日志

我的藏药丸子

已有 971 次阅读2012-12-4 13:42 |个人分类:西藏文化|系统分类:文化|

我有一粒藏药丸子,小拇指盖儿巨细,包着一层药纸,裹进一角红绫缎里,封进同仁堂放药丸的那种密蜡壳,再套进一个纸袋子,装进一只药瓶子,放进抽屉里,放着,一向放了十年。在做一期节目时,我当着仁旺院长的面,翻开来,封袋上写着:朗仁大师阿旺平措亲制之药。
1996年12月24日大师亲授于我。
1996年10月,我与张大为、倪妮三人去西藏采风,收集一些音乐方面的资料。那是我第一次进藏,夜里睡觉,感受心脏是在胸膛外边儿跳动。所幸,没两天就习惯了,习惯得跟藏人相同。倪妮却不可,头痛欲裂,走一瞬间路就要歇歇。
一天,咱们在大昭寺邻近的八角街闲逛。这是一条售卖当地和尼泊尔、印度等地手工艺品的商业街。逛到一家古董店前,倪妮的头疼又发作了,疼得直流眼泪。咱们就扶她进小店歇脚。店东是一位身材高大的白叟,高鼻深目,面如刀削,极富雕塑感。他关心地问询倪妮的状况,张嘴却是一口四川话。一问才知,他出生在四川的理塘,是康巴藏族中的贵族。
老贵族进了里屋,不一瞬间,拿出一只玻璃瓶,里边盛了小半瓶水,水底有一层细细的白沙。他翻开一粒黑色药丸,分出三分之一,让倪妮就着水服下。公然,痛苦很快就缓解了。猎奇特!咱们都猎奇得不得了。老贵族说,药丸宝贵,水更宝贵。这水采自西藏三大圣湖之一的纳木措湖,赋有灵性。“你们两位也喝一点。”他说。我喝了一口,无色无味,像是一种极洁净的水。
几天后,咱们三人又去拉萨西郊的哲蚌寺玩耍。这寺依山而建,古刹层叠,是藏传佛教格鲁派最大的一座寺院。咱们接连在这里玩了两天。一天下午,逛到全寺地形最高的一进宅院,倪妮的高原反响又来了,我也感受缺氧,便坐在院门槛上休憩。回头一看,发现死后这间庙的大门紧锁,门上贴着一张字条,藏文,不认识。我心里一动,伸手扣门,无人应对。过了好一瞬间,门俄然开了,一位胖大的中年喇嘛站在眼前。咱们赶忙自我介绍,说咱们是从北京来的,是搞音乐的,想进这座宅院观赏。他不答话,一向静静地立着,盯着咱们看,然后掩上门,转身走了。
能够听不懂汉语吧,咱们猜。坐下来持续歇息。“吱呀”一声,门又开了,两个年青喇嘛站在庙门两边,低下腰,伸出双臂,很恭敬地做出“请进”的姿态。咱们便进去。一看,好一块风水宝地!这宅院的视界开阔极了,整个拉萨河谷和哲蚌寺的巨细寺院尽收眼底。这时,一位喇嘛暗示咱们脱鞋,跟他登上一段磨得锃亮的木楼梯。楼梯尽处,是一座用西藏传統“阿嘎土”打制的屋顶渠道。地上一干二净,光可鉴人。渠道的北边有一座小屋,门帘已被打起。
咱们走进去,好一间富丽堂皇的屋!墙面、门窗、地上、帷幔、柱子……屋里的全部,全用金黄色资料制成,或是用金黄色的丝绸包裹。高原的阳光从南面那扇窗射进来,屋里一片金光!我定睛一看,一位身着黄衣的白叟此时正盘腿坐在西墙根下,头上缠着黄布,年岁约有七八十岁,长方面孔,肤色乌黑,身量如同很高。一位中年喇嘛上前,极恭敬地对他耳语了几句。他点点头,微笑着,看着咱们。
这肯定是一位高僧啦,我心里想到。俄然灵机一动,让大为取出录音机。我拿着录音机上前,把它摆放在白叟膝前的小几案上,对他说:“您能不能给咱们念一段经文,祈求人类平和的。”他不说话,咱们都等着。过了一会,他开端念经了,嘴里一边念,手指一边捻着佛珠。咱们一句都听不懂,只觉那诵经之声有一股让人平静下来的力气。念完经,咱们道谢,告辞。
回到八角街,把这一天的遭受讲给老贵族听。听着听着,他俄然激动起来,眼泪哗哗地流出来。他说:“今日见到谁了,你们知道吗?”
“不知道。”咱们看他的反响,都有点吃惊。
“你们见到朗仁大师了!”他语带呜咽地说。
“朗仁是谁?”咱们的确没有听说过。
“你们在八角街没有仔细观察吗?许多店里都供奉着朗仁大师的头像。”
老贵族一提示,我想起来了,这里的许多店肆都供奉着三小我的头像,一位是达赖,一位是班禅,第三位如同就是咱们今日见到的这小我——朗仁大师。老贵族说,朗仁大师在西藏人心目中享有崇高的位置,高到什么程度呢?有人到印度见达赖,达赖说,你没必要辛辛苦苦跑这么远来见我,去哲蚌寺见朗仁大师就可以了。
这样一位高僧大德,为什么咱们曾经不知道?老贵族说,那是由于朗仁大师是一位不转世的活佛。西藏的活佛转世都必须通过严厉的宗教仪轨确定,朗仁大师却是自修而成的活佛,他的学识完全是靠自己的修行和体悟得来的。听说一世达赖和班禅的师父宗喀巴,就是一位不转世的自修活佛。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-29 01:19 , Processed in 0.021815 second(s), 17 queries .

返回顶部