日志

电视艺术片解说词《走进梦想成真的地方》

热度 3已有 401 次阅读2020-4-17 11:17 |个人分类:解说词|系统分类:影视

走 进 梦 想 成 真 的 地 方

 

——热贡艺术专题片解说词

 

诺日仁青

 

1

       热贡,是个美丽而富有诱惑力的地方,也是一个十分神奇而令人神往的热土。

       自古以来,热贡以其悠久的历史、璀璨的文化、独特的艺术,不仅在藏区享有重要的历史地位,而且还给世界的文化艺术宝库增添了光彩。

2

       热贡,是一种艺术,也是一种信仰,更是藏族人民心目中的香巴拉。在这里,您可以充分欣赏、感受升华精神、净化心灵的热贡艺术,也可以在佛光塔影中寻找一份虔诚和感悟,还可以一览热贡的灵气和道不尽的万种风情。

3

       朋友,也许您还没有去过热贡,还未欣赏过热贡艺术的魅力。那么今天,让我们一同随着《让思念飞向热贡》的歌声走进热贡,走进梦想成真的地方,一起去看、去听、去触摸、去感悟热贡艺术的魅力吧!

       随即音乐起,徐徐推出这样几个字——《走进梦想成真的地方》。少许,依次推出夏琼山、隆务河、热贡、佛光塔影、隆务寺、牧羊女、爸妈啦、热贡艺人的精美图片或音像画面。

4

       “热贡”是藏语,就是“金色谷地”、“梦想成真”的意思。热贡艺术,是中国藏传佛教文化艺术的重要流派,发祥于13世纪的青海黄南州同仁县隆务河畔的热贡地区,故而得名为热贡艺术。

       从古到今,在同仁县的吾屯、年都乎、郭麻日、尕沙日等村落的男人,十有八九都从事着民间佛教绘塑艺术,形成了“人人作画,家家从艺”的繁荣景象。从艺人员之多,群体技艺之精,实为其它藏区所罕见,故将热贡被誉为藏族画家之乡

       全县总人口8.3万人,总面积3275平方公里,是一个以藏族为主的多民族聚居区。境内文化底蕴深厚,旅游资源丰富,是青海省的文化资源大县和非物质文化遗产相对富集的地区。

5

       数百年来,热贡艺人的足迹遍及青、藏、甘、川、北京、上海、新疆、内蒙古地区和印度、尼泊尔、不丹、锡金、蒙古、缅甸和泰国等国家,为国内外留下了大量而精美的热贡艺术品,具有深远的历史意义和现实意义。这门独具一格的热贡艺术,充分体现了藏族人民的聪明才智,是我国文化艺术宝库中一枝夺目的奇葩。

       2006年,热贡艺术被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录,是青海省唯一座国家级历史文化名城和中国民间艺术之乡。

6

      热贡艺术在几百年的历史进程中,逐渐提炼、发展,成为独具一格的民族艺术。它不仅在佛教盛行地区流行,而且也越来越受到港澳台地区以及世界各地艺术爱好者们的青睐。

7

       是啊,热贡艺人创造的这门光辉灿烂的文化艺术,是我国文化遗产中不可多得的艺术珍品。许多作品曾在北京、上海、天津、香港、广州、深圳、西藏、甘肃、青海等地展出,获得了极大的成功,引得了海内外艺术界的高度评价。

8

       热贡艺术包括佛教音乐、唐卡、堆绣、雕塑、雕刻、木制、图案、刻板印刷、藏戏艺术和藏食技艺等。这些艺术具有显明的民族特点,浓郁的佛教色彩和独特的艺术风格,历来被藏族人民视为珍宝。

9

       藏族有这样两段谚语:在吃肥羊的时候,要想到草山的恩惠;在吃糌粑的时候,要想到土地的恩赐。那么,要去观赏热贡艺术,首先要得叩拜隆务寺,因这里是流淌热贡艺术的源泉,也是热贡艺术走向民间、走向辉煌的圣地。

       隆务寺位于青海省黄南州同仁县隆务镇西山脚下,藏语称“德钦曲科尔郎”,意为“隆务大经院”。寺院始建于元大德五年(1301年),其建筑年代早于甘肃的拉卜楞寺和青海的塔尔寺,位居安多诸寺之首。明洪武三年(1370)重建,以后又多次进行过扩建修缮,为藏汉合壁式建筑风格。

       寺院依山傍水,布局错落有致,装饰华丽宏伟,内供释迦牟尼等十尊佛像,造型精美,庄严肃穆。寺内珍藏各类艺术精品和珍贵文物,还有明宣德赐封的“弘修妙语国师”石牌和明天启五年由明帝赐的“西域胜境”匾额。

       寺内还有众多造形精美的佛像、壁画、堆绣、唐卡等艺术品,浩瀚的佛教经典籍,已成为青海的又一处佛教博物馆。

10

       热贡的佛教音乐,历史悠久,传承复杂,以优美的色调、典雅肃穆的旋律、鲜明规整的节奏、深沉淳朴的风格,具有浓郁的宗教风味和独特的艺术魅力,深受安多地区信教群众的喜爱。

       热贡佛教音乐的特点是:由声乐和器乐组成,内涵丰富,曲目众多,主要曲目有迎宾曲、诵经曲、祭祀曲、浴体曲、闭斋诵经曲、晒佛曲、转经曲、清洁万物曲、宗教法舞曲等,约有上百种之多。

11

       堆绣,藏族称之为“规唐”,意为绸缎制作的唐卡。是在布幔上用各色布块和绸缎粘贴、堆砌的各种图案。

       堆绣的题材一般都以表现佛的各种活动为主,人物、山水、花卉、鸟兽等依据佛经故事情节制作,是一门精湛的手工技艺,将各种绸缎剪成所需的各种形状,然后剪贴缝在布幔上,按照人物的不同形象、姿态、动作,堆绣成高低起伏,富有强烈的立体感。

       堆绣除了专供寺院举行法会时“展佛”用以外,还用于装饰经堂围幔、幡幔和帐篷,常以黑色为主调,图案明显突出,显出一种粗犷之美。热贡的堆绣艺术,在信奉藏传佛教地区影响非常大,省内外很多著名寺院都纷至沓来定做堆绣作品。

12

       唐卡是一种便于悬挂、易于收藏、独具藏族风格的卷轴画种,是热贡艺术最具代表性的艺术种类之一,以其艳丽的色彩、巧妙的构思、细腻的表现手法、独特的工艺流程,享誉海内外。

       唐卡的题材极其广泛,以佛教为核心的大千世界,涉及政治、经济、历史、民俗、文艺等社会物质生活和精神生活的各个方面,大体上可分为斯巴霍、传记画、偶像画、历史画、风俗画和故事画等,每一幅唐卡犹如一本连环画,使画面有咫尺千里之感,具有较强的艺术感染力,在同类艺术作品中别具一格,成为藏画艺术的一种风范。 

       唐卡因品种工艺的不同,可分为绘画唐卡、刺绣唐卡、堆绣唐卡、织锦唐卡、缂丝唐卡、珍珠唐卡、印刷唐卡等,但热贡地区的唐卡,大都是绘画唐卡。

       绘制唐卡,是一个非常复杂的创作过程,先将白布绷在木框上,涂上一层胶制白灰,再用滑石磨平,然后进行素描草图、勾墨、上色、染色、勾线、上金、开眼等八道工序。其次,用料极其考究,颜料全为天然矿物质和植物原料,色泽艳丽,永久不褪色,具有浓郁的藏传佛教唐卡的风格。

       唐卡的画幅一般为二、三尺长,但也有小如巴掌大、大如百米长的唐卡。画的四周按藏式规格用绸缎装裱,上下留有天地,配画轴,贵重者用金属、象牙等贵重物雕刻轴头,既可庄严地悬挂在殿堂,也可作为珍贵品来收藏。

13

       雕塑艺术,是热贡艺术的重要组成部分,主要包括银雕、木雕、砖雕、铸像、泥塑、铜塑、油塑等。

       其中热贡的泥塑艺术最为出名,通常有素塑和彩塑之分。一般而言,泥塑的材料有皮革、黄泥、纸筋、麻筋、木骨架、草绳和经书等。

       泥塑的造形极为丰富多采,主要内容大至分为佛、菩萨、度母、本尊、护法、祖师等,造形极其优美,技艺十分精湛。佛的形象慈悲、和善;菩萨是佛智慧的化身,因而仪态动人,可信可亲;度母细腰,丰面宽臀,双目流盼,神态妩媚;本尊和护法呈忿怒状,面容狰狞,如奇谲多样、光怪陆离的护法神,青面金刚,马头红发的天神,有的骑狮坐象,舞枪弄棒,有的颈挂人头盖骨做的项链,狂怒舞蹈,神态各异,令人敬畏。这些泥塑造像,有较高的艺术水平,在藏传佛教艺术中也堪称一绝。

14

       木雕、砖雕、银雕艺术,所涉及的范围和领域非常广泛,处处闪烁着热贡雕塑艺术的光芒。

       木雕和木刻艺术,不仅涉及到藏传佛教寺院里的建筑物雕刻,同时也涉及到藏族人生活的方方面面。

       热贡的木雕和木刻艺术,主要有圆雕和浮雕、绣雕等立体木雕,如佛像、神像、神座、龛饰、柱饰,以及寺院里的栋梁、斗拱、经筒和门窗等,无不显示着热贡木雕艺人的聪明才智。

15

       砖雕艺术,主要见于建筑物,如屋脊上的花、龙凤、对狮,飞檐上的兽吻,墙壁上的浮雕等。

16

       银雕艺术,广泛应用于寺院里的各种装饰和灵塔,还有藏族人佩带的各种首饰、日常生活用品等,几乎无所不在。

17

       铜塑是一种用铜塑造的艺术。热贡常见的铜塑是铜佛。铜佛造型艺术极为丰富多彩,有慈眉善目、面貌安详的显宗铜佛,有凶神恶煞、多首多臂的密宗铜佛,有妩媚动人的度母铜像,有面憎目狞的佛母铜像,形成了一个多彩多姿、反差强烈的众神众佛世界。

18

       油塑是一种用酥油塑造的艺术。热贡油塑的特点是用料独特,色彩绚丽,造型逼真,是用藏民族日常生活食品——酥油塑造的油塑艺术品,其代表作就酥油花

       酥油花是藏民族独有的雕塑艺术,用洁白细腻的酥油为原料,调入各种矿物质颜料制成。其造型精妙,丽彩柔嫩,花色品种层出不穷,充满吉祥喜庆的视效,堪称一绝。

19

       面塑是一种软雕塑,也是一种民俗雕塑艺术品。在热贡地区的藏传佛教寺院里,面塑艺术是每个僧人的必修课和所要掌握的一种技能。藏语把这种面塑叫“朵玛”,是藏语音译,意为“食子”,用糌粑捏塑的象征性的祭祀贡品,上面还有酥油花的装饰。

       在藏传佛教的宗教活动中,朵玛的用途很广泛,一般情况下朵玛可分为三份:一份上供诸佛菩萨,一份中献十万护法,一份下施六道众生和邪魔厉鬼。

20

       图案,是依附于建筑物、室内摆设、日常用具的装饰艺术,多见于佛教寺院的建筑物,多用于画像、书籍、壁画、墙裙、门窗、柱饰、藻井、画梁雕栋等。这类图案画匀称、清晰、典雅、庄重,呈方形、圆形或者其他几何图形,处处琳琅满目,光彩夺目,具有浓郁的地方风味和民族特色,并有较高的实用价值。

21

       堆绣,是一种用“剪”和“堆”技法塑造形象的特殊的艺术。从技法上可分为“剪堆”和“刺绣”,热贡地区的堆绣主要以剪堆为主。堆绣制作时,艺人根据内容表达需要选好种种颜色的绸缎,剪成一定尺寸的人物、走兽、花鸟等,用彩色绸缎粘压在事先剪好的纸张模式上,然后让颜色从浓到淡,依次粘堆。由于中间突出,故产生了较强的立体效果,犹如一幅丝质的彩色浮雕。

       堆绣的取材大都是佛经故事,多以人物为主,一般不表现大场面,注重人物的造型和神态,讲究各色绸缎的配置,粗犷中见细腻。由于主体佛像突出,色彩鲜艳,对比强烈,有较强的立体感。堆绣,是刺绣艺术的创新,是刺绣与浮雕的结合,一幅堆绣就是一幅丝质的彩色浮雕。

23

       热贡的刻板印刷艺术,经历了700多年的历史,是目前唯一“活着的文化遗产”,其主要刻印内容有佛经、书籍、绘画、龙达、人兽和睦图、八卦图和各种佛像等,是藏传佛教文化艺术的缩影。

       刻板的制作工序十分繁杂,刻板选用细密坚硬的上等桦木,先把选来的桦术劈成一块块板块,经过火熏、水煮、烘干、刨平后,往制成的毛板上一刀一刀地、一个字一个字地雕刻,再把刻好的刻板在煮化的酥油中浸泡一天,然后取出晾干,再用草根植物熬成的水洗刷干净、晾干,才算刻板制作完毕,接下来就可以进入印刷程序了。

       印刷书籍的纸张是特制的,是用草本植物的根须制造而成。这种纸的颜色微黄,质地较粗厚,但纤维柔软,吸水性强,同时还具有防潮、防虫蛀、鼠咬,久藏不朽的特点。

       书籍的印刷也非常讲究,贵重的经典用金银、玛瑙等各种宝石研成色汁进行印刷,一般的书籍都用朱砂印刷。

24

       热贡的石雕石刻艺术分布很广,遗存丰富,几乎遍及热贡的各个角落,既可谓没有围墙的石雕石刻艺术馆,又可谓储藏传佛教经典的图书馆,是藏族人民聪明才智的结晶。

       热贡石雕石刻艺术的表现内容极为丰富,石雕作品有石佛、石碑、石狮、金刚、山崖上的浮雕等;石刻作品有神、佛、各种佛教符号、象征物及装饰图案造像,还有大量的经文、咒语、器物和嘛呢石等,真可谓天花落雨,处处可见其神韵风姿。

       石刻的选材大都就地取材,布局随形就势,信手发挥,拙朴生动,或镌刻于岩石、片石、巨石或卵石之上,独立成形;或依岩而刻,因势造型,融自然山川之灵气和秀美于一体,天趣依然。

       石刻的表现手法丰富多样,有线刻、阴刻、阳刻、减地阳刻、浅浮雕、高浮雕、雕刻施彩、涂绘,色彩与线条很圆满地融合在一起,从而使石刻作品更加凝重、肃穆、庄严,富有神秘的艺术魅力。

25

       热贡藏戏是热贡艺术的主要门类之一,早在明末清初这里就有了藏戏,是以歌舞形式表现文学内容的综合性艺术,有其自己的独特风格,将歌剧、舞蹈、哑剧等表演手段揉和在一起,用多种手段塑造艺术形象和展开剧情,人物上下场采取鼓点伴奏和节奏明显的哑剧式动作。

       热贡藏戏的传统剧目有《文成公主》、《曲吉诺桑》、《郎萨姑娘》、《卓娃桑姆》、《智美更登》、《白马文巴》、《苏吉尼玛》、《顿月顿珠》等八大藏戏,流传至今已有400多年的历史。

       热贡藏戏原是隆务寺的藏戏艺术,从50年代开始,热贡藏戏从隆务寺走向社会,走向民间,受到民间表演团体的接纳与发展,丰富了表演手段,扩大了藏戏剧目内容,淡化了为宗教服务的演出目的,出现了以藏戏为主的专业团体和民间业余团队。

       由于长期的民族文化的融合,使热贡藏戏不仅保留了西藏藏戏的传统,而且还具有独特的地方艺术特色,逐步形成了独具一格的藏戏艺术风格。2006年,热贡藏戏被列入首批中国非物质文化遗产名录。

26

       热贡的六月会,藏语称“周格勒柔”,是一项传统的民间活动,原始风味极为浓厚,至今已延续了五百多年,融宗教、祭祀、娱神、娱人为一体,充满了神奇色彩和欢乐气氛。

       六月会的各项仪式和活动都由法师主持和安排,主要活动有祭神仙、上口扦、跳神舞、爬龙杆、打神鼓、唱“拉伊”等,最后是法师“开山”,其中最具特色的是“上口扦”和“开山”。

       “上口扦”就是让法师以神的名义为年轻人“上口扦”,要求上口扦的人全自愿,请法师将两根寒光闪闪的钢针插入自己的左右腮帮,成为“上口扦”或“锁口”,据说此举可防止病从口入。令人不解的是“上扦”者毫无痛苦之感,个个神情坦然。法师从“上扦”者口中将扦拔出,然后顺势一吹,“上扦”处不但不流血,而且不会留下任何痕迹。除了“上口扦”以外,又将1020根钢针扎在人的背上,称为“上背扦”,要求让“上扦”者左手持神鼓槌,右手持鼓,然后边击鼓边跳,直到所有的钢针自动脱落为止。

       六月会的舞蹈大致分为神舞、龙舞和军舞,每一类由十二、三个节目组成,每一个节目都有一个美丽的传说。活动尾声震撼人心,富有神奇色彩的“开山”舞,要求舞者要用刀划破自己的前额,随之泰然起舞,即使鲜血染红衣衫也在所不惜。热贡的“六月会”,于2006年被列入首批中国非物质文化遗产名录。

27

 

       热贡的木制艺术的种类非常丰富,其中最独特的木制艺术是木制坛城。坛城也叫坛场,起源于印度,后来传入西藏,是藏传佛教密宗修行时必须供奉的一种对象。通俗地说,就是佛的家。坛城梵文音译为曼陀罗,藏语称之为“集阔”,有“中轮”、“轮圆”之意。

       坛城就其平面可分为4种,即大坛城、三味坛城、法坛城和羯磨坛城。其形式多样,大都以唐卡、壁画形式为主。但热贡的坛城是木制的,成型后的木制坛城,结构严谨,技艺精美,色彩丰富,富丽堂皇,堪称一绝,叹为观止。

28

       热贡烧馍,因产了同仁县“热贡”而得名,是个享有声誉的农家特产之一。是用传统古老的烧馍技艺、天然无污染的面粉、纯手工制作而成的“大烧饼”,具有“纯、香、甜、脆”等四大特点,富有营养,味觉宜人。

       热贡的这种烧馍,制作十分独特,先选用一堆硬土块,并用火烧加热八成热,再把烧热的土块用木棒等工具碾压、敲碎后,往发酵好的面粉里加上酵母、碱面、鸡蛋、牛奶和适量的盐和糖,然后再搅拌,揉搓均匀后做成编软的面团。

       紧接着按照做馍面团的大小,把部分细碎的热土拍平做底,将偏软的面团放在上面,再把剩余的细碎热土均匀地覆盖在面团上,使得面团受热铐熟,等半个小时左右后取出即可。

       这种烧馍有大有小,造型各异,外层正面酥而香,底层脆而甜,中层软而筋,脆酥异常,香满口腹。

       热贡的烧馍技艺距今已有一千八百多年的历史,自古以来是热贡人的主食食品,如今已扬名省内外,家喻户晓,深受广大游客的喜爱。

29

       热贡艺术是中国的,也是世界的。她像活化石般记录了藏民族的历史和文化,从而也折射出藏传佛教文化艺术的灿烂与辉煌。

       愿这朵百花园中浓郁芬馨的民族奇葩,在祖国和人类文化艺术宝库中永放光芒!

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 海日卓玛 2020-4-17 14:03
已分享!
回复 诺日仁青 2020-4-19 13:11
海日卓玛: 已分享!
扎西德勒!
回复 丹正嘉的blog 2020-4-20 15:07
欣赏、分享,扎西德勒。
回复 诺日仁青 2020-4-20 15:21
丹正嘉的blog: 欣赏、分享,扎西德勒。
扎西德勒

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-23 18:26 , Processed in 0.021764 second(s), 18 queries .

返回顶部