博客西藏在最高处过一种生活

日志

思考|他们穿着僧袍,为何还要占有女人?

热度 5已有 948 次阅读2016-6-14 16:16 |个人分类:译文|系统分类:读书



他们穿着僧袍,为何还要占有女人?
 
            文/祖先的热血
            译/刚尖翁琼
 
学生:祖先的热血,您好!
 
祖先的热血:您好,您是谁?有什么事要跟我联系?
 
学生:我是一名学生,就随便聊聊天,您从事什么工作啊?
 
祖先的热血:哦,我是一位僧人,学习实践文化和教法是我的工作!
 
学生:幸会!如果您是一位僧人,可以说说您们僧侣为什么要远离女人?
 
祖先的热血:哦,我们远离或不接近女人,是为了不对这世俗轮回起贪恋执着心。
 
学生:嗯嗯,若依赖女人就不能斩断贪恋执着心,对吗?
 
祖先的热血:若是男子身或普通男人,就不可能斩断贪恋女人的心,可以这么说!
 
学生:哦哦,那当下僧侣团体里,占有女人的僧侣也不少啊,他们可以占有女人,是这样吗?
 
祖先的热血:那些不是僧侣,占有女人,还叫他僧人,那就从根本上错了!若是一名僧侣,远离或不接近女人是根本戒律!
 
学生:哦哦,那他们穿着僧袍,为何还要占有女人?
 
祖先的热血:哎,不知道该怎么说了!仅仅穿着僧袍,也不能确认他是不是僧人,搞偷盗、诈骗活动的队伍里,也有穿僧袍的人。
 
学生:若是这样,修密大师占有女人,那是不是违背了戒律?
 
祖先的热血:不违背,修密大师们占有女人,与佛陀的教法没有丝毫违背之处。
 
学生:那修密大师们可以不用斩断贪恋世俗的执着心,这么理解吗?如果可以,那为什么僧侣们要斩断,修密大师们可以占有?依据在哪里?
 
祖先的热血:不管僧侣或修密大师,都要斩断贪恋世俗的执著心;但是,对于一个合格的修密大师来讲,他已经精通和达到了密法九乘的最高境界,彻底明白觉悟了这个轮回世界没有任何意义,所以,即使他们占有女人,也不会对轮回世界有任何贪恋执着心,他也有能力及时收住欲望攀缘的心;僧侣是处在学习阶段的一个团体,如果占有女人,就会成为修学教法的最大障碍,所以要远离!
 
学生:哦哦,那穿着僧袍占有女人的僧侣们,可以划到咒师这个队伍里吗?
 
祖先的热血:这个有古今的差别;在古代,穿僧袍的和身着咒师装束的人,基本上都是修行有成的得道者,可以这么说!但是在当下,有些僧侣还未斩断贪恋世俗的心,就占有女人或娶妻生子,这种僧侣还比较多见!这类人说他们已经具备了修密大师的标准,是很难信服的!今晚就说这么多吧,以后有空再多交流,晚安!
 
学生:好、好!感谢您的回答,以后再聊,愿您安寝!
            

   于2016年6月12日   夕阳照到办公楼里

注: 笔者觉得此文很有必要翻译!这篇文章最先发表在羊兄乐园微信公众平台,原文是藏文,由笔者将此译成汉文转发于此。

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 文殊信徒 2016-6-14 22:17
咒师也有在家传承,允许留头发结婚。根本没有必要出家后有女人。无法理解。
回复 文殊信徒 2016-6-14 22:18
在青海就有很多世代传承的在家咒师
回复 董当增扎西 2016-6-14 22:37
文殊信徒: 在青海就有很多世代传承的在家咒师
是啊,特殊权利是如何被赋予的?依据是什么?我们这个庞大的宗教体系内部,有些权利真的是模棱两可,存在真空状态!谁都管不了,因此,有了很多五花八门的内容!以上内容只是个人不成熟的想法,谦虚交流!
回复 哲西才丹 2016-6-16 12:02
  
回复 董当增扎西 2016-6-16 16:20
哲西才丹:   
谢谢观顾!
回复 Tangruaa 2016-6-19 12:57
确实是啊!
回复 董当增扎西 2016-6-19 15:25
Tangruaa: 确实是啊!
   这是原文编辑者的功劳啊!
回复 Dalkar 2016-6-19 18:13
我以前也听说过跟上述类似的原因,有些上师可以结婚是因为他们境界很高。
对此我也是很困惑?谢谢分享
回复 霍-岗曲 2016-6-19 19:50
  
回复 董当增扎西 2016-6-20 10:34
Dalkar: 我以前也听说过跟上述类似的原因,有些上师可以结婚是因为他们境界很高。
对此我也是很困惑?谢谢分享
   这是原文作者的功劳啊!
回复 董当增扎西 2016-6-20 10:35
霍-岗曲:   
   谢谢!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-27 07:57 , Processed in 0.020801 second(s), 18 queries .

返回顶部