博客西藏在最高处过一种生活

日志

青春恰自来

已有 87 次阅读2021-5-6 18:25 |系统分类:读书

《胜鬘狮子吼经》记:“尔时,世尊闻胜鬘夫人所说摄受正法有大威力,叹言:如是如是,善哉,胜鬘,如汝所说摄受正法大威力,如大力士,微触末摩生大苦痛,更増重病。如是胜鬘,假令少分摄受正法,令魔波旬痛切愁恼悲号叹息,亦复如是。胜鬘,我常不见余一善法令魔愁恼,犹如少分摄受正法。”

可是,众生受魔苦恼与魔受正法苦恼,本质上有何不同呢?提出这样的问题,是入魔了还是觉悟了呢?佛与魔都是言辞上的比喻,是每个人心中的对立。但为何会有对立呢?轮回道上,一个幻觉代替另一个幻觉,人却有破坏与助生的分别心,执著地认为一个幻觉破坏另一个幻觉,一个幻觉助生另一个幻觉。分别心给人自己造出地狱与天堂,造出忧患与欢爱。

郭象《逍遥游注》讲:“夫小大虽殊,而放于自得之场,则物任其性,事称其能,各当其分,逍遥一也。岂容胜负于其间哉!”但人总是在心念中和现象界中辩是非、论胜负,这种种辩论中消耗生命的能量,还是进化生命的能量呢?

在真实中体验或美或恶的虚幻,在虚幻中改变或美或恶的真实。所有生命都是在遵循着这个过程,只是存在着能量程度上的差别而显化出不同。一念天堂,一念地狱,一点不假。在天堂则念天堂,在地狱则念地狱,就是逍遥自在。在天堂而念地狱,在地狱而念天堂,大多困苦不堪。但生命的过程中总是产生种种的颠倒,生命是在用这些颠倒打发寂寞?还是在这些颠倒里接受惩罚?

清代袁枚的一首小诗《苔》写到:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”或许是一种自嘲,也或许是抛向对手的一种轻蔑。俗世的人生无时无处不在分别,这种种分别规划出人生的境界,同时也分裂着生命的整一。人的意念所分别出的境界,带给人的种种体验,对人来讲到底是种种折磨、破坏,因为人在种种意念的体验中总不满足,总因贪求而苦恼、惊惧,并在苦恼和惊惧中结束自以为真实而具体的一段生命。

佛在《三律仪会》对迦叶讲:“迦叶。菩萨乃至求于阿耨多罗三藐三菩提时。有所得者即为着想。若着想者。于佛法外起有为想。于有为外起无为想。即于佛法而生想着及起解执。起解执时于佛法中坚住不舍。当知是人不名为向无上佛道。何以故。以于佛法起想执我。而作勤修。则与我执数相应故。而不舍离。则分别所分别。由是分别所分别处。则为所害。若为所害则便驰骋。若驰骋者则有流转。若流转者则有贯穿。有贯穿者则有妄想。有妄想者则有分别。有分别者则增妄想。若增妄想则有遍计。若有遍计则离寂静。若离寂静则有随逐。若有随逐则有游行。若有游行则便失坏。云何失坏。谓失安隐。云何安隐。谓无分别。若失坏者则便常入。若常入者则便亲近。若亲近者则有随眠。若有随眠则有相续。若有相续则增相续。若增相续则遍相续。若遍相续语则狂乱。语若狂乱则便诳惑。若有诳惑则便忧恼。有忧恼者则有悔恨。若有悔恨则依倚无明。为忧喜损害。而于是中。无有少法。可为依倚。然从妄想流澍生故。为想系缚。从想系缚则想相续故名想缚。无有实处。一切贪处忿嗔痴处。皆是虚妄遍计分别增分别。计度增计度。是故彼人不能速得阿耨多罗三藐三菩提。”

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-6-15 01:56 , Processed in 0.050859 second(s), 16 queries .

返回顶部