博客西藏在最高处过一种生活

日志

石头艺术

热度 2已有 848 次阅读2016-3-17 08:46 |个人分类:古古怪怪|系统分类:见闻| 艺术

石头艺术

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 pari 2016-3-19 09:24
《渔父词/渔父》
年代: 宋 作者: 惠洪
不怕石头行路滑。归来那爱驹儿踏。言下百骸俱拨撒。无剩法。灵然昼夜光通绕。
古寺天寒还恶发。夜将木佛齐烧杀。炙背横眠真快活。憨抹挞。从教院主无须发。
回复 pari 2016-3-20 00:16
于谦
石灰吟
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。
粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

一作:千锤万击出深山 / 千鎚万击出深山
一作:粉骨碎身全不惜 / 粉身碎骨浑不怕 / 粉骨碎身全不怕

《石灰吟》一般认为是明代政治家于谦的一首托物言志诗。这首咏物诗,采用象征手法,字面上是咏石灰,实际借物喻人,托物寄怀,表现了诗人高洁的理想。整首诗笔法凝炼,一气呵成,语言质朴自然,不事雕琢,感染力很强;尤其是作者那积极进取的人生态度和大无畏的凛然正气更给人以启迪和激励。
回复 pari 2016-3-20 00:25
于谦:

錦衣衛登記沒收他的財產時,家裡沒有多餘財物,只有正室的大鎖很堅固。打開一看,只是皇上賜給的蟒衣、劍器,觀者無不嘆息不己。他去世后,指揮朵兒,本是曹吉祥部下,用酒祭祀于謙行刑之地,悲痛哭泣。曹吉祥發怒而揍打他,次日后他仍然祭奠如故。都督同知陳逵為于謙的忠義所感,收斂其屍體埋葬。第二年,歸葬在杭州。皇太后起初不知于謙死事,當聽聞后哀傷歎氣數日,英宗之後亦感到後悔。

于謙死後,石亨黨羽陳汝言代替擔任兵部尚書一職。不到一年后就被舉發身敗,積藏的贓物達數萬白銀。英宗召集大臣進去察看,悲哀嚴肅地稱:“于謙在景泰年間得寵信,死去時卻無餘產,陳汝言為什麽卻又這麼多?”石亨低下頭不能回答。不久,明朝邊關警報再起,英宗憂形於色。恭順侯吳謹侍候英宗,語出譏諷的進言道:“假使于謙還在,應當不會讓盜賊成此氣候。”英宗對此無言以對。這一年中,徐有貞被石亨中傷,被戍金齒。又過了幾年,曹石之變事發,石亨也被關入監獄得死,曹吉祥因謀反被處罰族誅,于謙的冤屈最終得以昭雪。

成化年间,其子于冕獲赦,上疏為父鳴冤,憲宗親自審理,并下詔予以平反:
“正當國家多難之際,保衛社稷避免災禍,只有于公能夠堅持公道持節,但卻被一群權貴奸臣所嫉害。先帝在時已知其冤,而朕心中著實哀憫他的忠誠。”
回复 扎西多杰3319 2016-3-24 08:45
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-29 16:08 , Processed in 0.019571 second(s), 18 queries .

返回顶部