博客西藏在最高处过一种生活

日志

韩红和巴桑:谁唱得更好?

已有 2926 次阅读2007-5-18 18:52 |系统分类:音乐

现在写歌曲《天路/》的乐评似乎有点晚,原因是这首歌早已唱红大江南北。
我在网上搜了一下音乐人对此歌曲的评论已不下十篇,之所以想写点文字凑凑热闹,最初的动机是单位里的小朋友们在饭桌上讨论韩红和巴桑谁唱得更好的问题时,我这个作曲专业毕业的人插不上嘴。一来是我从来没有认真地听过任何一位歌手的演唱,其次我从听到这首歌的第一次就不觉得它在音乐上有什么创新和独到之处,甚至一度觉得这歌的旋律似曾相识,好像我小时候听到的某一首藏族歌曲的旋律变奏。
中午休息时在网上把两人的演唱版本仔细对照听过后,还是坚定了不从创作角度品评的想法,免得别人骂我是老“工具”。
先说韩红,嗓音条件一般(相对而言),对歌曲的处理尤其是强弱对比掌握的恰如其分。毕竟是北京主流圈里泡出来的歌手,在歌唱声音与乐队伴奏的音响关系方面控制能力强。 
再说巴桑,嗓音条件好、音质纯净,对歌曲的风格演绎准确。歌唱朴实淳厚。但对歌曲的强弱起伏掌握的不够。也许是录音设备或录音技术的原因,在乐队伴奏与歌声的关系处理方面不到位。
比对韩红与巴桑,半金八两、各有所长。但我更认同巴桑的演唱:质朴、纯净,如藏民族的性格;透明、深邃,像青藏高原的蓝天。

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 康巴弦子 2007-5-19 13:06
韩红再怎么努力,再怎么吸收世界的音乐元素,也不能学到巴桑那种在音乐上的本真,因为她是不伦不类的,她根本不和巴桑在同一个档次上。充其量只能是中国流行乐坛这么一个小圈子的一员唱将。如果要面向世界,巴桑会更受欢迎!
回复 黑人 2007-5-19 15:46
不伦不类的韩红——请别糟蹋藏族歌曲!
回复 ayisaimai 2007-5-19 18:35
管他呢,没听过巴桑的,韩红的歌现在也不大听了,现在那儿都再放“天路”,这歌和“北京的金山上”是一个档次的,听着听着也麻木了。还是听点正真的民歌比较好,听点青海小调花儿也好。
flicker 彩虹炫 | 大师傅 2007-5-20 00:44
这还用的着问 肯定是巴桑唱的好 《天路》的原唱、首唱均是巴桑 韩红是花钱买的使用权 不伦不类是韩红唱腔的特点,怎会有好听一说
flicker 彩虹炫 | 2007-5-26 09:50
你们的评论,跟狗屎一样臭,一群乌合之众。
flicker 彩虹炫 | 2007-5-26 09:52
黑人,请你闭嘴!
flicker 彩虹炫 | S 2007-10-18 01:44
那个没人包夜的什么红 是傀儡
flicker 彩虹炫 | zm 2007-12-9 15:45
狗屎韩红
flicker 彩虹炫 | 访客sXNa6E 2008-1-30 18:07
怎么说着说着就开骂了呀? 巴桑比韩红唱得好听!
flicker 彩虹炫 | 访客p73Wn0 2008-4-1 07:55
韩红的嗓音确实不如巴桑,另外,青藏铁路的修通是一种让藏胞非常幸福、非常神圣的事,巴桑的歌声中就能听出其中的纯净和神圣。韩红的天路,听多了,就会感觉青藏铁路的修通在她心里是一种悲伤,怎么听怎么不是滋味。
flicker 彩虹炫 | 访客13Al15 2008-4-5 11:08
韩红就是唱歌机器,没有感情,还是巴桑好,另外,《那片海》不如张芯唱的好,虽然韩红是原唱,作者。
回复 毛毛 2009-10-14 11:13
韩红不唱这首歌很多人不知道这首歌,韩红唱的就是把这首歌的旋律唱出来了,巴桑唱的有点硬,她适合唱纯民歌,二者各有千秋,好的就应该承认,不能总是以貌打击人,不管是否研究过民歌,深得人心的东西他就是好东西,现在所有人都愿意选择好听的脍炙人口的。太高雅的东西未必能准确表达人的内心。
flicker 彩虹炫 | 剑走偏锋 2009-10-17 21:23
我喜欢巴桑唱的《天路》,比韩红唱的好!
flicker 彩虹炫 | 剑走偏锋 2009-10-17 21:30
韩红也就是《天路》唱的还好一点,但嗓音不亮,有些嘶哑,其他歌曲我一个也不喜欢。可这次竟然一跃成为空政歌午团副团长,技术4级,真有点不可思议。发行一个歌碟,出动了许多高层领导,实属没有必要,作品好坏与否,人民自有公论!
回复 热巴人 2010-12-4 14:06
还真有有人捧巴桑, 他怎么能够与韩红比呢?巴桑在国外没有什么市场,只是被人利用,打西藏牌。唱的一点深度度都没有。只是有了一个藏人的名分而已,实际上是热地他们的哈巴狗。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-3-1 02:12 , Processed in 0.045369 second(s), 18 queries .

返回顶部