博客西藏在最高处过一种生活

日志

思考∣皈依是否就属奴役理论的问答录

热度 3已有 779 次阅读2016-6-10 00:42 |个人分类:原创|系统分类:读书| 译文


皈依是否就属奴役理论的问答录

 

     文/思维笔端

     译/刚尖翁琼

 

甲:好久不见,您的贵体是否安康无恙?晚辈有些难点疑问,希望请您不吝赐教!

乙:哦,不好意思,没能及时回复您的短信,近来我的身体安康无恙,关于你的问题,或许我也没有什么新疑、奇特、独到的见解能教导于你,但是我知道的,一定会如实相告!

甲:(问)当今社会的一些大学生,教师,还有一些知识理论较好的僧人,都在说佛教里的皈依是奴役理论,将我变得迷迷糊糊;希望您能讲讲关于皈依就属奴役理论的一些根本性见解?

乙:(答)一般说这类言语的人,多半都没有实质性个人观点和可靠的依据,可能仅仅是为了自保或者表达自命不凡而已!比如安多地区的一些在家人,绕着我写了好几本攻击藏传佛教的书籍,但是从他们写的有关叙述佛教的段落里,就可以看出他们连佛教是什么都没有搞明白,毫不夸张地说他们连佛教是什么气味都还没闻到,就我这么一个理论水平有限,思维逻辑不强的人,都能够轻而易举挑出书中的很多毛病,可见他们的书本有没有可读性?找到自身的能量或掌握心的本性,这才是实质意义上的皈依内涵,但这绝不是简单易行的事情,从我自身的经验就可得知;如果想努力践行这方面的路径或方法,就必需一个引路人、要走的路、以及同走这条路的伙伴,在佛教里就叫“三宝”,这些助缘也需要具备一定的条件,爱走后门或花钱是办不到的。关于皈依,这样讲解有些人可能不爱听,不高兴,那是因为这些人看到了几句皈依导语,但没有看到显密经典里对皈依的严格界定和真正含义;如果想弄懂这方面的理论,就必须依靠一位品学兼优的大师,攻读显密经教大论,才可能确信究竟圆满解脱的只有佛陀,继而能够自愿如实思考和辩解佛经,将一些重点教言融入自心,这时你的思维不仅限于皈依理论,而会明白整个佛教框架的重点;若能明白上述皈依教理的几丝知识,就不可能将皈依当成是奴役理论,真正的皈依教理是这样的。最后我有一个愿望,就是在家的男女俗人,当你们谈论佛教相关知识时,一定要找一个对佛教理论有过系统学习经历或具备一定佛学素养的高僧,跟他(她))坐到一起,心平气和地谈论、判别你遇到的难题、疑惑;那时,你有任何与佛教对立的观点我们会尊敬你,除此之外,你若是仅仅为了自保或表达你的自命不凡,那我们不得不否认,阁下是一位毁灭藏族传统理念的刽子手了!


: 笔者觉得此文很有必要翻译!这篇文章最先发表在岭子藏文网站微信公众平台,原文是藏文,由笔者将此译成汉语转发于此。                          

           

  于2016年药师佛节


发表评论 评论 (6 个评论)

回复 班玛丹增 2016-6-11 07:31
阅读文章,文中“如果想努力践行这方面的路径或方法,就必需一个引路人、要走的路、以及同走这条路的伙伴,在佛教里就叫“三宝”,很是启发!
回复 董当增扎西 2016-6-11 22:16
谢谢,共勉!笔者只是翻译了,是原文作者的功劳啊!你的文章写得确实好,继续加油!
回复 pari 2016-6-13 01:46
བོད།Tibet圖伯特
ཤར།=Shar=夏=东————ཤར་པ།=Shar pa=夏尔巴=东部人
ལྷ།=Lho=洛=南—————ལྷ་པ།=Lho pa=洛=洛巴=南方人
ནུབ།=Nub=努=西————ནུབ་པ།=Nub pa=努巴=Nepal-西部人
བྱང་།=Byang=羌=北———བྱང་པ།=Byang pa=羌巴=北方人
回复 董当增扎西 2016-6-13 15:31
pari: བོད།Tibet圖伯特
ཤར།=Shar=夏=东————ཤར་པ།=Shar pa=夏尔巴=东部人
ལྷ།=Lho=洛=南—————ལྷ་པ།=Lho pa=洛=洛巴=南方人
ནུབ། ...
谢谢前辈指教!
回复 文殊信徒 2016-6-14 22:21
皈依之前是要观察上师是否合格的,怎么成为了奴役?
弟子不观察上师是饮毒药,上师不观察弟子是跳悬崖。
回复 董当增扎西 2016-6-15 16:57
文殊信徒: 皈依之前是要观察上师是否合格的,怎么成为了奴役?
弟子不观察上师是饮毒药,上师不观察弟子是跳悬崖。
赞同!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-27 08:39 , Processed in 0.021597 second(s), 18 queries .

返回顶部