博客西藏在最高处过一种生活

日志

“工具型人格”及其他

已有 1008 次阅读2007-5-22 18:16 |系统分类:文学

“工具型人格”这个词组不是我发明的,最早听到它是因了陈丹青先生的缘故。陈先生怀揣赤子之心回国施教,奈何教育体制、教育方法乃至教育理念与目的屡屡使他失望,愤然疾呼我们的教育只培养“工具”简直是现代教育的沦落。
我五岁开始上学,语文课学的第一个完整句子是“我爱北京天安门”,记得曾在课堂上问老师天安门是什么,老师不屑的回答说天安门是一座房子,是毛主席住的地方。我低头嘟囔毛主席住的地方毛主席肯定喜欢,我喜欢我们家的院子和院子里的葡萄藤。老师狠狠地瞪着我:榆木脑子!

读初中时《少先队歌》里唱“我们是共产主义接班人”,可能是受了年长同学的误导,我始终认为共产主义就是吃饭不要钱、上学不用写作业,想要什么就有什么、想干什么就干什么的人间天堂。于是每次下学路上排队唱这首歌时我都十分卖力,尤其是唱到“我们是共产主义接班人”时脖子上青筋暴跳,哪叫一个嘹亮。

到了初中阶段开始接触《学点哲学》之类的政治课,老师在课堂上讲国家是统治阶级的工具、是反映统治阶级意志的机器。我问老师在我们伟大的祖国谁是统治阶级,老师说广大的人民群众就是我国的统治阶级。我又问谁是被统治阶级,老师答极小撮阶级敌人和地富反坏右。我理解为,在我们国家是多数人统治少数人。但课本上又明白的写着“国家是少数统制者完成其统治意愿的工具”,我顿时五迷三道、脑子成了一团浆糊。用今天的话说就一个字:晕!

虽然脑子是一团浆糊我还是上了大学,大学生活最大的问题是学校对数学与外语课的过分重视令人生厌。数学与我的专业风马牛不相及,外语我始终认为它是一们工具,既然是工具就有用好用坏的问题、有非此即彼的问题。我始终搞不明白古今中外的那些大师们是否都是通晓二种以上语言的天才。
言归正传。其实生活中做工具做的美滋滋、做工具做的身心投入、做工具做的忘记自我者还是不乏其人。
试举二例。前一时期,我所供职的公司由于某种沟通障碍导致与政府间发生龃龉,可能是专政工具的威力使然,一位多年密友从此不敢再接我的电话,短信告我说“你们公司这次的事可大了去了,某某某(朋友亲属 )已经勒令我不许再和你们有往来。”潜台词是别人觉得你有问题我就得躲你远点。至于你真的是否有问题与我无关。此乃不自觉之工具!!
还是这件事,某日一在京媒体哥儿们来蓉出差,晚上约四川的几位媒体同行吃饭,席间哥儿们向那几位同行介绍我“某某某某媒体老陈”,几位同行大惊失色,顿时酒酣耳热的气氛全无,刹那以各种借口逃离。我理解同行们的谨慎,但这种自觉性工具思维还是令人产生距离。

现在我在想,与这个词组相对的是词是什么呢?是边缘、是置身事外、是局外人。
虽然我接受的是“工具型教育”,但亏了有这么多年读书和独立思考能力的历练,对任何人云亦云的事总是能有自己的独立见解。也许这片土地并不十分适合我这样的歪苗生长,但我打定主意是要在这土地上发芽生根、开花结果的,即使枝干叶黄也在所不惜。
用一位作家朋友的话结束这篇博文:
有些人永远掌握自己的命运,不交于他人,甚至不交给一个时代。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 康巴桑 2007-5-22 20:27
完全理解您的心情,对您能保持这种风度表示敬意。 毛老头子年轻时就说过要敢于反潮流反主流 卡斯特罗在被审判时说:历史将判我无罪! 不说这么大了,说得好像咱们真干了什么似的。 记得在一篇文章里提到说在专制体制下,人们(那篇文章指的是藏人)会产生一个自觉性的自律行为,恐惧和猜疑让他们觉得这个有问题那个不能干,然后对这些他们觉得有问题或者可能有问题的事情和人物敬而远之,很“自律”起来。 那么,是他们的原因么? 可怜的人们……
回复 tianchu 2007-5-22 20:41
但我打定主意是要在这土地上发芽生根、开花结果的,即使枝干叶黄也在所不惜。 ========================= 在人云矣云,随波逐流的奴群里,能成为自己的主人的人一定是最幸福的,至少在精神层面![emot]5[/emot]

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-3-1 02:44 , Processed in 0.039612 second(s), 18 queries .

返回顶部