博客西藏在最高处过一种生活

日志

关于纯诗的点点滴滴

热度 1已有 1366 次阅读2012-11-11 16:17 |系统分类:见闻

       "纯诗"(the Pure  Poetry)是法国象征主义的诗学命题,最初是由美国诗人爱伦·坡,出于对当时美国文学严重的道德说教倾向的抵触而提出的一个回归文学本体的艺术构想:单纯地为诗而写诗,“这一首是就是一首诗,此外再没有什么别的了——这一首是完全是为十二写的”。爱伦·坡描画的这种纯粹的诗,以“美”为目标,美是它的真正要素。他从艺术心理的角度指出,没深藏于人的精神深处,是人的本能,是人对外部世界多种感觉的愉快之源。然而,如果只是复制这种美的感受,“还不是诗”。他认为,人的内心有一种“不可抑制的渴望”,着渴望“不仅是对我们当前的美的鉴赏,而且是一种疯狂的努力,以到达更美的美”。对美的追求是人的本性,“是一个自然结果”,“属于人的不朽性”,因而“也是人的永恒存在的标志”。
      诗的境界就是依靠人对这种美感愉悦之情的需要,通过想象而创造的一种“美妙”(loveliness)感觉,这感觉是“神圣的和令人发狂的种种喜悦”,我们在日常生活中并不能“全部地、一劳永逸地把握”它,我们只是“通过诗或通过音乐,简单地、隐约地瞥见了这种种的喜悦”。  对这种“神圣美妙”的把握是要与人的思维常态和思维惰性进行一番斗争的,而这正是诗人或艺术家的职责,因为诗人的灵魂是“结构得十分恰当的灵魂”。不难看出,爱伦·坡的“纯粹的”诗,是一种美的欣喜若狂的“变辉煌”,诗或者诗境界中“最迷人的音乐”,只是助人通向这“永恒世界”的工具。因此,诗的感情不只可以存在于文字媒介中,还可以在绘画、雕刻、建筑、舞蹈等各种方式中,特别是在音乐中得到发展,而“文字的诗可以简单界说为美的有 韵律的创造”。
                                                                                                             —— 摘自《“纯诗”的中国化研究》   作者是高蔚      

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 pwj123 2012-11-14 10:38
谢谢分享!!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-12-2 10:45 , Processed in 0.020938 second(s), 18 queries .

返回顶部