博客西藏在最高处过一种生活

日志

礼物

已有 864 次阅读2010-9-6 23:31 |个人分类:如是我思|系统分类:心情


 

  经过十个月的期待和你母亲十个月的痛苦,这份礼物终于来到人间,高高的鼻梁令护士都在高喊:“真不愧是少数民族的鼻子”。我已顾不上其他,小心翼翼的将你抱在怀中,一种恍惚感持续激荡,数月后方慢慢变淡,转而才开始相信一切不是梦境。在我看来,人生中最核心的角色不外乎三个,为人子女、为人夫妻、为人父母。而立之年将至,第三个角色的来临让我在幸福中小小的不知所措了一把,想象一个鲜活的小生命赤条条的呈现在你面前,如此精致、如此奇妙,随之而来的便是持续的恍惚与享受了。

 

  延续,有许多形式。精神的延续最具力量,但我等凡夫俗子未经心性训练,又岂能体会其中真谛;物质的延续难以持久,在历史浪潮中即便是金子也终有溶化的一天;惟有通过生育形式延续的生命才让我们在现实中的某个层面里体会人生的意义,也由此完成自身作为一个生物物种进化繁衍的本能。

  生育的全过程令我体验了生命的美妙与造物的神奇,一切都是如此自然而然,任何的担忧都是多余的,每一个月都会有突入其来的巨大变化令我惊骇许久,特别是你第一次大笑出声,甜蜜的眼泪模糊视线,想来也许我的父母也经历过同样的过程。有时会不自觉地遐想你的前世究竟是何方神圣,感谢轮回的业力引导你来到我的身边,让我享受着初为人父的感觉,也让我开始渐渐在懂得后清晰的体验责任的含义。为人父的男人才能懂得责任的真正含义,上有步入老年的父母下有自己的妻女,想不到自己也终于成为了一个家庭的中流砥柱,一如德钦民居的中柱,虽然臂膀不够粗壮、背影不甚高大,但我会在信仰的引导下践行责任。


  自己尽管也在城市里生长了近二十余年,但至少出生在博域,而你则真真实实的成为了都市里生长的图伯特后代,一丝迷茫笼罩着我的心,未来的日子你将如何面对这种错位,希望日后除了四个字的名字以外能有更多的图伯特习性,虽然自己只惭愧一生的继承了些许皮毛,但我不甘心你被某种物化的价值观所裹挟,至少信仰会给你力量,而我也会倾尽全力让你走上回归之路(尽管我自己也已经探索了近三十年),让我们共同努力吧!

  就这样初为人父,就这样读懂责任,就这样与你在命中注定的此生相遇,你是上天赐予我的小礼物,这篇文章是我给你的小小礼物,愿你在信仰中快乐一生!

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 chochola 2010-9-7 08:47
好可爱的小胖手!! 幸福~~ 哈哈,如果城里人放心,可以经常把宝宝送到偶们乡下接受锻炼哈~~ 说什么都是多余,除了祝福,还是祝福
回复 裸奔的小蚂蚁 2010-9-7 09:00
恭喜了!
回复 ximulayu 2010-9-7 11:38
[emot]8[/emot][emot]8[/emot] 胖手手挺厚实的呢~~
回复 iamhere 2010-9-7 11:42
看得我挺感动的……想象下我未来的小宝宝,我都不知道会怎么去疼她|他……
回复 傲昂嘉措 2010-9-7 11:48
哦哦哦,小西木,小天葬 幸福就好 祈愿
回复 gddanmujia 2010-9-7 12:29
但我不甘心你被某种物化的价值观所裹挟,至少信仰会给你力量,而我也会倾尽全力让你走上回归之路 感人....!!!
回复 lhamoT 2010-9-8 12:02
未来的日子你将如何面对这种错位 呵呵,长大在城市里的图波特和乡村长大的图波特,在图波特这个概念里会不会有很大的差别呢?
回复 蓝狐 2010-9-8 12:26
祝福~[emot]7[/emot]
回复 potala 2010-9-9 10:10
送去阿吾的祝福。 你说到鼻子,我也有个故事,有一次在商场见到两个汉族女子,我们排队买东西。我问她们,要等多长时间,她们很吃惊地问,啊呀!你会说汉语,看你的鼻子,我们就知道你不是汉人。
回复 sheep 2010-9-10 23:33
深深地祝福!
回复 lqzzdbl001 2010-10-19 21:22
祝福
回复 shawo 2010-11-29 20:15
小手真的很可爱,愿他幸福快乐!!
回复 yuluosa 2010-12-13 21:17
温馨、幸福,问候了……

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-29 00:55 , Processed in 0.022197 second(s), 18 queries .

返回顶部