日志

最初的相遇-----《大鱼海棠》观后感

已有 785 次阅读2016-7-8 20:12 |个人分类:胡搞的文学创作Writing|系统分类:影视


 

十二年之约,我是没想赴的,毕竟十二年之前我什么都不知道。前几年看到过一个小样片,于是觉得有戏,没想到今天就看到了。这部动画电影是目前国产动漫的制作较好的作品。你若是和日本相比,那就太苛求了。谈谈自己的感受吧,看了之后就想着写点什么。

1、配音团队强强联合。老年椿的配音是《大明宫词》中晚年太平公主的配音,少女椿则是由甄嬛的配音演员来负责;鲲这个台词稀少的男一号由许魏洲负责,他演的《上瘾》中的白洛因,角色很到位;灵婆由台湾话剧老戏骨金世杰负责,他扮演的《暗恋桃花源》中江滨柳入木三分,赖声川、李立群、金世杰号称台湾话剧三杰;男二号湫由一个广播剧著名CV负责,虽然在现实中不是很有名,但是湫这个角色是本电影最成功的,不愧是广播剧的名CV。之前有了解到这些配音的消息,所以在看电影的时候,声音的辨识度还是很高的,一点都不陌生,会有很亲近的感觉。

2、宫崎骏的影子。不管怎么否认,亚洲动漫的高峰是宫崎骏,中国动漫也受到他的影响,这没什么争议。我们可以看到《大鱼海棠》里面的细节都会很注重,在强调人物情感方面都会有很多类似宫崎骏的处理手法。椿坐上一个独眼怪物的船去灵婆那,那一场景有点《千与千寻》的味道。但是我不认为是抄袭,日文中有汉字,难道就说他们是抄袭么?元素差不多,这是东亚的共性,谁能把故事讲好才是王道。

3、音乐、画面很美。音乐由吉田洁操刀,没有什么大问题。画面也是十分吸引人。有好几处场景可以直接做壁纸。特别是划船和树。

4、这是一个寻找自我的故事。人是作为一个单独的个体去追求自己的幸福、履行自己的诺言,还是作为一个集体中的一份子顺从地活着。这是现在这个转型时期的我们所面临的问题。难能可贵的是椿、湫、鲲都是用最纯洁的想法去思考。鲲想救陷入困境的椿溺水而亡;湫单恋椿,却甘愿为了椿放弃自己的生命;椿为了救活鲲,又做了违反自然、背叛族人的事情。不要去埋怨这部电影三观正不正,要看正的直接去看大头儿子和小头爸爸,那就是给你们准备的。我们早就说过这部电影的思想性是针对成人的,如果还是指给小孩子看的,只需要在少儿频道播放便罢。有人又抱怨日本动漫寝室中国青少年,自己又不支持国漫的发展,偏偏让国人看教育片,谁看,估计领导们都不看。所以要允许电影有自己的思考,只要不是反党反社会,提出一些问题,引发一些思考,总是好的。三观都正了就不需要讨论了,那和新闻联播有啥区别?

5、湫的爱让人动容。有过暗恋、单恋的人会理解湫的。被爱着的人也会感动的,因为他们也希望有个这样的人彻底地爱着。这是一个爱情故事,也是一个没有结果的爱情故事。剧中的很多话都很打动人,有的人说台词应该说文言文,这样可以和中国传统结合起来。拜托,这是一部架空历史的动漫,不是戏曲。也有人说服饰怎么不是右礽,这些有意义么?你们有意见自己拍一个。

6、那些跳票的动漫还会远么?以前就有很多跳票的传统题材的动漫,什么《格萨尔》、《天籁》等,吹的厉害,最后这么多年了,只有最初的短片还在。希望有更多优秀的国漫出来。

7、传统文化的精髓很多。影片中的福建圆形土楼、油纸伞、孟婆汤、中式服饰、嫘祖、祝融、松山、海棠、龙舟等等都有很强烈的民族特色。包括鬼分好坏,好鬼做鱼、坏鬼做鼠,但是剧情上还有牵强,所以我觉得需要对中国传统文化熟悉的人从旁协助可能会好些。

 

——————————————————————————分割线——————————————————————————————————————————


以下是《大鱼海棠》台词对白盘点:
 
  人的灵魂来自一个完美的家园,那里没有任何污秽和丑陋,只有纯净和美丽。灵魂来到这个世界,漂泊了很久,寄居在一个躯壳里,忘记了家乡的一切。但每当它看到、听到或感受到这世界上一切美好的事物时,它就会不由自主地感动,它知道那些美好的东西来自它的故园,那似曾相识的纯净和美好唤醒了它的记忆。
 
  我记得他的样子,我不知道他的名字。
 
  有的鱼是永远都关不住的 因为他们属于天空。
 
  怕你飞远去,怕你离我而去,更怕你永远停留在这里;每一滴泪水,都向你流淌去,倒流回最初的相遇。
 
  世界上每一个活着的人都是海里活着的一条大鱼,人生就是航越大海。
 
  我一直在想,大海究竟是什么?面对大海,我们首先想到的是孤独,大海是憧憬,我们就像一个海浪,涌起又落下。大海是一条地平线,它是软的,大海是一面巨大的镜子,我们在里面看到自己的灵魂,大海,实际上是我们内心最柔软与最坚硬的地方。
 
  所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼;出生的时候他们从海的此岸出发……他们的生命就像横越大海,有时相遇,有时分开……死的时候,他们便到了岸,各去各的世界。
 
  “我们死后还会重逢吗?会重新认得吗?”
 
  “我们会重聚的,无论变成什么模样,我们互相都会认得出来。”
 
  “你相信奇迹么?”
 
  “你以为你接受的是谁的爱?你接受的是一个天神的爱!他将背叛所有的神灵去爱你!为你忍受一切痛苦!以此带给你快乐!”湫嘶哑着声音大喊,他歪歪扭扭地站在山崖的巨石上。一个大浪卷来,把他卷到水中。


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-23 19:35 , Processed in 0.023375 second(s), 17 queries .

返回顶部