日志

烫面饼

已有 746 次阅读2016-7-14 16:15 |个人分类:专栏文字|系统分类:心情


早晨起来,我问6岁的女儿想吃什么?她扑闪扑闪眼睛,说:“爸爸,就喝面茶、吃烫面饼吧!”


一听,我的口水也流出来了,这是俺妈妈才能做出的陇南家乡的味道,她在城西,我们在城东,要吃来不及啊!


女儿:“爸爸,你不会学吗?”


一句话点醒梦中人。我赶紧给母亲打去电话,探问面茶和烫面饼的详细做法。妈妈说,面茶要用康县的粗茶,间以花椒叶、红葱皮(葱根)、baohuo(家乡一种草本植物,茎叶晾干类似大香的味道)在瓦罐中熬制茶汤,再将用油泼过的面粉搅拌均匀,调入茶汤中。另外再用铁锅炒制调货(鸡蛋、洋芋、肉丁、豆腐丁、麻花丁)。将茶汤和调货混合,是为面茶。


我的天!喷香的面茶,从器具、食材,这几乎无法复制,今早咱只能主攻烫面饼了。按老妈的指导,我先在面盆里倒入面粉。下面是她说的步骤:


  1. 面粉中一边慢慢添加开水,一边用筷子搅拌成絮状;

  2. 至不烫手时,沾少许凉水,揉成光滑的面团;

  3. . 盖盖醒10分钟;

  4. 把面团分割成等大的面团,分别将葱花、少许盐、花椒粉揉入,再擀成薄皮;

  5. 最后一步在平底锅加入油(盖满锅底),待油至七成热时放入准备好的饼,煎至两面微黄时取出就大功告成了。


我虽然忙乱了一阵子,弄得油如跳珠、面粉撒了也不少,但最终也算摆盘端上桌了。


女儿撕起一小片,放入口中,说:“好香啊。”


我说:“做饼的面粉和胡麻油来自你姥姥家,平凉的杨庄,做法来自你奶奶,而你爸爸心动不如行动,勇于尝试,这才是成功的关键。”


女儿却皱起眉头,“怎么不见爸爸烧的面茶呢?”


我刮刮她的鼻子:“这个任务就交给你,好好跟奶奶去学吧,爸爸等着喝你烧的面茶呢!”


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-22 22:20 , Processed in 0.017747 second(s), 17 queries .

返回顶部