日志

拉姆律师说法

已有 668 次阅读2014-5-26 12:30 |系统分类:见闻| 律师

    网络时代,讯息传播速度之快、范围之广,让人咂舌。流行QQ的时候,儿子帮我申请了QQ号,因为总是记不住号码、密码而搁置。微博盛行的时候,在京读书的干女儿,不嫌麻烦的帮我创建微博,并通过电话耐心教我如何使用,我一一记在本子上,本子丢了,微博也丢了。一次出差见同行的女孩,对着手机不停的说啊、听啊,甚是稀奇,以为女孩的手机有特殊功能。到家才知道这就是微信,儿子再次帮我设置了一个微信账号,教会我如何添加朋友,如何发帖。前几日见朋友圈在盛传一篇关于甜茶专用粉的帖子,说是添加这类东西的甜茶会致癌,看完以后心中莫名的惆怅、担心。

    地域决定人们的生活方式,甜茶曾盛行于卫藏一代,如今似乎已经没有区域性了。林林总总的甜茶馆散落在藏区的大街小巷,两条木质长椅中间一张木式藏桌,简单近乎简陋。前几年有关部门要求甜茶馆整修,装修一新的甜茶馆据说生意惨淡,无人光顾。爱喝甜茶的人讲,他们已经习惯了简陋的随意。任何文化的产生、传承都有其特定原因、规律,甜茶文化亦如此。 代理甜茶专用粉的几个年轻人找到我,讲述了这条微信如何将他们苦心经营的事业毁于一旦。这些从农村来到拉萨靠蹬人力三轮车生计的年轻人,发现商机便果断的东凑西借做了代理,他们拿来了几份产品质检报告。发微信的人如约来到我办公室,坦言自己的行为,无个人恩怨、无功利,无任何证据。

    食品安全事关我们所有人,民以食为天,食品安全岌岌可危的时代,需要太多的关注和警觉。从这个意义出发,我理解那位发微信的人。但是,法律讲究证据,不管行为人的出发点有多高尚,如果所言所写没有依据就需要承担民事、乃至刑事责任

    公民和法人的名誉权受法律保护,我国《民法通则》第一百零一条明确规定,任何个人和组织不得以侮辱和诽谤等方式损坏公民或法人的名誉。名誉是公民或法人的品质,是无形资产。201399日“两高”公布的《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,利用信息网络诽谤他人、同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或被转发次数达到500次以上的构成“诽谤罪”。

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-19 23:06 , Processed in 0.018433 second(s), 16 queries .

返回顶部