博客西藏在最高处过一种生活

日志

大道甚夷

已有 42 次阅读2021-1-7 20:26 |系统分类:文化

近日,英国《太阳报》 刊登了比尔盖茨的公开信,这封信得到很多人转发,从中可以感受到比尔盖茨的深广的智慧。摘引两段如下:
 "I’m a strong believer that there is a spiritual purpose behind everything that happens, whether that is what we perceive as being good or being bad.( 我坚信发生的每一件事后面都有一个精神层面的目的,无论我们认为是好还是坏。)这个从宗教学的角度看是万物有灵论,通过人性的外推与泛化,人把生命力或灵魂赋予外间事物。现代社会把这种思维看作人类童年时期思维的普遍特征,这种称谓总带有些蔑视的口吻,然而每个伟大的人不都有一个纯真的童年吗?每一个伟大创举不都是童年纯真的力量和愿望发展而来的吗?万物是否有灵是难以用人的语言概念来挑战和探讨的。盖茨先生的深信来自他的高深的天赋,而他的天赋已经触发了我们这个微软时代的发展,这个深信应该引发我们对生命的反思。我们人类的主观意愿真得就是这个所谓的地球空间的主宰吗? 
It is reminding us of how materialistic our society has become and how, when in times of difficulty, we remember that it’s the essentials that we need (food, water, medicine) as opposed to the luxuries that we sometimes unnecessarily give value to.(病毒提醒我们,我们的社会已经变得物质至上,当我们遇到困难时,我们才想起我们的基本需求是食物、饮水和药品,而不是并没有什么价值的奢侈品。)这个观点与中国古代的《太平经》中的一段告诫非常接近。
《太平经守三宝法》讲:故天为生万物,可以衣之;不衣但穴处隐同活耳,愁半伤不尽灭死也,此名为半急也。所谓天道大急者,乃谓绝灭死亡也,急无过此也。夫人不衣,固不能饮食,合阴阳,不为其善。衣则生贤,无衣则生不肖也。故衣者,有以御害而已,故古者圣贤不效玄黄也。饮食阴阳不可绝,绝之天下无人,不可治也。守此三者,足以竟其天年,传其天统,终者复始,无有穷已。故古者圣人以此为治也。其余不急,召凶祸物者悉已去矣。何谓也?此三者应天行。男者,天也。女者,地也。衣者依也。天地父母所以依养人形身也。过此三者,其余奇伪之物不必须之而活,传类相生也。反多以致伪奸,使治不平,皇气不得至,天道乖错,为君子重忧,六情所好,人人嬉之,而不自禁止,意转乐之,因以致祸,君子失其政令,小人盗劫刺,皆由此不急之物为召之也。天下贫困愁苦,灾变连起,下极欺其上,皆以此为大害。日就浮华,因而愁苦,不竟天年。复使后生趋走不止,山川为空竭,元气断绝,地气衰弱,生养万物不成,天灾变改,生民稍耗,奸伪复生。不急之物,为害若此。而欲悦耳目之娱,而不悟深深巨害。 
古人的这段告诫比盖茨先生的更深刻,盖茨先生一定读不懂这段汉字,但盖茨先生说出同样的道理,如同他造就的微软世界一样伟大。 《太平经》是道教的主要经典,系东汉原始道教重要经典,继承老子之道和传统的天神信仰,作为后人,应该从中得到真正的启发与警诫,以延续和完善前人的生命和智慧。 
道祖老子讲:大道甚夷,而人好径。朝甚除,田甚芜,仓甚虚;服文采,带利剑,厌饮食,财货有余;是谓盗夸。非道也哉!

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-1-24 05:16 , Processed in 0.037339 second(s), 16 queries .

返回顶部