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追寻父亲少年的足迹(摄影故事)

热度 3已有 1061 次阅读2015-5-8 19:08 |个人分类:情感源于体验|系统分类:信仰

 

追寻父亲少年的足迹(摄影故事)

———化隆夏琼寺旅游散记


 
 

     2015年5月2日对我来说,一件值得喜庆的日子,小女嫁得如意郎君。5月7日,更是值得纪念的一天。我们一家自驾旅游青海又一个佛教圣地——夏琼寺。我的父亲今年70多岁了,他的祖籍就在青海化隆扎巴的阿岱村,夏琼寺是他少年放飞梦想的地方。父亲跟随他的爷爷把足迹刻印在了少年的记忆里;化隆扎巴、查甫的许多村庄留下过父亲和他爷爷的故事。今天,我怀着激动的心情,用镜头寻找父亲的少年足迹,对我将是一次心灵的洗涤。

 

平安化隆两地分水岭,海拔3650米。 

 

 

从高处远眺,父亲和他爷爷的故居,雪山底下,一幅山水画!那是父亲美好的童年记忆。

 

 

镜头中延伸的一条条羊肠小道,似乎寻找到了父亲少年的足迹。

 

 

 

  车过查甫乡又经过八宝山,曾有人告诉过我,塔尔寺建在八宝山以北,夏琼寺建在八宝山山以南,此段路程十分险绝。公路尽头就是寺院。我乘坐的是朋友的车,13公里的崎岖山路,让他这个新司机不敢展示车技。玩笑而幽默地说道:这才是天路啊!

 

 

  夏琼,本为藏语,意即大鹏,乃附会山形之势以命名。其山在查 乡寺院景观(18)南尽头,势如展翅欲飞之大鹏,雄踞黄河北岸,俯瞰九曲盘旋,远眺千山万壑 ,左倚尕吾山,右靠多尔福山,后托八宝山,有赞日:“青龙游于前,黄龟伏于后,灰虎卧于左,红鸟翔于右”。东、西、北三面峰恋重叠,南面如刀劈斧削,陡峭万仞,险绝异常。山顶建有古刹夏琼寺,从南向北远望,寺院恰于大鹏右肩,古人誉为佛教圣地。

 

 

   夏琼寺为藏佛寺院,因藏传佛教格鲁派一代宗师宗喀巴大师在此剃度出家而闻名于世。寺内至今藏有舍利子和阿底夏大师灵骨装藏的洛洛夏惹观间像、以释迦佛舍利子装藏的檀香木古塔、法王顾实汗的宝剑和顿珠仁钦、宗喀巴的金铜像、金书《甘珠尔》大藏经等珍贵文物。在历史上以戒律严格、多出名僧而闻名于该地。

 

 

   有人说夏琼寺属塔尔寺寺群的一部分,其建造时间距今有六百多年,比塔尔寺还早100余年。用一句形象点的话说,塔尔寺是儿子的话,夏琼寺可以说是父亲级的。在历史的长河中,宗庙寺院犹如群星闪耀,延续到今天的或许不多,夏琼寺也许是群星中不甚耀眼但很有生命力的一座寺院。

 

 

   我跟随虔诚的信徒拾级而上,高一分就有一分的不同。在最高处浏览,气象又为之不同,我的内心震撼并赞叹建造此处者深谙风水之道,如此佳境,与佛性天人合一,此乃上天之力!看到寺庙庙顶全是鎏金,与我同行的喇嘛说,那是一位活佛来此,供奉400万所造。他说,这里还有不少来自北京和广州等地的游客。在一处财神殿前,喇嘛介绍说这是几位广州人专程投资修建的。我曾读过一首诗:只要有佛心,你就是佛,佛就在你心中。在这里才感觉到:父亲说的夏琼寺原来是这么震撼人心,这么壮观,这么险绝!

 

 

     深山藏古寺,真应了这句话。夏琼寺正建在了山脉的山峰平坦处。依坡而建,一片平房边着一片,那里显然喇嘛们的住处。曾有人问过:藏族人为什么喜欢住在山里而不是平原?也有人说过,寺院建在山腰,那是为了求得宁静。不论怎么说,藏人和藏佛寺院不仅有着神圣的缘分而且还有一样的心态,那就是宁静中喷涌欢快和和谐!

 

 

一条小狗狗彷佛在给庙里佛像磕头!

 

 

万千经卷和千万信徒解脱或超越之门。

 

 

 

可爱的万德,见着陌生之人,只见其抿着小嘴在笑而不说话。父亲的儿时或许跟此时的情景有些相似之处吧!

 

 

 

悬崖绝壁上的佛缘廊道。

 

 

山顶观赏万道沟壑,异常壮观。

 

 

我和我的家人终于在父亲的胡子里留下了一串串影子。

 

——————————————————————————

这段文字算是这篇游记的背景:
     2015年5月7日上午9时多。我刚练完晨练回家,准备早饭。女儿们说,要去化隆的夏琼寺玩耍,问我去不去。能有不去的道理吗?在我很小的时候父亲说的最多的就是夏琼寺。父亲的祖籍在化隆扎巴的阿岱村,夏琼对他的童年留有深刻的影响。据说夏琼寺的一位高僧还是父亲爷爷的亲戚。50年代的政治生活所迫,父亲就到了海西南部的牧区,成了一位名副其实的牧羊人。从此,夏琼寺就成为了他心中渴望的圣地,直到今日他总共才去过三次啊!
     我从一个牧羊童成为一名国家干部,父亲付出了一生心血!一直想着陪父亲走走他的家乡,实现他的心愿。但因为职业所限,这个小小的心愿未能如愿!今天听到女儿要去夏琼寺,我岂能放过这个机会!
   冒雨中翻越青沙山,险绝中寻找父亲口中的喇嘛寺院,终于在胆战心惊中看到了——父亲心里的喇嘛影子,与第一位喇嘛交谈中,才知道父亲家乡的语言是如此的清澈、亲切!
原来,父亲的家乡,夏琼的故地,如此美丽,简直是人间天堂!
  父亲啊,儿子今天才体验到你儿时的欢快和你长长的胡须里的不为人知的故事!

 




                                                                   2015年5月8日于西宁佛缘阁 




 

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 天篝 2015-5-9 10:21
夏琼寺有两个地方是藏传佛教的圣地,我们不能不去,一是灵塔殿,二是文殊菩萨殿。这两栋建筑与两个人息息相关:端智仁钦和宗喀巴。端智仁钦是元朝末期青海著名的佛教高僧,是宗喀巴大师的“根本上师”,出生于青海同仁,青少年时期游学西藏。他信仰笃诚,为了打开慧悟之门,甚至砸烂脚底,鲜血染地。他游遍了各地的辩经场,布敦大师对他的讲辩之才给予高度评价,一时声誉雀起,被藏区称为东方的理论大雄。1385年,端智仁钦七十七岁圆寂后,被装入檀香棺木中掩埋,在上面建了一座灵骨大银塔。随着夏琼寺地位的不断提升,又在灵塔上建了金瓦殿,现在就叫灵塔殿,是夏琼寺最主要建筑之一。宗喀巴是青海湟中人,他出生的地方就是现在的塔尔寺所在地。宗喀巴三岁受戒,七岁入夏琼寺,十六岁开始游历学法,二十九岁正式成为佛教的比丘。作为一代佛学大师,其著作浩如烟海,目前所见就有一百七十多卷,他创立的黄教成为藏传佛教的第一大教派。文殊殿在全寺的最高位置,南临百丈悬崖,是宗喀巴大师青少年时期学经修行的地方,殿前生长着高原罕见的四百多岁的菩提树。大殿后面的石墙上有清晰的藏文字母,据寺僧介绍那是自然显现于石头上的字,《至尊宗喀巴大师传》一书上说是因为宗喀巴遵师嘱念修文殊心咒千千万万遍,时间长了在此殿的石墙上就显现出了这几个字母。
回复 丹正嘉的blog 2015-5-9 13:54
夏琼的故地,如此美丽,简直是人间天堂!
回复 dzt 2015-5-9 21:41
丹正嘉的blog: 夏琼的故地,如此美丽,简直是人间天堂!
丹正老师关于“夏琼寺”多给我指点,我第一次涉足“夏琼”圣地,其实是一片空白,请老师做些详解为盼!
回复 雪缘0123 2015-5-16 21:38
欣赏!!

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