日志

梦回未来之雪域

热度 3已有 709 次阅读2017-3-9 11:14 |个人分类:文章|系统分类:见解

 梦回雪域之未来
            始于最初的记忆,一段模糊不清的片段似遗落在一叶孤城之下。那数不尽的纠缠与不休终究还是拉下了帷幕。
   行走在雪山之下,满山的冰冷侵蚀着最后的意识。恍惚间,一股檀香味扑鼻而来,似听见了一阵悲叹的呼唤声。转眼望去,一个忽实忽虚的身影逐渐引入疲惫的眼眸,竟使得原本浑噩的精神恢复了些许神采。那人身穿古式藏装,好像曾经在一副壁画中见过。他神情肃穆地望着我,突然,一股浓重的悲情交织在脸庞,似乎在诉说着什么。但,两人虽近在咫尺,却好似远在天边。只是断断续续间好像听清了几个字,“佛……藏……文殊……绝……”。他好似明白了我的窘境,挥手间,我的眼前便出现一副巨大的鎏金唐卡。那门户上的鎏金好像与1982年在西藏山南泽当吐蕃墓出土的一件鎏金铜钵一模一样。唐卡上本没有画,突然间,出现了一个个人物。但,那场景却令我手足无措。顷刻间,恐惧和慌乱便占满了心,一股悲凉交织在胸中。只见, 唐卡上,一个身穿藏装的青年托着一盏快要熄灭的酥油灯在黯然行走。瞩目望去清晰地看到那灯身上刻着“桑布扎”三字。旁边,一个明显是藏族却身着异装的男子,正呆滞地拿起那印有藏文的书册,阵阵出神。一瞬间,似乎明白了什么,正要问清缘由时。却发现原来的一切早已不见,自己似刚从睡梦中醒来。

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 trarabTB 2017-3-12 20:29
    
回复 丹正嘉的blog 2017-3-13 09:47
    
回复 雪域猛禽 2017-3-21 11:28
一种危亡的警示,一种对未来发展趋势的担忧,是梦又不是梦,是现实又不是现实,我们该往何处去?曾经在中国的历史舞台上叱咤风云的民族如那个在白山黑水之间崛起的鲜卑族裔现在在何方?他们的文字是否还在传播本民族的历史文化,延续传承着本民族的教育?给了我们什么样的警示?
回复 霍-岗曲 2017-3-26 22:42
雪域猛禽: 一种危亡的警示,一种对未来发展趋势的担忧,是梦又不是梦,是现实又不是现实,我们该往何处去?曾经在中国的历史舞台上叱咤风云的民族如那个在白山黑水之间崛起 ...
   这个疑问,值得所有的同胞好好想一想。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-26 10:11 , Processed in 0.026172 second(s), 18 queries .

返回顶部