博客西藏在最高处过一种生活

日志

莫言拜见星云大师感言:多读佛典与佛结缘(转)

热度 4已有 1021 次阅读2015-10-7 22:47 |个人分类:喜乐与空无(佛学收藏)|系统分类:信仰| 星云, 莫言, 佛学

莫言拜见星云大师(资料图)

来源:人民日报海外版  文:乐天

      “作家必须站在高点,超越政治、阶级的偏见,把人当人来写,才能写出人与社会的完整、真实面貌。”莫言受邀访问台湾,谈到文学创作如是说。

让自己“归零”

      2014年,莫言接受台湾星云法师邀请,在台湾高雄演讲“文学家的梦想”,并在台北出席他获得诺贝尔奖之后的首本新书《盛典》发表会。这是莫言第6次访台。

      面对媒体,莫言坦言最想做的事是“写作、努力忘掉得奖”。他说,想要“放空”,让自己“归零”、回到“初学写作的状态”,“想怎么写就怎么写”。

      然而,“想怎么写就怎么写”并非毫无规矩地信马由缰。莫言说,只有把人当“人”来写,超越阶级和政治偏见,才能写出完整的、真正人的形象。

      他也对媒体强调,过去大陆作家写“人”,会带有阶级、政治的偏见,他在写作时就尽量避免这一点,不把国民党军队当“鬼”来写,也不把共产党军队写成“神”。

      莫言还表示,现在“想写自己。”早期,莫言的作品是批判社会和人性,“50岁以后,我想应该向内看,看清我自己,一个人只有正确地认识了自己,才能理解别人”。

      谈及两岸文学差异,莫言的看法很是有趣:“台湾的作家知识性更丰富,他们的作品里引经据典的东西多一些。”

读佛典与佛结缘

      莫言此番受星云法师邀请访台演讲,少不了叙叙自己的佛缘。

      他对媒体说,人类应当有正当的欲望,否则社会不会进步,但是欲望得不到控制,变成贪欲,各类负面现象就层出不穷了。

      莫言说,自己今生不能落发为僧,但会多读佛典,与佛结缘。他也表示,要好好研究星云法师的佛学著作,从头学起,日后更要把星云法师赠与的书法“莫言说尽”挂在书桌后面,“作为人生谏言”日日提醒自己。

台湾乱在小圈里

      多次赴台,莫言不算初来乍到,但是他对台湾社会的看法依然引起媒体浓厚的兴趣。

      他说,从大陆电视看台湾,觉得台湾“一团混乱”,来了之后才发现台湾“乱只乱在立法院”。他也赞扬,大批台湾人奉献自己担任志工,“台湾处处是雷锋”。

      莫言对媒体说,去台北故宫参观时,看到很多导览员义务为游客服务,引路、讲解,孜孜不倦。他认为台湾和大陆都提倡服务精神,保持仁心、做好事、说好话。

      他更向媒体坦言,以前通过电视节目了解台湾,好像台湾人民都生活在“水深火热”中,道德水平下降得很可怕,饮料、面粉都添加不该添加的东西,这一次来台湾,感到台湾社会充满和善、友爱,尤其是陌生人之间的互爱精神令人感动。

      台湾天下文化创办人高希均将莫言本次赴台形容为“风雨故人来”。看来,“故人”的文学之旅,对台湾这片土地又多了不少新鲜体验。

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2015-10-8 09:56
他说,从大陆电视看台湾,觉得台湾“一团混乱”,来了之后才发现台湾“乱只乱在立法院”。他也赞扬,大批台湾人奉献自己担任志工,“台湾处处是雷锋”。
回复 wangchuktseten 2015-10-8 15:16
丹正嘉的blog: 他说,从大陆电视看台湾,觉得台湾“一团混乱”,来了之后才发现台湾“乱只乱在立法院”。他也赞扬,大批台湾人奉献自己担任志工,“台湾处处是雷锋”。 ...
  
回复 WANMACAO 2015-10-9 20:50
只有把人当“人”来写,超越阶级和政治偏见,才能写出完整的、真正人的形象。
回复 pari 2015-10-9 22:23
上天给人类的大自然物种丰富,每个生物、植物、动物都有序地维护着地球、人类环境的平衡,人类过度开发、工业科技的发展却破坏了这种平衡,直接损害了人类自己。
回复 pari 2015-10-9 22:40
越南现状:牧区变农区,农区变没区,没区变监狱。
回复 pari 2015-10-10 09:07
关心人民,写人民,宗教人士和作家的责任:“瑞士诺华公司,免费将"格列卫"这种癌症唯一救命药,提供给中国的患者:用于治疗慢性髓性白血病(CML)和恶性胃肠道间质肿瘤(GIST)。然而丧尽天良的中华慈善总会却将"格列卫"每盒以25000元的天价卖给患者。此帖在网上疯传,试看慈善部门如何给中国人一个交代!”

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-30 06:48 , Processed in 0.025444 second(s), 18 queries .

返回顶部