日志

散文《生命》

热度 2已有 117 次阅读2020-8-26 11:02 |个人分类:散文|系统分类:文学| 散文

生命

  文|江才闹布

它拖着疲惫的身体,挪动着,原本的利爪也已经变得迟钝。


在这片远离市区喧嚷的土地,希望你尽全力挣脱我手中的缰绳,哪怕是为了觉得有片刻的欢乐。


远去了,毕竟是自然的孩子,在那片树木繁盛的地方,那条老狗,没有挣脱我手中的缰绳,我蹲下,看着它依偎在我的脚边,用仅剩的力气轻轻地摩擦着裤腿,我抚摸着,十五年的时光,便是你的一生,在这生命的最后阶段,你或许已经厌倦了这世界的生活,而我能做的,只是将你带到这熟悉的地方,你出生的地方。


站立许久,看着,你缓慢地消失在我的视线外,天空也下起稀松的小雨。


生命,是什么?我开始思考。在这短暂的一生,大到这世界的万物之灵,小到草间水溪里的昆虫鱼兽,都在一分一秒,一点一滴地过着自己的生活。人还好,至少在现时代不用像以前一般为了单纯地填报肚子而自相残杀、盲目奔波,但那些人类轻蔑地自诩高级动物而将其他所有列为此等的生物,该何去何从?有些自出生而起,便被牢牢地关在牢笼中,当然,外在地看来,它们不用像自然里的生物一般为了填报肚子而劳苦奔波,相反会有人定期的投食。但如果有人如此回答,便实在是难堪万物之灵的雅号。有些自出生而起则纯粹是为了满足人的需要,就如同屠宰场里的奶牛,就如同孵化厂里的小鸡,就如同刚从胎盘脱落的鸡蛋。如此看来,生命又算什么?难不成生命是人类的补给品?难不成就因为有人所说的“适者生存,优胜劣汰”,而要遭受如此不公的对待?的确,强权之下不会有公理,但所谓的“强权”又是什么呢?是达尔文提出“适者生存”之后的那份优越感。


所有的一切,建立在平等谎言上的不公,都是一些愚蠢者的自我辩解。好像那些屠宰场的奶牛就有义务为人类提供牛肉,好像孵化场里的小鸡自出生而起便应当成为孵化鸡蛋的工具。如果真是这样,为何不将自己的孩子放进切肉机,那味道或许会是下一期美食综艺里需要点评的大餐,为何不挑选一部分人类放进动物园,他们或许更能逗我们开心,激起我们无耻无底线的兴奋。


确实,从这些无关痛痒的例子中思考出一些大道理,的确在某些人看来显得可笑无比,但我要在这里声明,这些在你们那觉得是大道理的词句,在我这只是单纯的心肺之语,只是将一些长时间堆积在一起的思想整理出来罢。


写下这篇文章,我并未感到任何有优于他人的地方,到了需要进食的时候,我也是大口吃肉。在这,在这篇文章里,只是希望大家不要这样去理解生命,也不要觉得有任何的理所当然。我以为人类之所以会是“万物之灵,只是能够感同身受地理解其它生物的痛苦,就好比那条老狗,一生多是在狗窝里度过,但我和家人都是以最好的食物对它,有时三餐腥荤,生病时也是尽心照顾,最后还是觉得亏欠了它很多。


生命,是可贵的,是无法用人类社会的等价物“钱币”来兑换的,更不要用人类社会的标准来审判它。 

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 WANMACAO 2020-8-27 10:59
众生皆为生灵 互尊互爱,才有美好。
回复 嘎玛绕松 2020-9-22 02:15
生命,是可贵的,是无法用人类社会的等价物“钱币”来兑换的,更不要用人类社会的标准来审判它。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-31 23:42 , Processed in 0.069918 second(s), 18 queries .

返回顶部