日志

藏族名人和他们的言录

热度 2已有 2300 次阅读2012-9-26 23:16 |个人分类:所闻|系统分类:教育| 藏族, 名人, 言录

  

吞弥?6?1桑布扎,藏文创始人。是谁在世界屋脊创下了璀璨的文化,是谁又在雪域谱写了人间最好听的歌,是谁又点缀了那草原的格桑花,是谁又流下了那无价的财宝。是我们的吞弥?6?1桑布扎

 

顿珠杰(1953—1985) 中央民族学院古藏文硕士研究生。当代藏族文坛的一朵奇葩,一颗“流星”。其诗歌和小说,编为《晨曦集》。脍炙人口的作品:诗歌《一个奇幻的梦》《草原恋歌》,小说《虎牛滩》《爱的浪花》《假活佛的故事》《被霜摧残的花朵》。可惜,“天妒才人”,他流着泪离开了雪域,不知为谁流泪?谁又为他流过泪。


   

 

更敦群培 ( 1903-1951) 是 20 世纪藏族史上的佛门奇僧、学术大师、启蒙思想家文主义先驱和藏传佛教世俗化的先驱,他以的方法论和人文主义史观写下了《白史》、《龙树》和《智游佛国漫记》等传世名著。

毛尔盖?6?1桑木旦先生(1914-1993) 藏族著名语言文字学家、天文历算学家。四川松潘县人。编写《汉藏对照词典》、《藏汉大词典》、《梵藏对照词典》等专著6部。《著有灵塔志》;《普氏历算法》等 
 
  东噶?6?1洛桑赤列先生(1927-1997) 藏族著名历史学家、语言文字学家、教育家。西藏林芝县人。曾先后任中央民族学院、西藏大学讲师、教授、古藏文专业硕士生导师及西藏社会科学院名誉院长、中国藏学研究中心副总干事等职。著有《论西藏的政教合一制度》、《诗学明鉴》、《东噶大辞典》等对培养藏学人才贡献卓著。

班禅额尔德尼?6?1确吉坚 (1938.-1989.) 杰出的藏传佛教领袖、国务活动家。原中国佛教协会名誉会长,著作有《菩提道次第广论简释》、《双身喜金刚生、圆次第》等。加索钦~~ 

堪布晋美平措(1933—2004堪布晋美平措创建了喇荣五明佛学院. 1985年, 班禅大师视察色达时会晤堪布. 1989年, 办禅大师邀请堪布到北京去, 在藏语系高级佛教学院授法讲经. 


多识仁波切,西北民族大学藏语言文化学院教授,博士生导师。深孚众望的藏学家、藏传佛教学者和教育工作者,兼任西藏大学客座教授等多种社会职务。其《爱心中爆发的智慧》书系享誉海内外。 

才旦夏茸(1910~1985)藏传佛教格鲁派高僧,现代著名藏学家。50年代在青海民族学院任教。1980年后,被聘为西北民族学院教授。毕生致力于藏族传统文化研究,对藏传佛教文化、藏族语言和藏族历算尤为见长。主要著作有《堪仓全传》、《喇嘛教等称谓正误辨》、《藏族历史年鉴》、《藏文文法论》、《藏区各教派名称考》等。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 Tseringsamdup 2012-10-3 18:20
汗!看不到图片可惜了。
回复 雪豹 2012-10-11 18:02
可惜看不到图片

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-26 08:50 , Processed in 0.022615 second(s), 19 queries .

返回顶部