博客西藏在最高处过一种生活

西藏阜康医院 https://blog.tibetcul.com/?436352 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏阜康医药发展有限公司是迄今为止西藏首家集医疗卫生服务、药品批发零售、物流及配送等领域的大型集团公司.也是西藏首家创办大型综合性医院、 ...

日志

爱心关注:藏族女婴阜康梅朵回成都进行二次手术

已有 330 次阅读2015-10-29 11:23 |个人分类:公益|系统分类:见闻| 成都, 西藏, 藏族, 阜康

昨日下午获悉曾接受川藏爱心接力救助恢复的藏族女婴—阜康梅朵(丹增宗吉)将从西藏到成都市省人民医院进行直肠手术治疗,笔者与西藏阜康医院驻成都办事处人员早早等候在成都双流机场。

在等候过程中,阜康医院成都办事处李主任介绍到:“按照医院领导要求,考虑到西藏的医疗条件和小孩的疾病特殊性,通过多方努力再次努力联系到成都市省人民医院的专家进行二次手术,希望这一次手术跟上次一样能取得成功。”

15:20,终于见到了阜康梅朵母子,虽然很疲惫,但是小家伙还是精神十足。

16:40,我们来到了四川省人民医院儿科,护士站值班的护士热情的接待了我们,好几个护士都还记得阜康梅朵,高兴都过来抱一抱她,跟我们打招呼。在医生的安排下,很快办完了入院前的手续。

“小孩经过上一次先天性食道闭锁手术后,恢复的还不错,我们要先给她做全面的健康检查,为接下来的直肠手术做准备。”负责接待的儿科专家介绍道。

据了解,这一次手术费用是由阜康医院雪域天使基金汇款至成都省人民医院对应的专用账户,也陆续获得了社会爱心人士的捐款资助,省医院的领导了解到小孩家庭困难,也减免了部分费用,希望这一次阜康梅朵能手术顺利。

[爱心回顾] 今年1月1日,藏族妇女德吉在西藏阜康妇产儿童医院剖腹产下一名女婴,当时取名为“丹增宗吉”。不料,经检查发现女婴先天性食道闭锁,亟须手术。医院建议德吉三天内前往成都手术,否则孩子生命不保。36岁的德吉来自西藏日喀则市南木林县的一处偏远农村,家境贫困。怀孕后,男友背离而去,自己仅靠微薄的打工收入过活,在她人生最艰难的时候,好心人姜女士收留了她,让她在家中做些轻便的家务活,也会定期带她去妇产科检查。

由于丹增宗吉出生仅几天,不符合民航部门关于婴儿必须出生满14天才能登机的规定。 “谁来救救这脆弱的新生命?谁来帮帮这个刚来到人世间的孩子?”插着鼻管的女婴肺部开始出现杂音,阜康医院董事长王斌在朋友圈里写下女婴的情况,寻求更多帮助。

通过民航、医院等多方帮助协调,终于为丹增开辟了一条生命绿色通道。丹增宗吉抵达成都后,被送到了在四川省人民医院的重症监护室进行观察,等待治疗。

5日上午,经过准备,小丹增接受了手术。“手术已经顺利平稳结束”,实施手术的四川省人民医院儿童医学中心主任刘文英表示,由于新生儿器官较为脆弱,医生在手术室根据实时监控,为丹增宗吉进行了食道吻合、气管食管瘘结扎手术。

为了拯救命运多舛的小生命,爱心在传递

得知这一消息后,很多爱心人士伸出了援助之手。在拉萨,一位在阜康医院负责更换楼房玻璃的四川老板得知此事后捐款5000元(人民币,下同)。在成都,一个出租车司机留下2000元后就默默离开。来自上海的爱心人士陈菊芳捐款3000元,希冀小生命坚强勇敢面对一切。还有许多知名的、不知名的爱心人士都在援助的行列中。

姜子珍说,“我也很受鼓舞,我就知道爱心不是等价对换,而是传递循环。” 这样的事例不胜枚举,全国各地的爱心人士总共捐款达11万余元。

为了减轻姜子珍照顾德吉、抚养小孩的负担,西藏阜康医院决定每月捐助孩子1000元生活费,直至其年满18岁。“我的大半辈子都在拉萨度过,这里是我第二故乡,我有责任在力所能及的情况下回馈这座城市。”阜康医药集团董事长王斌说。

阜康梅朵。“这是小孩的新名字,只为感谢所有爱心人士”,孩子的母亲德吉说,梅朵在藏语里意为花朵,而加上“阜康”是为了感激西藏阜康医院在这次紧急救助过程中的援手。


评论 (0 个评论)

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-4-13 18:27 , Processed in 0.032475 second(s), 17 queries .

返回顶部