博客西藏在最高处过一种生活

日志

好书难觅

已有 884 次阅读2010-12-3 21:08 |个人分类:如是我思|系统分类:文学

    想来,逛书店是自小就养成的习惯,但如今却越来越少光顾了,至少在我看来文字本身是一件神圣的事情,看着时下成堆的文字垃圾“陈列”在书店最显著位置的时候,心里说不出的滋味。

    记得拿到大学录取通知书时看到“中文系”三个字后心中极不情愿,虽然从小就喜欢阅读并乐在其中,但对于“中文系”三个字始终有着些许偏见,感觉文字只是工具,如果专门研究是极其枯燥的事情,但命运偏偏让我与这个专业结缘。

    大一的时候懵懵懂懂,有时竟会闷得发慌,图书馆和足球场是我唯一的j慰藉之地,随着时间的推移,特别是几位老师的课程让我对文学,对文字有了更为深刻的了解并尝试理解,特别是考试前疯狂抄写笔记的过程,现在想来是如此美好的一件事情。逐渐自己开始愈加的不敢下笔,对文字的敬畏和对文字创作艰难过程有了真切的体认

    在我看来,文字创作有三个必要条件。首先要有天赋,一种对文字天生的敏感;其次要有丰富的阅历,否则无法创作出来自生活而高于生活的好作品;最后需要从一而终的激情与执着,尽管许多人对文字充满激情,但仅限于激情的文字只能算一种爱好。

    如今,80年代文学黄金期虽已过去,但书籍的出版量却空前繁荣,文字的门槛也越来越低。以西藏题材为例,随便是个人就能去西藏,而但凡去过西藏的人则都热衷于出书、出画册,甚至是一段在藏区的艳遇,也被包裹上一种神圣的纯粹感而为他们津津乐道,没以敬畏的心与灵魂体悟西藏其后果就是肆意的破坏与极力的扭曲信仰。西藏逐渐成为一块金字招牌,从电影到文学;从宗教到医药;从音乐到民俗;从虫草到藏獒,很难想象如果有一天当西藏不再是西藏之时,那些被物质捉弄的疲惫不堪的人们能否寻找到又一块全新的大陆,而这块土地的主人们又是否会失去信仰之光哪?

    好书难觅,自古以来真正好文字的产生是一个极为痛苦的过程,有人甚至以生命的代价换来了文字的尊严。在这个没有信仰、没有敬畏的年代,文字的沦丧已是必然。如今对地位的追求和对财富的信仰已成趋势,但我希望文字不要被亵渎,不要被金钱收买,因为文字是我们追求内心净土的途径之一,愿好书不再难觅。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 potala 2010-12-28 04:17
祝愿在新的2011年,提高促进你的藏文藏语英语水平。 祝福雪域同胞。祝福你和你的亲人们。
回复 chochola 2011-1-30 14:04
开口即是“想来,……”中文系的味道啊

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-29 00:59 , Processed in 0.019868 second(s), 18 queries .

返回顶部