日志

《中国民族报》(2014.5.9)刚杰·索木东:打造藏族文学的第一汉语平台 ...

热度 1已有 234 次阅读2014-5-9 16:33 |个人分类:关系自己的只言片语|系统分类:文学| 索木东, 专访

刚杰·索木东:
打造藏族文学的第一汉语平台

□ 本报记者牛锐

题图为刚杰·索木东在布达拉宫前留影。资料图片

 

 

    人物档案:

  刚杰·索木东,又名来鑫华,藏族,西北师范大学教师,诗人,藏人文化网文学频道主编。

  梦想:

  打造藏族文学第一汉语平台。

  追梦宣言:

  作为一个民族文化的赤诚推介者,我知道有一个可以立足的优秀平台,是一件多么幸福的事情!

  同样,作为一个诗人,作为一个央金玛女神的虔诚追随者,我更知道,长久地持有一份爱好,是一件多么富足的事情!

 

 

  刚杰·索木东有许多身份:西北师范大学教师,甘肃省藏人文化促进会副秘书长,中国作协会员,诗人,藏人文化网文学频道主编。其中,他最常使用,也最为人所熟知的是后两者。

  回首在藏人文化网文学频道耕耘的十年,这位出生在甘肃卓尼的藏族汉子微笑的双眼中分明闪动着泪光。“藏人文化网成就了我,我为藏人文化网付出了努力和汗水。它就像是个梦吧!我更愿意把它比作我文学意义上的母亲。”刚杰·索木东说。

 

三个“边缘人”,实践大梦想

 

  “在憧憬无限而又略显料峭的春天,来自全国各地的少数民族作家,齐聚清静幽雅的鲁迅文学院,将在这个神圣的文学殿堂里,开始为期三周的系统学习。无疑,我们是幸运而幸福的。一如圣洁的文字,当初选择了幸运而幸福的我们……”今年4月1日,在鲁迅文学院第九期少数民族文学创作培训班开学典礼上,学员代表刚杰·索木东做了一番简短、清新却又意味深长的发言。

  近年来,在与少数民族文学尤其是藏族文学相关的活动中,总能看到这位卓尼汉子的身影。“作为一个业余文学创作者,我能加入中国作协,能在全国性的文学活动中获得参与、发言的机会,有我自己的努力,但更多的是藏人文化网文学频道这个平台所给予我的。”刚杰·索木东说。

  藏人文化网创办于2004年,从文学栏目的主编到文学频道的主编,刚杰·索木东在这个平台上奋战了十年。与网站的创始人才旺瑙乳、旺秀才丹兄弟二人一样,刚杰·索木东也是用汉语创作的藏族诗人。建设一个藏族文化的汉语平台——出于这样一个共同理想,他们走到了一起。

  “我们都是‘边缘人’。一方面,我们三个人不懂母语藏文,这意味着我们很难进入藏语文学的主流阵营。另一方面,相对于汉族来说,藏族文学创作者又是少数。”刚杰·索木东说,这种“边缘”地位使他们萌生了一种想法,就是为有相同境遇的文化人提供一个平台。

  “在当代,纯母语文学的传播渠道以及受众面变得十分狭窄,像我们这样用汉语创作的人几乎占藏族作家的一半,大家迫切需要这样一个文化平台。藏人文化网由此应运而生。”刚杰·索木东说。

  网站创办之初,团队就定了一个大目标:做藏族文化第一汉语平台。作为文学频道的主编,刚杰·索木东也确立了一个目标,就是打造藏族文学第一汉语平台。“我要把藏族汉语作家和藏族汉语文学作品‘一网打尽’。” 2004年,在那个属于互联网的春天,年近而立之年的刚杰·索木东意气风发。

  

“全能型”+“零月薪”,这个主编不好当

 

  万事开头难。作为一个民间公益性网站,藏人文化网的起步并不容易。

  在资金方面,旺秀才丹经营着一家藏族文化公司,网站的运转资金由他“自掏腰包”。公司的运营状况,直接影响着网站的运转。文学栏目只有刚杰·索木东一位工作人员。约稿、组稿、编辑、后台维护……刚杰·索木东既是“全能型”主编,又是“零月薪”主编。

  网站内容建设是一件费心的事。“文学栏目创办之初,没有稿源,数量有限的作品质量也不高。有些子栏目开了,里面没有内容,大家都很着急。”刚杰·索木东回忆说。为了丰富稿源,他积极地联系作家约稿。但很多时候,发短信不回,约稿不给,因为网站知名度不高,刚杰·索木东没少受冷遇。

  更为严重的一次事件发生在2009年。那年藏人文化网改版,文学栏目升级为文学频道,设置了博客,吸引藏族文学爱好者来这里安家落户。可是由于服务器不稳定,网站后台数据在一次故障中丢失了。因为没有做备份,数据无法恢复,造成重大损失。

  “许多作者博客中的内容都不见了。有些作品是作者在线创作的,因为我们缺乏经验,导致这些作品永远消失了。”至今,说起这件事情,刚杰·索木东仍心痛不已。

  在网站发公告,私下里打电话、发短信甚至当面道歉,网站工作人员以各种方式表达歉意。“没关系的”、“别放在心上”……没想到博主们非常宽容。“说起这件事,我总会想起才旺瑙乳的一句话:‘面对宽容的网友,我们始终被感动得泪流满面!’”刚杰·索木东说,“大家这么支持,我们没有理由不做好。”

 

十年结硕果,剑指NO.1

 

  十年间,藏人文化网文学频道逐渐走向成熟。据今年1月开元网络与品牌研究公布的研究结果显示,在西藏综合性网站及社区网站综合影响力评估中,藏人文化网仅次于中国西藏网,排名第二。

  “经过十年努力,现在的文学频道,基本涵盖了藏、青、甘、川、滇五省区的一线藏族汉语作者,老中青都有,年龄结构、作品结构都比较理想。比较活跃的作家,他们会第一时间把自己的新作发给我们。”刚杰·索木东说。

  如今,藏人文化网文学频道稳步发展,读者群不断壮大。因为积累的作品数量多、质量好、更新快,赢得了读者与作者的尊重。目前,博客总注册人数约为23万名。以博客为基础,文学频道还开设了“藏地诗歌群”官方博客。

  在这个平台上,还成长起一批青年作家。中国少数民族作家学会常务副会长叶梅曾评价说:“互联网上出现了许多民族文化交流的平台,例如藏人文化网,一批‘80后’、‘90后’的少数民族作家如鱼得水,通过网络写作成为写作高手,甚至影响到海外。”此外,藏人文化网文学频道的成长,也得到了阿来、扎西达娃等著名藏族作家的肯定。

  近年来,除了文学频道的建设,刚杰·索木东还为《民族文学》、《诗选刊》、《西藏文学》等期刊杂志完成了一些以藏族青年作家创作作品为主体的组稿工作。“我有这样的资源,能在短时间内组织到高质量的相关稿件,作者也乐意提供。”谈起这些,刚杰·索木东满是自豪,“这份工作,为我赢得了在藏族文化圈和藏族文学上的一席之地。”

  “十年,文学频道成长起来了,但还没真正成熟。”刚杰·索木东说,未来5年时间,要在文学频道这个平台上把五省区的藏族汉语作家“一网打尽”,并整合多方面的资源,把藏族文学事业做深做大。

  “我希望,打造一个外界了解藏族汉语文学的平台,一个藏族汉语作家与母语作家沟通交流的平台。”

 

 

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 那萨 2014-5-9 19:50
    
回复 索木东 2014-5-12 08:17
那萨:      
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-25 20:58 , Processed in 0.021197 second(s), 18 queries .

返回顶部