日志

【文学自由谈】严英秀:陇上文人印象记——刚杰•索木东(摘录) ...

已有 103 次阅读2020-10-15 08:14 |个人分类:关系自己的只言片语|系统分类:文学| 文学自由谈, 严英秀, 陇上文人, 索木东

        被疫情阻隔的春天,窗外的花儿们还是如期开放了。仿佛因为寂寞,比以往的春天开得更加斑斓一些。喜欢拍照的刚杰·索木东又拍了一张从石缝里漫延而出水一般撒了一路颜色的蓝花,他又做了一桌红红绿绿的家常饭菜,他又写了一首朴质清新的诗歌,“纵使此刻,我已泪流满面/还得面向春天,努力说出/人世温润,踏歌徐行”。 

        诗人刚杰·索木东叫我“小姨”。在我的心目中,他还应该是一个孩子,但分明,中年的沧桑已悄然占据了他的眼角眉头。现在的他,是不是更柔软敏感了,要不怎么会常常在生活中遭遇到泪流满面的理由?现在的他,确实是更加地宽怀释然了,要不怎么会让“温润”这个美好的词走进他的诗歌,从此不愿舍去?

        要经过多少成长的疼痛,多少峥嵘的离别,才能含泪吟哦人世的温润?从一个父亲的儿子到一个儿子的父亲,他收获的不仅是满怀的欣悦,更有悲怆的放手。他积极规整的日常里,依旧潜藏着无法触碰的心事。我那么切近地目睹了刚杰·索木东坚实前行的这一路,我如此欣慰地看到他在走过这一切后,让生活和诗歌都朝向了一个有更多阳光和露水的方向。“蛛网早已结满房梁,屋角和空着的仓廪”,已是注定要挥别的过去,而“绘上乌啼,绘上蛙鸣,再绘上狗吠”,让“漫长的日子,多出来温暖的色彩”这才是他在今天所做的事。

        没错,刚杰·索木东一直是一个直面现实、努力超越的人。海德格尔说,归乡是诗人的天职,作为一个生活在城市的高原藏族人,刚杰•索木东比大多数的西部诗人更执念于对故乡的讴歌,和怀念。“故乡是甘南”,曾是刚杰•索木东的创作母题,他“用四季的四种方式怀念甘南”,孜孜以求的就是精神的回乡。他的诗歌自然,本色,真挚,热烈,有感动,有思考,深沉的悲患情怀,强烈的民族意识和鲜明的文化精神,使刚杰•索木东拥有了属于自己的诗美建构。但他没有一劳永逸在这条“抒情”的路上,近些年的诗作中,与“甘南”一样频繁出现的是广阔的“北方”。他不再以一个纯然的羁旅者的身份激情地书写乡愁,而是把双脚深深地扎根于安身立命的这一片土地。他深切地关注身边平凡的生存,他温情地抚慰人世的苦难。人性的深情、隽永、熨帖,使得他的诗歌具有了前所未有的博爱情怀和人文关怀。从远方回望“甘南”依然是必须的,但在“北方”的凡俗日夜,他开始常常低下头检视自己的内心:“这些年,我总是对万物奢求太多/这些年,我尚能对众生心存悲悯。”

        我相信刚杰•索木东正在经历着一场深刻的蜕变。人世温润,这个一直在路上的诗人,正在使自己更善良,更广阔,更丰厚。      


原刊于《文学自由谈》2020年第5期

严英秀6.jpg

        严英秀,女,藏族,甘肃省舟曲县人。兰州文理学院教授,甘肃省高校名师。中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,鲁迅文学院全国中青年作家高研班学员,甘肃省首届四个一批人才,“甘肃省小说八骏”之一,2018中国少数民族“文学之星”。出版《纸飞机》(中、英译本)《严英秀的小说》《芳菲歇》《一直很安静》等中短篇小说集和散文随笔集《就连河流都不能带她回家》等。获国内多种小说、评论奖项。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-20 19:36 , Processed in 0.023328 second(s), 17 queries .

返回顶部