日志

华语电影传媒大赏提名内幕大揭密(附图)

已有 477 次阅读2007-5-1 22:52 |个人分类:《静静的嘛呢石》|系统分类:娱乐

第七届华语电影传媒大赏提名内幕大揭秘(附图)

http://www.sina.com.cn 2007年04月27日10:42  南方都市报
第七届华语电影传媒大赏提名内幕大揭秘(附图)
徐若瑄

第七届华语电影传媒大赏提名内幕大揭秘(附图)
《疯狂的石头》海报

  华语电影传媒大赏

  【表演奖焦点讨论】

  徐若瑄打败赵涛

  首轮最佳女演员的入围名单里,金雅琴(《我们俩》)、巩俐(《满城尽带黄金甲》)、赵涛(《三峡好人》)、徐若瑄(《人鱼朵朵》)、梁洛施(《伊莎贝拉》)五位女演员相遇。二轮评审中,梁洛施不被看好,金雅琴与巩俐的实力也无多少异议,更大的争论则在集中在徐若瑄与赵涛身上。虽然两人的表演风格相差太大,有些关公战秦琼的意味,但“两个只能活一个”时,争论势不可免。

  对赵涛的表演持不认可态度的评委不在少数。梁良认为她在影片《三峡好人》中给他印象最深的就是“每次出场就会喝水,没有其它的了”。周成林也表示不欣赏赵涛的表演,“她的表演没有什么变化,可能这也跟贾樟柯这个导演有关系吧。”他认为赵涛在《三峡好人》的表演有所进步,“但是她还没有达到一个好演员的标准,作为一个演员,她的个性、形象、热情、表演能力我觉得一直都不及格。”

  也有评委为赵涛撑腰。林奕华认为赵涛“给人一种无心表演,但实际上又有心表演的感觉。”钭江明则说,赵涛和韩三明都是很自觉地按照导演的要求去塑造自己的形象,“表面上她的形象不是很讨好,但这是她对角色深入理解后有意造成的一种表演。有些人说它是表演得过火了,但往往也有人说这是表演饱满。”他认为,作为贾樟柯的演员,赵涛是合格的。

  徐若瑄出现在充满童话色彩的《人鱼朵朵》里可谓相得益彰。“徐若瑄在戏中的表演风格、表演效果和电影的风格是吻合的,所以给人一种比较讨好的感觉。”梁良称。林奕华也投她一票,“《人鱼朵朵》让我没有马上掉头就走的原因就是徐若瑄,作为女主角她没有什么表演,也没有什么演技,但是她有热情,作为一个形象是非常成功的。”

  二轮的首次投票中,金雅琴、巩俐分别以6票、巩俐5票直接晋级,徐若瑄与赵涛各以4票打平。评委在徐若瑄和赵涛之间重新投票,结果徐若瑄5:2打败赵涛。

  《疯狂的石头》集体男配被推翻

  关于《疯狂的石头》男配角的讨论从初审开始就不绝于耳。第一轮的评委多认为该片所有男配角都很出色,如果单提一个人,对其他配角会不公平。由于华语电影传媒大赏的评审规则并未规定不能提名集体表演,初审中《疯狂的石头》全体男配角和黄渤同票并列第三;由于黄渤又被包括在《疯狂的石头》的全体男配角中,所以初审最后入围名单中只出现“《疯狂的石头》全体男配角”。

  接下来轮到二轮评审评委探讨这个棘手的难题。舒琪表示,一般整体表演奖比较多地出现在最佳男演员和最佳女演员上,不会再去细分主角配角(《疯狂的石头》里的郭涛也入围了最佳男主角——编者注),“如果同时设立了最佳主角、最佳配角,还有最佳集体奖,这是个蛮奇怪的现象。”林弈华则认为郭涛的表演挺好,如果设立一个最佳集体奖而抽起最佳男主角入围名单里的郭涛,对他而言是种不公,“最近出现类似情况的是王家卫当评审主席的戛纳影展,把最佳女主角颁给了《浮花》里的六位女演员,我觉得那个奖给得很差。”周成林赞同说,“如果电影中的演员是比较平均的,就可以颁发整体奖,但《疯狂的石头》里面的演员参差不齐,难以做一个整体的评估。”

  因此评委投票决定把《疯狂的石头》男配角集体入围最佳男配角这一提名抽走,林奕华建议将其中某一演员抽出提名最佳男配角。最终黄渤以8票入围最佳男配角。

  【影片奖焦点讨论】

  《我们俩》挤走《三峡好人》

  二轮“最佳电影”的投票结果为:《黑社会以和为贵》(7票)、《疯狂的石头》(6票)、《我们俩》(5票)。其中《三峡好人》的落马在“最佳导演”的争论中已见端倪;在金马奖和香港电影金像奖上取得佳绩的《父子》也铩羽而归。把它们挤下去的《我们俩》,为什么赢得评委一致青睐?

  王晓祥表示,虽然《我们俩》是小成本影片,但在三地影片中蛮让人惊喜,“一个导演只要用心,不论是新导演还是旧导演,只要把真诚放到里面了,就可以打动观众。”梁良认为马俪文的《我们俩》在集中的场地通过两个人物来表现一种隔代的感情,演员演出十分精彩,“两个人物的个性慢慢激荡出戏剧张力,很吸引人”。

  不过罗卡和周成林都认为《我们俩》不够成熟。周成林在肯定成绩的同时,也认为有些地方显得火候不够,“在坏苹果里面挑好苹果,它绝对是好苹果。”罗卡认为《我们俩》是部让人感动的实在的电影,“但你把片子影片缩短,它同样能让你感动,可见导演与结构没有调整到最好。”

  【编剧奖焦点讨论】

  王朔二轮首遭淘汰

  华语编剧还有希望吗?在最佳编剧这一奖项上,《疯狂的石头》初审就以压倒性的优势入围。相反,著名作家王朔编剧的《梦想照进现实》则在二轮评审中被一些评委首先淘汰,梁良甚至表示,很意外初审评委会选择这部电影。他认为与外国同类影片相比,该片很肤浅且没新意,更似乎无意和观众沟通,“影片中的内容除了是圈子中的人、有过相似经历的人才可以理解,如果没有字幕的话根本听不懂对白。”钭江明则表示,王朔在90年代是以一种拒绝精英的姿态出现,他身上的自我反省又到了自虐的程度。“他以前拒绝精英,可是后来也变成了精英。剧本中有很多缩略词,我觉得这是与赞成他思想的人的一种暗号,通过这种暗号建立了一个精英小圈子,这一点我不太喜欢。”

  评审中也有认为《疯狂的石头》过誉的意见:周成林表示该片的编剧、情节比较过时;梁良也表示,《疯狂的石头》是个普通题材,和1980年代的港片有相似之处。不过,林奕华反驳说,《疯狂的石头》和1980年代的港产片还是有很大差异。“80年代的港产片是以演员的表演为单位的喜剧,就像麦嘉、许冠文,而《疯狂的石头》是从剧本出发的。”他认为,这个剧本里存在着典型的以盗宝为主线的喜剧公式,“我喜欢它的原因是剧中每个人都是有自己问题的,我们是在看那些人的生活形态。”他评价说,“在一个那么犬儒、那么虚无的时代下,它却显得并不虚无并不犬儒。而不像港产片,结局是要达到让主角出彩的目的。这也是两者最大的区别。”虞晓毅也力挺《疯狂的石头》,认为它最好的地方在于枝节而非主干,在于它跟中国社会现实呼应和贴近的地方,“它把好莱坞电影中程式化的东西拿到中国社会来,产生一种喜剧效果。”

  【导演奖焦点讨论】

  贾樟柯险未入围

  “最佳导演”的二轮评审中,宁浩与杜琪峰(《黑社会以和为贵》)分别以5票直接晋级,可谓众望所归。最让人大跌眼镜的是,对于贾樟柯和《三峡好人》的争论在二轮评审中愈演愈烈,相左意见处处交锋,也可见评委对贾樟柯和《三峡好人》的要求更高,这也让贾樟柯与马俪文(《我们俩》)的竞争尤为激烈,到底谁能拿到下一张入场券?

  贾樟柯现在是张艺谋的另一个极端?“倒贾一派”包括梁良、林奕华、舒琪、周成林等人。梁良认为《三峡好人》的出发点不错,但以整个故事、人物来表达命题并不到位,“贾樟柯交出来的考卷分数不够”。舒琪则直言贾樟柯十分聪明和取巧,这部电影也充满问题,“而且电影一味讨好西方评委,有些场景的设计完全脱离了故事的需要,一点用处都没有。”周成林响应说,贾樟柯电影里面的人物大多沉闷,“仿佛是在梦游”,“也许是他拍文艺片拍太多了,其实底层生活还是挺多彩的,这一点我觉得贾樟柯缺乏说服力。”

  “挺贾一派”虞晓毅则认为,贾樟柯的考卷要比马俪文的难很多,“我觉得贾樟柯的存在对于中国电影来说还是挺可贵的。”论及是否讨好西方,他表示,“中国还有很多讨好西方的片子,但它们的水平比贾樟柯(的片子)差多了。能有一个导演有这样一种社会关怀,我不管这种关怀是真还是假,他的存在都是很难得的。”罗卡也表示,《三峡好人》为了市场的需要,在某些部分影片还是要迎合外国的市场,“但它不单是为了西方国家而拍的,毕竟导演的这种关怀是中国人的关怀,是对中国现实的关怀。他不是以外国的眼光去看待中国,而是用中国人的观点来看这种关怀,情景紧密相扣。”钭江明则认为,在去年的影片中,贾樟柯对中国现实的把握最到位。“我们的生活没有发生9·11,但可以预见到我们会面对一堆废墟。可贵的是电影在发现废墟的时候也尝试寻找出路,赵涛对丈夫的拒绝是明确表示了对一种阶层、一种权力的拒绝。”

  二轮初评,马俪文与贾樟柯分别以3票打平;两人之中重新投票,最后贾樟柯4:2战胜马俪文。

  宁浩还算“新人”

  在初审中,“宁浩算不算新导演”已经是引起质疑的一大问题。这一疑问在二轮评审中同样引发争论。在评审规则中,对新导演的界定是“候选人导演并公映过的影片不超过两部(含提名影片)”,《疯狂的石头》虽是宁浩的第三部导演作品(前两部分别是DV处女作《香火》和用胶片拍摄的前作《绿草地》),但这却是他公映的第一部电影。同时,评审规则中还说明,“该导演在提名本奖项之前,没有在其它影展、电影奖上获得过最佳导演奖项”,因此宁浩的入围也算合理。

  林奕华很好奇为什么评审“最佳新导演”不可以限制是第一部影片,得到的回应是“新导演太少了”。舒琪表示,一般惯例第一、第二部都可以,“有时候第一部限制因素很多,也许会影响才华发挥。”不过他觉得宁浩已经拍到第三部,对其他选手不太公平。“另外,凭《疯狂的石头》他很自然地进入最佳导演的提名,基本上也不需要最佳新导演来获取肯定。”

  在这样的争论之下,宁浩仍以低于万玛才旦和吴彦祖的票数跻身最佳新导演的角逐。对于万玛才旦和吴彦祖的表现,评委多给予肯定。钭江明表示,一个新导演的最重要之处在于他(她)没有多少功利心,而是出于真诚的表达拍电影。虞晓毅则表示,他选新导演的标准是“看这个导演以什么样的目光来打量这个世界”。他认为万玛才旦的《静静的嘛呢石》是部很安静的电影,“我相信导演也有自己的诉求,但他没有刻意地去表达。导演也有企图心,但当他知道自己的能力有限时,很本分地把自己可以做到的事情做好,而且依然保持用澄澈的眼光来打量这个世界。”

  对于执导了《四大天王》的吴彦祖,不少评委表示这部电影让人刮目相看。林奕华评价吴彦祖对创作满怀热忱,而且也有企图心,“这种企图心是他对一种文化现象的回应。”钭江明也表示《四大天王》给了他很大惊喜,“没有想到这是部那么犀利泼辣的影片,很期待他的下一部电影。”

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-20 00:03 , Processed in 0.021496 second(s), 17 queries .

返回顶部