效益,在这一方面,我们与其无法比拟。然而,他们要在人的内在意念、身体和语言研究领域取得突破,只有依靠佛法的取舍理论和修心次第,才会有深远的意义。

科学家作为学识渊博者和重大成就者,在科学领域谁都无与伦比。但是,尚若细心观察他们所分析和研究的成果,科学家们仅仅在研究事物外在现象和量子论及其构成要素和规律等方面获得了成功,而在分析人的内在意念和心理方面尚未能填补一系列空白。比如人脑学家,也仅限于分析脑细胞和脑神经来认识简单的感官条件反射,这与佛法里阐释的心和心所理论相比,显得非常肤浅。因此,科学家们若将佛法有关心和心所理论摆到重要位置进行研究,在解开人们喜怒哀乐的原因以及心理要素等方面将会获得有力的理论支持,同时,也将逐渐认识并采纳到其中的方法论。有了这样认识,人们的各种痛苦和恐怖、争斗、猜疑、心烦意乱、狂妄粗暴等心理将趋于平静,获得幸福、平静和宽松的心灵栖息。总之,人们无论做任何事,成败结果主要取决于认知的高低,因此,我们首先要具备很高的认知度。如今这个社会,尽管人们认同或者不认同佛教,但是都具有追求幸福而拒绝痛苦的共性 。所有众生相同而平等,所追求的莫过于幸福二字,真如现代学者根敦群培先生总结过的那样,“无眼蚂蚁为福忙,无足蚯蚓为福碌,世间万物竞为福,争先恐后仅为福”如是而已。追求幸福人的本性,那么,追求幸福自然要探索幸福的来源和要素,而这个问题在佛法里有完美的回答。幸福的因使人获得幸福,而痛苦的因使人产生痛苦,仅此而已。

因而,我们力求共同探索,无论做任何事,都要发挥共同的作用,这样才会形成共和的环境,会更加关注和关心产生苦难和幸福的根源,进而自然不会破坏众生以及草木植物的内外环境。相互关爱,相互信任,在保护内外环境方面将共同承担责任,同力平息权霸、盗抢和暴动的行为,播撒自由、幸福、无害的理念,我们赖以生存的这个世界将会更加充满活力,更加洁净卫生,更加美丽无限。所有众生相互依存,友爱和谐,大千世界永远欣欣向荣、自由幸福!

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-26 17:17 , Processed in 0.021467 second(s), 17 queries .

返回顶部