日志

格聂神山归来的感悟

热度 4已有 649 次阅读2014-8-12 21:14 |个人分类:胡搞的文学创作Writing|系统分类:心情| 神山

空想的时候,或许有这样的假设:没有人会知道,这里曾是一条深海之鱼眷恋的地方;也没有人知道,这条鱼会用它不是很庞大的身体盘卧着这注定需要静谧的土地,尽管它早已经灰飞烟灭在时间和空间的交汇之处。也许没有人会用更多想法去思考,这片土地为什么离海遥远,却总能感受到大海的气息。从小就知道,高原是离天最近的地方,千万年前,这里是海,没有任何从那个时代走来的人,只有今人的猜测和想象,还留在这片众神眷顾的花园。人类的花园——亚特兰提斯的覆没,却开启了另一个充满轮回的时代。

躺在藏毯上,头枕着手臂,望着远处冷古寺的僧人。那一片绿色的草地上,除了鲜花、被雨水浸湿的木头,就是那群穿着绛红色袈裟的年轻僧人,有的还只有几岁,他们正在搬木板搭棚子。虽然帐篷挡住了阳光和细雨,却挡不住我放眼望去的视线。在没有任何打扰的空间,享受着难得的清静。有人说回到了中世纪,不,或许更早,祖先的故事总是从一座座山开始的。没有任何工业的符号,也没有任何改变自然的豪言壮语,有的只是这云雾缭绕的大背景,以及成为背景中一抹色彩的我们。

站在不同的角度看这里,你会有很多的感悟和疑问,为什么大自然会鬼使神差地弄出那么几座庞大的石头山,还让人们编出那么美丽的动人传说?为什么神山的心脏就是那块石头,如果石头被人带走,神山又会如何?山脚的草地,被各色小花点缀着,从早晨的滴滴雨水,到中午的光霞满身,都在告诉我们一个又一个生命的故事,野花虽然得不到家花般的私家宠爱,却在室外用短暂的花期、和着春风为大地献上最绚丽的礼赞。虽然渺小的可以忽略她们的存在,但是这世界的美景从来都是欢迎景上添花的。于是乎,它们汇成了花海,一片以她们为主体的独立王国。僧人和寺庙,红色、黄色、白色,各种不同的颜色在这里汇聚,你会让眼睛放松,在这稀释着草香、花香、泥土香的氛围,为五官和那在现实生活里操透的心洗个澡、冲个凉。

雪山归来的途中,了解到此地不通电、不同信号,俨然是一片化外之域。看着泥泞的土路和窗外广大的牧场,心中响起了电影《红河谷》的背景音乐,感慨万千。人生长在这片热土,牛羊马三三两两,挥一挥手就可以摘下云彩的地方。几个小孩,不分男女,骑在马上招呼着自家的牛群和羊群。回城的路很烂,但是这不正是最贴近过去的原生态么?若是没有了现代工业文明,哪怕只是没有了网络,我们还能不能像祖先一样快乐自信地活着,我怀疑。

山,大海的儿女;人,自然的寄生物。在这个物欲横流的时代,在这个充满机遇的时代,在这个人们不需要愚昧和无知来保护自己的时代,我们是该前进,还是回归?左右着人们对生死、利益的想法,像二十四孝或者智美更顿那般的人物也许只存在今人的书本里,就像格聂神山上的雪一样遥不可及。

双手合十,面对神山,心想着:人啊,或强或弱,或贫或富,或炫耀悲惨或彰显成功,请抛下你的伪装,以敬畏之心面对大自然;用感恩之心亲近这容纳你躯壳的红尘客栈;凭借年轻之心改变自己和这周遭世界。而那天地之间,保存有我们最初记忆和美妙生命轨迹的初心,却不会消逝。当你爬上山头,当年抛下的大话诳语,扔掉的尊严自信,忘记的种种承诺,都会一股脑打在你的前额。这会儿你才会明白,不是这天地变了,……




发表评论 评论 (8 个评论)

回复 goldstar 2014-8-12 22:14
深入其境,感悟相同
回复 gxp1201 2014-8-12 22:21
goldstar: 深入其境,感悟相同
  
回复 丹正嘉的blog 2014-8-13 14:13
  
回复 明珠 2014-8-13 15:19
欣赏了
回复 gxp1201 2014-8-13 22:52
明珠: 欣赏了
  
回复 gxp1201 2014-8-13 22:53
丹正嘉的blog:   
  
回复 yagare20 2014-9-13 12:12
天公虽不作美,但图片拍摄的不错,请继续努力!
回复 yagare20 2014-9-13 12:12
天公虽不作美,可图片拍摄的不错,请继续努力!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-23 19:06 , Processed in 0.028073 second(s), 18 queries .

返回顶部