博客西藏在最高处过一种生活

日志

空有嘴上的信仰

热度 3已有 893 次阅读2017-5-20 12:20 |系统分类:心情| 信仰

      藏民族是全民信仰藏传佛教的民族,古往今来将信奉佛教,皈依三宝视为民族之魂灵。从咿呀学语的踉跄孩童到白发苍苍的蹒跚老人,都将诵念佛咒转经祈愿,视为生命中不可或缺的精神资粮。世代相传,心诚志坚,言行相随,心意不二,维系着民族之信仰传承。唯实如此,才成就了民族之文化和精神,才有了立于世界民族之林而不败的豪气。然而,随着时代的变迁、文化的交融、经济的冲击、功利的驱使和时势的取向,使得现时代的部分藏族青年男女将民族的信仰当做了一种装饰,脖子上挂着佛珠,手指间掐着念珠,口舌中唸着佛经,言必称三宝佛祖。口中念念有词,俨然信仰至诚。但是,当他们一旦融入社会,直接面对现实时,其所作所为,又与社会的道德规范大相径庭,格格不入。连起码的道德“十善”都不能守其一二,更勿论其他的戒律规范。撒谎者有之,偷盗者有之,奸淫者有之,离间者有之,忤逆者有之。厌学而不思进取,懒惰而贪图享乐,好闲而饱食终日,求学而不尊师长。总之,一言以蔽之,言行不一,诚信欠缺,有知识而无文化,有文化而无素质。这虽然是当今时代许多民族之通病,不能一概而论,但如此言行举止发生在世世代代以信仰佛法善业,尊崇圣贤德行的藏族青年身上实为不该。口口声声尊佛信佛,但在行动和作为上却干着和佛之教诲格格不入的举止,那真是有辱信佛的名声,有辱民族的信仰。良药苦口,忠言逆耳!话语虽重,却是实情。回头看看,环顾四周,教室内外,寝室上下,公共场合,工作环境,如此情景,可曾相识?如此状况,我等何如?从我做起,从现在做起。从善如流,言行归一。若能言行一致,信佛至善,则佛之大幸,民族之大幸,国家之大幸!

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 文殊信徒 2017-5-26 22:41
我们藏人信佛不过是风俗民情 念完佛照样吃肉喝酒
咒有什么用 念完就空了 还是钱有用 花完什么都可以得到   
回复 久谢加卜 2017-5-29 09:49
瑕不掩瑜,不能一叶障目以点盖全,揭疮疤是为了疗伤,而不是为了看热闹和讥讽。应当理性地看待存在的现象,愿我们都以善念劝人待事。
回复 WANMACAO 2017-6-2 17:51
不做有知识而无文化,有文化而无素质的人,顶!
回复 WANMACAO 2017-6-2 17:52
深有同感

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-2-26 08:51 , Processed in 0.038189 second(s), 17 queries .

返回顶部