日志

欢迎您来阜新蒙古族家里品尝奶茶炒米

热度 5已有 4573 次阅读2012-10-20 12:22 |个人分类:孙巍|系统分类:民俗| , 奶茶, 蒙古族, 阜新, 特色

奶茶、炒米是蒙古族茶俗中的一大特色。辽宁阜新蒙古族嗜茶,且视茶为“仙草灵丹”,过去一块砖茶可以换一头羊或一头牛,草原上有“以茶代羊”馈赠朋友的风俗习惯。蒙古族牧民日常饮用的茶有三种:酥油茶、奶茶、面茶。奶茶,蒙古语叫“乌古台措”。这种奶茶是在煮好的红茶中,加人鲜奶制成。在蒙古族牧民家中做客,也肴一定的规矩。首先,主客的坐位要按男左女右排列。贵客、长辈要按主人的指点,在主位上就座。然后,主人用茶碗斟上飘香的奶茶,放少许炒米,双手恭敬地捧起,由贵客长辈开始,每人各敬一碗、客人则用右手接碗。否则为不懂礼节。如果你少要茶或不想喝茶,可用碗边轻轻地碰一下勺子或壶嘴,主人就会明白你的用意。奶茶、炒米是蒙古族茶俗中的一大特色。
辽宁省阜新地区蒙古族来源---蒙古贞、土默特、兀良哈、察哈尔、科尔沁部落的古老历史。

郡王,封爵名。始于西晋。唐制,诸王的长子封郡王。宋以后略同前制。清宗室封爵第二等级称为多罗郡王,简称郡王。土默特左旗第十三代(第十四任,因第十一代札萨克有两任,为兄弟二人)扎萨克为云丹桑布,是土默特左翼旗的最后一个郡王。

镇国公,清代封爵名称。清《会典》等资料记载:宗室封爵分等为和硕亲王、多罗郡王、多罗贝勒、固山贝子、镇国公、辅国公等。崇德元年(1636年)清太宗皇太极封占据今阜蒙县的蒙古族兀良哈部首领善巴为达尔罕镇国公。

旗扎萨克,官职名。清代将蒙古族地区分设为若干旗,每旗旗长称为旗札萨克,由蒙古的贝勒、贝子、公、台吉等贵族充任,管理一旗的军事、行政和司法,受理藩 院和将军、都统监督。土默特左旗扎萨克既是旗长,又是封建主,可以世袭。旗扎萨克下设协理台吉二人或四人,助理旗务。属官有管旗章京、副章京、参领、佐领 和骁骑校尉等。

贝勒,封爵名。满语王或诸侯的意思。早期满族社会中,贝勒为“天生”贵族之称,努尔哈赤曾用以称其子侄。清代颁定宗室爵号,有多罗贝勒,简称贝勒,其位仅次于亲王、郡王,并以封蒙古贵族。

热河省,简称热,是中国旧行政区划的省份之一。清雍正元年(1723年)设热河厅,乾隆四十三年(1778年)改为承德府,嘉庆十五年(1810年)设热 河都统府。清光绪二十九年(1903年),清廷批准热河都统锡良所奏在土默特左旗建置阜新县。土默特左旗和阜新县曾隶属于热河都统府。辛亥革命后,废除府 制,1914年2月,中华民国政府设立热河特别区,脱离直隶省直属于民国政府。同年7月,成立热河道,所辖区域包括原直隶省热河都统管辖的14个县,另 外,将卓索图盟、昭乌达盟的共19个旗并入。1928年9月17日,国民政府正式将热河道改为省,辖15县、20旗,属于东北行政区划,省会承德。热河省 位于今河北省、辽宁省和内蒙古自治区交界地带。1933年3月,热河省被日本侵略军占领,划入伪满洲国。1945年抗战胜利后,热河省恢复以前的行政区 划。1947年5月,国民政府重新划定热河省区域,增设4县。新中国成立后,保留热河省,重新划分为2市、16县、4旗。1955年7月30日撤销热河 省,其所辖市、县、旗分别划给河北省、辽宁省和内蒙古自治区。

卓索图盟,旧内蒙古盟名,清初设置,在热河省东部。原辖有喀喇沁更早历史

在阜新地区的蒙古族各部落中,蒙古贞是一个历史悠久、人数众多的部落,史书记载为“忙豁勒贞”、“蒙郭勒津”、“满官嗔”等。至近代又称“蒙古锦”、“蒙古贞”等。

蒙古贞部落与土默特部落,在明代共处于一个共同体中,驻牧于内蒙古河套地区。到明万历年间,迁徙到宣府边外。又于公元17世纪20年代,蒙古贞部落跟随阿 刺坦汗之曾孙鄂穆布楚琥尔台吉,向东迁移到今朝阳、阜新地区定居。居于今朝阳地区的是鄂穆布楚琥尔的土默特部落,居于今阜新地区的是蒙古贞部落。

当蒙古贞部落迁居到今阜新时,蒙古族兀良哈部落早已居住这里,因此蒙古贞部落就被兀良哈部落统辖了。蒙古贞因在此人数众多,居住年代久远,故称今阜蒙县为“蒙古贞”。蒙古贞现已失去部落名称之含意,而具有地域名称的含意了。

辽金元代的战略要地

蒙古贞地区历史悠久,但属边塞地区。只有少数年代归中原王朝直辖,多数年代是少数民族割据政权的管辖地。

据辽史记载,早在北魏孝文帝太和三年(公元479年),契丹族一个部落首领莫弗贺勿于畏惧高丽、蠕蠕侵逼,率领万口契丹人离开早期故地,南下徒居到白狼 水,即今大凌河以东,今阜蒙县西北部牤牛河一带,生息繁衍下来。隋唐时期的契丹族基本上是过着游牧生活。随着辽朝的建立,契丹人率先开发了今阜新一带,使 蒙古贞地区成为辽朝比较昌盛的地区之一。当时,今阜新地区分属辽上京、中京、东京道。辽朝在这里建置大量的城邑——头下军州,即契丹贵族建立的私城。头下 军州的税收,除酒税外,概为本主所有。在这些城堡中,成州是辽圣宗耶律隆绪的二女儿晋国长公主岩母堇的私城,建于辽太平元年(公元 1021年),遗址在今阜新蒙古族自治县红帽子乡红帽子村境内。懿州是辽圣宗三女儿燕国长公主槊古的私城,建于辽太平三年(公元1023年),遗址在今阜 新蒙古族自治县塔营子乡塔营子村。辽道宗清宁年间(1055——1064年),成州、懿州先后由公主私城转化为国家行政区建制,并置同昌、宁昌、顺安3 县。这是今阜新地区历史上设置行政州县的开始。契丹贵族让大量的战俘和强迫迁徒来的汉人、渤海人从事农耕和手工业生产,在头下军州周围的草原上开垦生荒, 造成若干小片的“插花田”,促进了蒙古贞地区农业的发展,使蒙古贞地区成为契丹统治者的行政腹地和可靠后方。

契丹族早在公元5世纪迁徒到蒙古贞一带,辽王朝开国后又将这里辟为契丹统治者休养生息的后方基地,契丹族在蒙古贞地区生活时间长达600多年。

金的行政区划为路、府、州、县四级。据《中国历史地图集》所示,大定二十九年(公元1189年);今阜新蒙古族自治县北部属懿州管辖。时懿州属咸平路。懿 州,辽时治宁昌,金徙州治于顺安。懿州是金代有影响的州城,在金代具有重要的军事战略地位(金懿州在今阜新蒙古族自治县东北40公里绕阳河西岸的塔营子 村)。

元初,境内设懿州路。元世祖至元六年(1269年)十二月设东京总管府,将懿州路降为东京支郡。其所领的埭州、灵山县、同昌县并入顺安县,后废顺安县并入 懿州。故金、元懿州同为一地。至元十七年(1280年)懿州又改属辽阳路。懿州在元代成为政治、军事重镇,辽阳行省在至元、皇庆和至正年间三次从辽阳移治 懿州。

阜新县的由来

明洪武二十六年(1393年),在今阜新蒙古族自治县境内的懿州设广宁后屯卫(卫,是明朝的军事组织,一个卫5600军户),隶属于辽东都指挥使司,辖广 宁(今北镇市)以北大片地区(含今阜新市全境)。同年,明朝又在今阜新蒙古族自治县境内西北部设营州左屯卫,隶属于北平都指挥使司。永乐元年(1403 年),营州左屯卫迁治顺义县(今北京顺义县)。永乐八年(1410年),广宁后屯卫迁治义州(今义县)。明正统、景泰年间,今阜蒙县境地属泰宁卫。为了防 备蒙古和女真人,明朝在东北修筑了边墙,今阜蒙县地区被隔在边墙之外,明把边墙外的汉族军民全迁到边墙以里,今阜蒙县地区遂废为边地,成为先后迁徙于此的 蒙古兀良哈部落、蒙古贞部落驻牧的地区。

后金天聪三年(1629年),驻牧蒙古贞地区的蒙古兀良哈部落首领善巴率部归顺后金。天聪九年(1635年),皇太极诏编所部佐领,善巴任札萨克,辖今阜 新蒙古族自治县境。崇德元年(1636年),后金改国号为清,清封善巴为达尔汉镇国公。崇德二年(1637年),在今阜新蒙古族自治县境内建土默特左翼 旗,后隶属于卓索图盟。土默特左翼旗的疆域:东至乐阳河(今绕阳河),西与土默特右翼旗(今朝阳、北票)交界,南至柳条边墙,北至库昆河(今北大河)。

随着土默特左翼旗的开垦,汉民逐渐增多。清乾隆三年 (1738年),设塔子沟厅(治所今凌源市),管理辽西北包括土默特左翼旗的汉民事务。乾隆三十九年(1774年),由塔子沟厅析置三座塔厅(治所今朝阳 市),并于鄂尔土板(今内蒙古自治区奈曼旗青龙山镇)设巡检衙门,管理土默特左翼旗的汉民事务,实行蒙、汉分治。乾隆四十三年(1778年)改三座塔厅为 朝阳县,土默特左翼旗的汉民事务由朝阳县管理。清光绪二十八年(1902年),热河都统锡良上奏清朝廷,请在土默特左翼旗境建阜新县。实行县旗并存,蒙汉 分治体制。光绪二十九年(1903年)冬,由朝阳县析置阜新县。派王维墉到鄂尔土板试署,阜新县正式建置,管理土默特左翼旗全境及奈曼旗南部,朝哈尔哈、 唐图哈拉哈旗(均在今内蒙古库伦旗)的汉民事务,归朝阳府所辖。阜新县衙设在鄂尔土板,以“物阜民丰,焕然一新”语意,取“阜新”二字为县名。清宣统三年 (1911年)移县治于水泉(今阜新镇)。左、中、右翼和土默特左右翼及唐古特哈尔哈、锡埒图库伦等旗。1950年撤销,其辖地分别划归热河、辽宁、内蒙古三省区。

 

 

奶茶

蒙古人喝奶茶的习俗,以其独特的方式,吸引着许多中外客人。当人们品尝后,都会留下深刻的印象。

客人进入蒙古包坐定之后,不一会儿,主人便热情地用双手把一碗热气腾腾的奶茶,端到您的面前,为您接风洗尘。长条木桌上摆放的炒米、奶制品、点心任您享用。这时,您就会感到二股暖流涌上心头,无不赞叹蒙古人热情好客,纯朴厚道。蒙古人敬让客人喝奶茶,

 

既是一种礼仪,又是增进友谊、表示虔诚的举动。

  “宁可一日无食,不可一日无茶。”蒙古人喝奶茶极为讲究,方式各不相同:或先往精制的瓷碗中放上少量炒米,与奶茶同饮;或把奶油、奶皮子、奶豆腐泡在奶茶、炒米中一同吃。蒙古人视奶茶为饮食。每天早晨必喝奶茶。这顿奶茶就像汉人吃早饭一样,非常认真。并喜欢先把炒米放在碗里,倒上奶茶喝一会儿,再把头一天煮熟的牛肉或羊肉,用蒙古刀割成小块,泡在碗里一同吃。

  蒙古人喝奶茶,不受时间限制,不受量的约束,想喝多少喝多少,盛奶茶的铜壶或铝壶放在火盆上,随时可以添用。直到他们喝得浑身出汗或消除了疲困,才感到满足。

  蒙古人熬制的奶茶,没有膻味儿,味道极好。最关键的一点,必须掌握好火候,使奶茶熬成浅咖啡色。否则,便会影响奶茶的味道。怎样熬奶茶呢?先把砖茶掰碎,把它放到铁锅或铜壶、铝壶中熬上一段时间,滤出茶叶梗,兑入牛奶或羊奶,放入适量食盐,再煮沸一会儿,便熬制成了喷香可口的奶茶。喝奶茶可解除疲劳,增强食欲,帮助消化,降低血压,防止动脉硬化。

  当您喝上一两碗奶茶后,您就会由衷地感到,奶茶饱含着深情,象征着民族团结,蕴含着蒙古族古老的饮食文化。

炒米

炒米,蒙古语称“蒙古勒巴达”,意为“蒙古米”。它是用糜米经蒸、炒、碾等工序加工而成。

  据史书记载,这种制法在我国汉代就已形成,后来传人蒙古地区。宋末元初得到发展,蒙古族人民广泛地食用。炒米,有脆炒米和硬炒米之分。

  炒米的吃法有几种:用黄油、奶皮、白糖拌着吃,吃起来很像芝麻糖的味道;用奶茶泡着吃,又香又软,如果再放上一小块黄油或奶油豆腐,味道就更美;即使是干嚼,也是越嚼越香,很有滋味。用鲜奶浸泡炒米一个小时,吃时,具有奶香、炒香味。牧民放牧前,喝奶茶吃炒米,加食一些奶食品,就是一顿很好的早餐。放牧时,带上一小袋炒米,再放些奶食品和豆类,就是极好的干粮。牧民们深有体会地说:“要暖穿皮子,要饱吃糜子。”因为,100克的糜子中,含有蛋白质9.7克,脂肪3.5克,碳水化合物72.8克,可产生热量362千卡。此外,含钙29毫克、磷240毫克、铁4.7毫克、胡萝卜素O.19毫克、硫胺素O,57毫克、核黄素O.12毫克、尼克酸1.6毫克。

酸奶

入夏,在草原作客,无论走进哪座蒙古包,牧民都会让您喝碗清凉适口的酸奶。酸奶是牧民家家户户必备的清凉饮料和充饥解渴食品。

  酸奶,是用牛奶或羊奶发酵制成。酸奶清香偏酸。酸奶中放上适量白糖,喝起来酸甜适口,爽人心脾,诱人食欲。入夏至深秋,是奶子最充足的季节。这时,牧民都要自己动手制作酸奶:用一只洁净、防锈的容器,把牛奶或羊奶倒进去,用木杵上下捣,撇去浮油,熬上一段时间,加人“发酵剂”(酸酪蛋或醋),搅拌均匀,盖上盖,置于温暖处,让其发酵,一两天时间就制成了酸奶。发酵时间越长,酸奶越酸。鲜奶通过直接发酵制成的酸奶,叫卧奶。酸奶,奶汁稠、结块、均匀、颜色纯正,呈乳白色或淡黄色。

  酸奶是营养佳品,含水分83.5%,蛋白4.9%,脂肪2.1%,糖0.8%以及维生素、磷、铁、钙等。

  酸奶中含有乳酸菌。乳酸中产生的抗菌物质,可使肠道内形成酸性环境,抑制肠道内腐败微生物的繁殖,减少腐败菌在肠道内产生的毒素;能够增强消化能力,提高食欲,促进新陈代谢。由于酸奶中的胆碱含量较高,并有调节体内胆固醇浓度的作用,可以中和一些化学物质,预防心血管疾病。国外医学实验证明,酸奶具有一定的防癌作用。

  酸奶中含有一定的乳糖,可以通过自身的乳糖酶进行分解,被人体吸收,补充成年人乳糖酶不足。

手把肉

手把肉是蒙古族人民非常喜食的食物之一。逢遇节日、喜事或宾客临门,他们都要吃手把肉。到杭锦草原作客,谁要是不亲口尝一尝味道鲜美的手把肉,就会感到遗憾。

  牧民,一年四季都吃肉。贵客临门,热情好客的牧民关怀倍至。喝过奶茶之后,主人便到羊群里挑选一只膘肥肉嫩的大羯羊,就地宰杀,扒皮入锅,只须喝几碗奶茶的寒喧功夫,就把肉煮熟了。然后把它盛在长条木盘里端上桌。羊肉热气腾腾,肉赤膘白,肥而不膻,色泽诱人,真是滋味不凡啊! 手把肉因用手拿着吃,故名。

  手把肉的制作方法非常简单:把带骨头的羊肉按骨节割开,用砍刀剁成拳头大小的块儿,将肉块倒入冷水锅里,用旺火煮开,撇去浮油,有的牧民不加调料,有的牧民加少许调料,煮的时间不要太久,只要八九成熟就可以吃。吃时,还可用蒙古刀剔着人口。

  手把肉的质量,随放牧草场的优劣而有所不同。常吃地椒的羊,其肉鲜嫩适口。

蒙古族牧民日常饮用的茶有三种:酥油茶奶茶面茶。奶茶,蒙古语叫“乌古台措”。这种奶茶是在煮好的红茶中,加入鲜奶制成。奶茶和炒米是蒙古族茶俗中的特色之一。

 每天大清早,在内蒙古蒙古族姑就将几碗热气腾腾、香气喷喷的奶茶端上餐桌,全家人一天有滋有味的生活就开始了。

  奶茶几乎是每个蒙古族家庭都离不开的饮品,不管是在城市,还是在乡村牧区,只要是走进蒙古族家庭,就会喝到醇香的奶茶。

  “在内蒙古草原,只要是蒙古族,就有喝奶茶的习惯。这就像许多西方人爱喝可乐一样。奶茶就是我们蒙古族不可缺少的‘可乐’。”

 

蒙古族奶茶

蒙古族人不但自己爱喝奶茶,而且还用奶茶招待宾客。到蒙古族家庭做客,主人往往会为你端上一碗飘香的奶茶,再配以炒米、奶制品,令你感受到蒙古民族热情待客的豪爽。

  据了解,蒙古族人爱喝奶茶是因为他们世代生息的草原上过去缺少蔬菜,用奶茶来补充体内所需的维生素。而他们用奶茶招待宾客是出于对宾客的敬重。

  在内蒙古草原,传统的奶茶是壶或锅熬制的。而今,随着乳品加工业的迅速发展,一些乳品企业生产出了奶茶粉,喝的时候用开水一冲即可饮用,方便实惠。因此,一些内蒙古人总爱将成箱的奶茶粉搬回家。

  但在许多蒙古族家庭,依然保留着从牧区带来的熬制奶茶的习惯。早晨熬奶茶他们每天的第一件功课,几十年不变。漫步在呼和浩特市,那些以蓝天、白云、绿草、黑白花奶牛为店面装饰背景的乳制品专销店随处可见;逢年过节,走亲访友,人们手里提得最多的也是装满了奶茶、牛奶、冰淇淋的精制礼品盒。

 

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 孙巍 2012-10-20 12:23
欢迎您来阜新蒙古族家里品尝奶茶炒米
回复 sncr3301 2012-10-21 17:11
奶茶、炒米、酸奶 、手把肉,蒙古特色。
回复 Thokme 2012-10-23 08:38
   在不同文化的花园中,才能找到生活的乐趣。
回复 potala 2012-10-23 09:12
Om 62, Dondup,Labrang,2012.10.22.
回复 boy 2012-10-24 22:05
蒙古人  藏族人是兄弟民族  同样信仰藏传佛教   在内地见蒙古人有一种亲切感
回复 potala 2012-10-27 08:20
Om 63+3=66 Mchod Me.

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-28 13:41 , Processed in 0.026333 second(s), 18 queries .

返回顶部