博客西藏在最高处过一种生活

日志

《贫穷的本质》

已有 84 次阅读2021-3-25 11:41 |系统分类:读书

     2019年诺贝尔经济学奖获奖作品。
     看本书的第一感觉是两位作者持续安心于本专业的领域,专攻一个领域,纯纯粹粹,很幸福很伟大。
      作为一个有局限性的人,各自的成长环境和所处的环境,决定你自己的眼界,读书的时候,免不了联系到自己周围的人和事,找一找相似性。也许是这种局限性和自我中心,决定了各类社交平台上,从美拍、抖音、快手,藏族人总在叽叽喳喳说自家的事情,不管有没有人关注,一度让我惊叹,并逃离,我认为很多人并没有做好面对全世界眼光的准备,也不懂发出去的东西即刻传遍全世界每个有网络的角落。在博客这个平台,也免不了掺杂这种的心态。只是平台本身已经明确告知:藏人文化。圈定了范围,不感兴趣的可以远离,不强加是一种尊重!
     那么从我自己局限性的角度,首先与书的内容联系到的就是:藏族人佩戴首饰的问题。书中讲到:穷人更容易买首饰,而不是将来之不易的钱投资到孩子的教育,改善营养。而微量元素和营养的缺失,造成穷人身体和生产力出现问题。穷人不懂对儿童和孕妇的直接营养投资,会产生巨大的社会回报。这个研究结果,让我一下想到家乡的孩子们,扔掉上天赐予的糌粑等营养食品。每天吃着辣片等垃圾食品。
     藏族的服装厚重,只能佩戴硕大的项链,才能凸显。任何首饰稍不留神会被服装埋没。藏族的皮肤,更适合佩戴黄金和珊瑚。苹果一般大的珊瑚在旧社会就有。但是现今的时代,不分老幼,不管真假,戴着走不动路的首饰,傻傻地出现在镜头中,总是让人羞愧难当。曾经试着号召朋友圈的女人,一起佩戴假珊瑚,并买来赠送,无奈假珊瑚的气质总是差一些,没人真心喜欢。
      曾参加一个陌生村子的婚礼,村里的女人们一个个佩戴着会影响活动能力的夸张首饰出现,其他人全部变成现场的穷人。我用几百元的买来的自己心仪的耳环,显得格格不入,这么多年一直被劝:为啥不买首饰!后来我买来一两件黄金饰品,专门为了回老家时候佩戴,仅仅为了不让家人难堪。习惯和习俗的力量就是这么强大!所以书中提到的联合国的失败案例,良知者、志愿者遇到问题,哪一项又不是被一些习惯的力量裹挟了。
      除了微信圈内呼吁一下自家亲戚和小辈首饰和营养问题,至今我没能改变任何人,要知道从上高中开始我就是亲戚们佩戴硕大首饰的心理抵触者。
      听老人讲过,贫富是命运,因为吐蕃历史上有一位藏王,三次均分财富,最后都失败了。我曾分析我老家的一些穷人案例,是好吃懒做的占绝大多数:因为同一片草场上,同一片蓝天下,谁家都可以放牧,没人去限制你。自家的田地也是勤快的人家收入好。穷人或富人返贫往往就是家里出现决定性的懒惰者。而书中的分析和实践是更复杂的,值得一看,打开你意想不到的一个窗户。
     摘几句书中的观点:
     "贫穷并不仅仅意味着缺钱,它会使人丧失挖掘自身潜力的能力。"
     "他们常常把钱花在昂贵的治疗上,而不是廉价的预防上”
     “穷人所陷入的困境与我们其他人的困扰似乎是一样的——缺乏信息、信念不坚定、拖延”
    ........


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-5-13 13:54 , Processed in 0.031704 second(s), 16 queries .

返回顶部