日志

关于德吉曲库的一些照片和话题

热度 5已有 1571 次阅读2014-12-25 14:39 |个人分类:外行人看热闹|系统分类:驴友| 丹霞地貌, 喷出温水, 可以沐浴, 但水温偏高


关于德吉曲库的一些照片和话题


( 坐落在德吉龙娃山根的扎仓寺)

(扎仓寺宝塔顶端的题词:佛泉冬温)

 

     德吉曲库(藏语;意为幸福安康温泉)辖属青海贵德县,距县城十三公里的德吉龙娃(藏语;意为幸福山沟)此处三面高出,危岩叠峰。山石焦黑,丹霞地貌,植物生长稀少。山脚下的深沟石隙中,喷出温水,汇成温泉。水面热气蒸腾,手不能近。把鸡蛋放入器皿置泉水中二十分钟即熟,离泉口约二百米处,可以沐浴,但水温偏高,感到有些过热。青海、甘肃、四川等毗邻地区患皮肤病、寒湿腿、筋骨痛等病的人们,往往长途跋涉,来到贵德温泉疗养、治药。

     在贵德地区流传这样一个传说,天地开辟时,天上有十个太阳,晒得大地火热。赤地千里,人们几乎生存不下去。当时有个名叫后羿的英雄,施展了他的射箭神技,射落了九个太阳,独留下一个在天上,才平息了大地灼热的灾难。可是,那射落的九个太阳并不甘心,他们就钻进地下去,分散在古老的九州大地,在土里发挥他们的威力。跑到雍州地界的那只太阳便落脚在贵德温泉地底下,高温灼烤地下水源,热水涌出地面便成温泉。


(德吉龙娃山腰的佛像)

(俯瞰山底村庄)

    在温泉热水沟泉眼区,一团团蒸汽腾起,弥漫泉区,凝结在悬崖上的水珠滴滴啦啦滴落下去。泉眼涌出的泉水汇成小溪,冒着热气哗哗东流。这里共有20多个泉眼,其中3个在绝壁裂缝中。这些泉一昼夜涌出240吨水,总泄出量10公斤/秒以上,天然热量890.4千卡。近些年因为钻井取水,自冒的泉眼已经不多了。德吉曲库温泉属于高温性矿泉,最低温度50℃,最高温度93℃,全区地表温度达33-47℃,沸腾的泉水中可煮熟牛羊肉、鸡蛋。泉水中含有丰富的矿物质和微量元素,经化验,属弱碱性碳酸盐硫化氢泉水。这种矿泉水对于风湿劳损、神经疾病、皮肤病有很好的疗效。


(地热蒸汽弥漫山岗)

     贵德温泉亦称扎仓温泉,藏族群众称其为“德吉曲库”,整个泉区夹峙在多拉山岩下,共有70多个涌泉,其中3处是壁岩裂隙中喷流出来的,伴有有节奏的喷吐声。沸泉可煮熟鸡蛋、牛肉、羊肉、可沏茶。泉水含有丰富的矿物质和微量元素,经化验属弱碱性碳酸硫化氢泉水。温泉南岸山坡一巨石上刻有“沸泉冬温”四字。明洪武十三年(1380年)就有人在此利用温泉和地热治疗关节炎及皮肤疾病。  青海贵德温泉为藏区名泉。1970年对泉水进行化验,确定其为优质矿泉水,具有较高的医疗价值,当地政府建房并添置了浴盆,1990年后,又将泉水引到县城附近的温泉宾馆。

(温泉洗浴)

(温泉洗浴)

(温泉洗浴)

(温泉洗浴)

(温泉洗浴)

(取水饮用)

     德吉龙娃的大山沟里,大山脚下的扎仓寺院金碧辉煌,与山沟里的温泉村和睦相处,每天的清晨会有一个村里的老奶奶带着孙子在寺院前煨桑磕头。德吉龙娃山下的温泉村,住户不多,大概也就十几户,但因为温暖洗浴的优势,大部分村民都在做大小不一的生意。开商店的开饭馆的还有开温泉洗浴的。

     温泉村只是当地村民居住的一个地方,它已经成为贵德温泉的一部分,靠山吃饭,理所当然。笔者发现,德吉龙娃与温泉开发的历史密不可分,很多来自泽库、果洛还有甘南、四川的洗浴者,非常关心当地群众的生活,为此,参与到当地村民中开商店、开饭馆,开洗浴馆等等

     这里的村民告诉笔者:今年到温泉洗浴的人最少,而往年人多为患找不到住宿,洗浴馆的价格也水涨船高。贵德县老年疗养中心的标间价格达到300多元,最便宜的私人洗浴馆也达到100元。温泉村百米步行街,为前来洗浴治疗的洗浴者提供了应有尽有的物质资料,笔者为之感叹:大山深处繁华街,医病旅游好去处!

(温泉村百米步行街)

(温泉村本土商户——拉布登)

(来自化隆县7旬高龄患者笑开满面)


     在温泉洗浴疗养的这段时间里,有个问题一直触摸着我那可怜的心。藏族人历来就崇拜温泉,不在温泉里洗衣服洗脸洗脚,不在温泉附近大小便,不做对温泉有害的事情。崇拜泉水,崇拜温泉,那是他们心里装着一个草原,草原上的一切生灵!小时候放羊的时候,爷爷奶奶们说过,草原上的泉水是神灵的眼泪,对一切生灵会有保佑的。它不仅仅是水,还是神药!藏族历代神话故事中,对泉水、温泉的描述就是跟神灵有关,因此,藏族人历来就十分崇拜泉水,尤其是温泉。那些南来北往的温泉患者,大多是老人,尤其是女人居多。他们当中的许多人患有关节炎、骨质增生和妇科病。看着那些眼神忧郁的南来北往的患者们,有一个问题让我百思不解。国强民富的现代社会里,依然有很多的疾病患者不在在医院里治愈而在依靠大自然的恩赐在治疗,难道这些来温泉洗浴的患者们病情,真的不能在医院里医治吗?再说,南来北往的洗浴患者们,真的不愿到医院吗?我想不是的。现在的国立医院,为老百姓解除疾病痛苦的救死扶伤精神或许在真正意义上没有了,要不,老百姓为什么还在依靠老天爷渴求生命呢!

(桑烟缭绕,祈福安康)

(桑烟缭绕,祈福安康)

(桑烟缭绕,祈福安康)

(桑烟缭绕,祈福安康)

(桑烟缭绕,祈福安康)

(桑烟缭绕,祈福安康)


      藏族人的习俗,每月初一、十五或到规定的桑台、寺院、佛塔煨桑磕头,或在自家专用桑具引火煨桑磕头,以祈求家人、亲朋好友以及生活生产扎西德勒! 在温泉的二十多天里,泡水是最惬意的一件事儿,在浴盆里自由地抚摸来自大自然的甘露(泉水),心里无比感概!这里每一天都有新鲜的好事。在温泉洗浴分两种:一种在室内,把泉水引入管道,像自来水一样;一种在室外的露天,从地下冒出来的新鲜泉水(地热)。洗浴者都说,露天洗浴比在室内的效果好。我们因为怕感冒而没在露天洗浴,但是每次采购食物都要经过露天洗浴场所。露天有三个洗浴池,上面的一个为僧人池,中间的为男人池,下面的为女人池。除了僧人的水池外,其他两个水池是上下链接的,男女互相可以看到的。有一天,我在室内听到仿佛从天而来的歌声,真的好奇,于是出门观看,结果发现,歌声出自洗浴场所,有一个女声真是天籁之音,如此的场所里聆听歌声还是第一次,始终没敢向女人池望一眼,其结果可想而知,不知道唱歌女人的模样!自此每天中午天气最好的时候,在露天洗浴池飞出歌声让你情不自禁停下脚步回头张望。自此,我也真的读懂了藏族人为什么喜欢唱歌喜欢跳舞。我几次试着拍几张水池里洗浴的照片,但最后还是放弃了,我要尊重那些为了疾病而来温泉泡水的男男女女,他们不是模特,他们是在治病,他(她)们在以自己的方式度过最美的一天,摄影人(我)没权利惊扰这个场所。

 

 

 

 (2014年12月8日文字图片初稿于青海贵德温泉村,2014年12月25日修改于天峻县湖源小区)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2014-12-25 15:27
温泉资源应该充分开发利用,浴池应提高档次,提高利用率。
回复 dzt 2014-12-25 17:58
丹正嘉的blog: 温泉资源应该充分开发利用,浴池应提高档次,提高利用率。
感谢老师的关注!
回复 天篝 2014-12-25 18:09
贵德县老年疗养中心。
回复 dzhengt 2014-12-25 18:40
在贵德温泉的一个月时间里,记忆犹新的就是在露天洗浴场地飘影的拉伊对唱的歌声,气氛活跃的洗浴场所让人感到!
回复 sncr3301 2014-12-28 13:39
  
回复 WANMACAO 2014-12-30 17:41
dzt: 感谢老师的关注!
同意丹正嘉老师的观点,今年四月也去过此地,真的需要充分开发利用。
回复 dzt 2015-1-17 16:41
WANMACAO: 同意丹正嘉老师的观点,今年四月也去过此地,真的需要充分开发利用。
谢谢关注!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-1 01:06 , Processed in 0.028572 second(s), 18 queries .

返回顶部