日志

雪域高原上的驱邪祈福仪式 “蕃垛”

热度 13已有 1476 次阅读2013-11-23 17:24 |个人分类:民俗|系统分类:民俗

大家好:

       这是青海黄南藏族自治州同仁县(热贡)年都乎村的年度性岁末祈福驱鬼仪式,当地人称其为“བོད་གཏོ”  很多研究专家及学者称其为“於菟”。这样的翻译不仅会造成整个文化背景理解上的错误与混淆,也很可能会从一个文化表现上让这个民族归属为另外一个民族。这个藏地的”垛“仪式被翻译成为“於菟”后,很多人开始认为这个仪式是楚风古舞,因为《辞海》和《现代汉语词典》中,“於菟”这个词是"老虎"的别称。认为当地人称的“博垛”是古汉语“於菟”的译音。认为於菟既然是老虎的意思,而且表面看上去也有虎的特征,从而引申出楚风古舞、楚国图腾崇拜文化等一系列论点。《辞海》中记载,今湖北省云梦县址古称“於菟”。 很难想象,隔空千里的楚国图腾崇拜,尤其是交通极为不方便的古代,是如何传入的,并形成一套体系完整的民俗宗教仪式。就如上图显示,仪式者身画虎纹,身着豹皮。就因为仪式名称的相近与单一的特征来论断其渊源是不科学的,至少我认为是不全面的。 近来、研究这一文化现象的学者越来越多,也出现了不少有意思的说法。第一、楚风鼓舞说  第二、古羌文化遗存说  第三、多民族文化融合说等......虽然也有一些道理,但论证还是太薄弱。实在不能让人信服。想问问大家是怎么看的?首先,我认为这种仪式与苯教有着密不可分的关系,随着佛苯之间的互斗,保留了苯教仪式本身的框架,后融合藏传佛教形成现在这一既有”仪式“又有'诵经”的特殊仪式。整个仪式分为四个步骤:1、仪式的序幕为僧侣村民集体诵经,2、仪式的娱神活动。3、“博垛”全村的驱邪祈福活动。4、村民聚集寺院集体诵经“六字真言”一亿遍(总)后聚餐! 尽管我的论证也不是很充分, 但从此村的历史背景与寺院结构、仪式内容来看,外来文化的特征确实不突出。也有很多东西值得我们去思考,去挖掘、去论证、去改正!最后,想问问各位,你们所在的地方有没有类似的“驱鬼仪式”  希望能一起分享,一起探讨!

         举个例子:就如同藏族的“ཀླུ”被翻译成“龙”。 “ཁྱུང”  翻译为 "大鹏鸟“一般 。两者都有悠久的历史,但只有熟知其历史背景的人才能明白藏族的“大鹏鸟” 其实说的是”琼“,与象雄王朝、与苯教有关,它更是雪域大地重要的一个文化符号。 而不是出现在庄子《逍遥游》的“大鹏鸟”。我们都知道象雄属于古代藏族札氏中的琼氏,在苯教的传说中许多神灵源于琼,而且说琼氏亦源于琼。但如果把这个“琼”翻译成“大鹏鸟”。我们再读一读。{我们都知道象雄属于古代藏族札氏中的琼氏,在苯教的传说中许多神灵源于大鹏鸟,而且说琼氏亦源于大鹏鸟。你们能想到什么呢?

                                                            荣耀归藏族,道路归我们 。

                                                           

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (31 个评论)

回复 篝火 2013-11-23 19:40
原来如此。 藏人自己的文化如果自己都不重视,那离消亡也不远了。
楼主分析有理,比喻恰当。从来都没有想过的问题,今日拜读此贴,收获颇深。扎西德勒!
回复 篝火 2013-11-23 19:40
      
回复 旺秀才旦 2013-11-23 20:27
这组图非常好,而且介绍与思辨清晰。有机会想去看看
回复 旺秀才旦 2013-11-23 20:30
我这里有一组照片,博主留一下邮箱或QQ吧?
回复 旺秀才旦 2013-11-23 20:30
@旺秀才旦
回复 wdjjerry 2013-11-24 17:42
wdjjerry@126.com
回复 wdjjerry 2013-11-24 17:43
旺秀才旦: 我这里有一组照片,博主留一下邮箱或QQ吧?
wdjjerry@126.com
回复 wdjjerry 2013-11-24 17:43
旺秀才旦: 这组图非常好,而且介绍与思辨清晰。有机会想去看看
谢谢 ! 时间是(农历十一月二十)
回复 wdjjerry 2013-11-24 17:44
篝火: 原来如此。 藏人自己的文化如果自己都不重视,那离消亡也不远了。
楼主分析有理,比喻恰当。从来都没有想过的问题,今日拜读此贴,收获颇深。扎西德勒! ...
    
回复 岗尖巴-罗布 2013-11-25 13:31
  
回复 先巴加 2013-11-25 19:50
  
回复 先巴加 2013-11-25 19:50
      
回复 先巴加 2013-11-25 19:51
拜读
回复 先巴加 2013-11-25 19:51
  
回复 那萨 2013-11-26 08:53
b拜读!
回复 阿顿·华多太 2013-11-26 11:54
我们急需发表如此能够拨乱反正,正本清源的文章!赞一个!
回复 玛堆才让南杰 2013-11-26 20:02
阿顿·华多太: 我们急需发表如此能够拨乱反正,正本清源的文章!赞一个!
说的不错,愿博主能研究透彻、正本清源。顶一个!
藏族那么多价值丰厚的仪式是急需保护的。
@阿顿·华多太拉,我非常喜欢您写的诗,希望您能坚持。期待您的新作。
回复 玛堆才让南杰 2013-11-26 20:04
愿博主能早日研究透彻、正本清源。顶一个!
藏族那么多价值丰厚的仪式是急需保护的。向这些坚守民族文化传统的人致敬!
回复 达瓦次里 2013-11-26 23:12
楼主的分析透彻有理,有根有据,我们族人需要这样拨乱反正的有志之士,谢谢您的分析,受益匪浅。
回复 NaljorTsring 2013-11-27 08:55
这种民俗宗教仪式应该跟原始苯教有关,普遍称之为(གཏོ),在甘南迭部地区至今有其遗风,这跟原始苯教的信仰有很大的关系,仪式一般由原始苯教神坛主(称为ལེའུ།原始苯教的巫师,跟羌族的释比比较像,当然我个人认为释比就来源于原始苯。)亲自主持,时常在秋收时为庆祝丰收而举行,在某一种意义上比过年还要重视,当地有一种说法叫做“བོད་ལ་ཡོད་ནི་གཏོ་རེད།རྒྱ་ལ་ཡོད་ནི་ལོ་རེད།”。此外,举行期间还有祭祀祖先、插箭(除了传统的刀、箭、矛三种之外,还要做“琼”ཁྱུང་།)、神坛主还要讲“多布吉”(གཏམ་པོ་ཆེ།口述当地氏族部落的来源等,比较长,有很大的信息参考价值。)、期间村民们忙着炸油馍,还要用酥油糌粑做“泽”(一种吃的,我在别的藏区没见过。藏文当中相应的文字还不清楚,似乎跟敦巴辛饶与雍仲苯的改革有关系。)当然,有很多佛教的文化元素在内,博主说的没错。赞一个
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-22 00:47 , Processed in 0.032543 second(s), 18 queries .

返回顶部