日志

《当和尚遇到钻石》作者推荐的:“感恩禅修”

热度 3已有 1106 次阅读2013-10-26 13:45 |个人分类:佛学与信仰专题|系统分类:信仰| 感恩, 心灵, 修持

《当和尚遇到钻石》作者推荐的:“感恩禅修”

 

      在古老西藏的传统学问中,你可以修习一种称做“感恩禅修”(gratitudemeditation)的特殊修法。   

     你可以坐在公司一处僻静角落的一张座椅上(虽然在公司中,真正安静的地方很少,但你一定知道它们的位置,而且那些地方一定不会受到干扰至少510分钟),一件一件地回顾生命中的美好事物,并且想一想那些伸出援手,成就这些美好事物的人们。或许,今日你在工作上所运用的特殊技能,是过去另一个人花了九牛二虎之力栽培训练的结果。或许那些都已经是陈年旧事了,然而你不认为,当初费尽心思训练你的伯乐,在许多年之后收到一封感谢栽培之恩的短笺,将感到十分欣慰?   

    在你的家中,是否有人——你的爱人、父母等等,打理一切家务,让你无后顾之忧地专心于事业?你最近一次感谢他们是在什么时候?事实上,在你的周围,难道没有一大群人共同协助你成就事业?难道不包括干洗店、牙医、邮差、杂货店的店家、银行的行员、每天早上递送晨报的送报生?你可以说:“喔,他们也是领薪水做事的。他们又不是每天早上起床,白白为我做这些事情。”   

    如果你这么认为,那你就搞错了。他们领薪水吃饭没错,然而,他们付出了生命中的宝贵时光,以及一生中少数几年身强体壮的珍贵时刻来帮助你成就心愿,也是无可改变的事实。疏于认清其他人给予的支持,以及对于我们的成就,其中大部分惟有依靠周围人士的仁慈宽厚才得以促成的事实,也不心存感激,是现代西方思维的一大弱点。在“我们感激他人的程度”和“我们的人生有多么幸福快乐”两者之间,也有直接的关联:非常幸福快乐的人比较容易强烈地意识到,正是因为其他人付出了许许多多的心力与协助,他们才能够享有幸福和舒适(一个心灵真正快乐的人不会去在意,那些人是否因为接受付费才有付出的劳动)。换句话说,真正快乐的人比较容易去感谢成就他们的喜乐的每一个微不足道的仁慈善行。相反地,郁郁寡欢的人则倾向于规避其他人为了促成他们的幸福快乐而付出了多少,牺牲了多少的想法,而加深了自己的不快乐。    

因此,如果你真的希望你的计划顺利推动,而不是虎头蛇尾地草草收场,那么你必须小心谨慎地植入可以使愿望成真的正确铭印:不间断地投入时间和关怀,对于那些支持鼓励你的人表达诚挚的谢意。同样地,虽然行动的铭印十分强而有力,但是铭印的植入不一定要通过具体的行为。最主要的是,你时时心存感激;每天早上你看着餐桌上的一碗麦片的时候,你真心感谢成百上千的人们牺牲短暂人生的宝贵时光,准备餐桌上的食物。在现代社会中,十分缺乏这种时时心存感激的想法,一旦你开始心存感激,你将拥有十分美好的感受。试一试吧!

 

(节选自麦克尔·罗奇格西《当和尚遇到钻石》)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2013-10-26 15:08
最主要的是,你时时心存感激;每天早上你看着餐桌上的一碗麦片的时候,你真心感谢成百上千的人们牺牲短暂人生的宝贵时光,准备餐桌上的食物。在现代社会中,十分缺乏这种时时心存感激的想法,一旦你开始心存感激,你将拥有十分美好的感受。试一试吧!
回复 Thokme 2013-11-6 02:13
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-28 14:41 , Processed in 0.022581 second(s), 18 queries .

返回顶部