日志

岗格雪合莱:苏里曼塘草原最亮丽的风景线(组图)

热度 4已有 6371 次阅读2013-1-3 09:12 |个人分类:好图源于美景|系统分类:驴友| 天峻县, 苏里草原

     苏里乡位于天峻县西北部,东北部与甘肃省接壤,距离县城240公里,是天峻县最边远的一个乡。“苏里”是藏语“雄鹰展翅”的意思,因岗格雪莱山峰而得名。1956年属上环仓区,1959年为苏里公社,1963年改为雪合里乡,1969年与尕合乡合并为苏里公社,1984年改为苏里乡。2005年,撤销尕河乡并入苏里乡。
     2013年1月1日,我和家人扎西尼玛自驾小桥车,向着苏里大草原进发。今天天气阴沉,能见度很差。在往返400多公里的天苏线上,我感受到了大自然的无限魅力。老鹰在自由的盘旋,静悄悄的草原只有远处的野驴在慢慢晃动。整个草原很少看到过往的汽车和牧人。下午3点多,我们到达了目的地——苏里乡所在地。在和当地负责人简单寒暄以后,我们知道,野牦牛集聚地——大西沟无法靠近,我们驾驶的小轿车无法通过,乡政府的三辆公车全部在外地办事。无奈,我们只好原路返回。
    晚上8点平安回到了家。此次自驾旅游,行摄草原,收获还是很好的。真正看到了天峻大草原的广阔和美丽。
 
(天峻县最边缘的乡镇:苏里乡所在地)
 

( 跨过阳康河以后呈现在通往苏里的简易砂石公路,天峻县正在开发黑河(哈拉湖)旅游资源,公路正在加固修建。)
 
 
( 一只老鹰落在了路旁的宣传牌上,好像是在巡视来往的每一个游客。)
 

(苏里寺院处在乡政府不远的一块犹如佛脚的宝地,这里经幡猎猎。)
 

(寺院建筑。)
 

( 全场240公里的天苏公路上,最具野味的就是成群的野驴漫步沼泽地。)
 

(山脚下的寺院风景。)
 

(近处的老狗、房屋,还有国旗飘扬,远处的雪山给这里的人们带来了一番美妙的景色。)
 

(悠闲自得的野驴给宁静的草原增添了一份和谐。)
 

(漫步在沼泽地的野驴。)
 

(曼塘草原——冬季风光无限好)
 

(雪山、冰川)
 

(被丢弃的牧人战旗小车。)
 

(大自然造就的冰墙。)
 

 
 (美丽的岗格雪合莱雪山。)

 

 (美丽的岗格雪合莱雪山。)
 

 (美丽的岗格雪合莱雪山。)
 

 (美丽的岗格雪合莱雪山。)
 

(一匹独行的草原狼。)
 

(草原巡警——雏鹰)

(展翅欲飞的雏鹰)

(酸奶流淌的雪山——岗格雪合莱。相传,格萨尔时期,人们把雪白的酸奶泼洒到高山,摇摇欲流的样子,十分动感。传说是美丽的,雪山是醉人的。天峻县岗格雪合莱是属于祁连山脉,是天峻县最美的雪山,一年四季白雪皑皑。不论你站在哪个角度,你的眼帘中摄入的就是像酸奶一样流淌的雪上。藏语叫“岗格雪合莱”,意思是雪白酸奶流淌的雪山。)



(2013年1月2日摄于青海苏里曼塘草原 )

 

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 天篝 2013-1-4 16:36
我的摄影图片。
回复 天篝 2013-1-4 16:42
昨天上藏网,看到QQ登录,于是就上了,结果我是新注册的博客,真的不好意思,不是故意的。网站管理员请你能否将两个博客合并到一块,其实很简单,“dzt”是注册域名,能否显示我的昵称“天篝”。请你想个办法啊!
回复 丹正嘉的blog 2013-1-9 09:45
白雪皑皑的雪山、辽阔的草原、奔腾不息的河流,还有五颜六色的经幡,多么熟悉的景色。
回复 dzt 2013-1-13 18:09
丹正嘉的blog: 白雪皑皑的雪山、辽阔的草原、奔腾不息的河流,还有五颜六色的经幡,多么熟悉的景色。
谢谢老师的关注!罗塞扎西德勒!
回复 措卡格倮倮 2013-5-26 23:38
阿吾,这么好的地方好好拍啊,多去几次,那个冰川可以好好挖掘的。加油。
回复 gzx0886 2013-6-22 22:13
拍的好,苏里早就知道就是没有去过,尤其是雪山照片拍的好,祝贺!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-21 19:00 , Processed in 0.025301 second(s), 18 queries .

返回顶部