日志

神秘的大佛(之9) |

已有 296 次阅读2006-8-6 01:32 |个人分类:藏地游记|系统分类:驴友

10d2379974a.jpg

神秘的大佛                                

7月20日  晴  乐山一日  

6:10,太阳出来红艳艳,天亮精神足。我们的越野吉普象一条灵活的小狗,从密密麻麻的大小货车夹缝中,钻来钻去,冲出重围。睡眼惺忪的货车司机,包括早起的修路民工们,一个个站在路边看呆了眼。                      

抵乐山,被主动迎上来的毛氏导游小姐,带到“仙岛大酒店”住宿。今天周六,酒店门口摆了张桌子,围着一群男女,在搞“单身联谊会”报名事宜(单身俱乐部活动)。我们刚把车子停稳,尽管灰头土脸,也凑上前去打趣——
“我们可以参加吗?”
“欢迎!当然欢迎远方来的勇士们!”
几位主持的妇女们,兴奋地鼓起掌来,并绽放出秋菊般的笑容。
昨日黄花肥,美人迟暮矣,聊发少年狂。

上午随毛导参观“东方佛都”,乐山大佛。

这些人文景观,现在似乎都已蜕变成当地人从中挣钱,发旅游财的幌子了。一个个被无知游客视为大师的伪僧侣,瞪着财迷心窍的孔方眼,他们果真具足点化俗人之神功吗?为游客开光?开窍?用小锣、法磬、木鱼、神签,高人还来这种喧哗的地方摆摊设点吗?黑心导游也心照不宣地在把傻客们误导,让你多多少少掏了腰包,才是她们的目的,否则对你热情顿失,不理不睬。利益熏心,大败菩萨道场。

“旅游观光,口袋掏光,为国争光”。这句顺口溜是在香港时,先礼后兵的导游先生,直言不讳地给大陆客灌输的旅游观念。

乐山是岷江、青衣江、大渡河三江汇合处。当年水流直冲凌云山脚,洪水泛滥季节,往来船只常常触壁而粉碎。唐开元初年,凌云寺僧海通发慈愿修凿大佛,一使山石坠江缓减水势,二借佛力镇洪患。前后历时90年大佛造成。乐山大佛、又名凌云大佛,为弥勒(未来佛)坐像。高71米(阿富汗激进组织塔利班,莫明其妙炸毁的帕米昂大佛高53米)。脚背宽8.5米,可坐百余人,素有“佛是一座山,山是一尊佛”之称。

“乐山隐形卧佛”为1989年广东顺德潘鸿忠老人发现。长四千余米,头、身、足形态逼真,分别由乌龙山、凌云山和龟城山联襟而成。乐山大佛正处于巨佛心脏位置,巧合“心中有佛”、“心即是佛”禅理。

我们是乘游艇出去的。当时大佛刚维修一新,面膛鲜亮,如打过厚粉。时隔一年后的夏天,我的同事们去乐山带回的照片,却让我大吃了一惊——神秘的大佛竟神态忧郁,泪痕满面——传言是,大佛看着世风日下,人们昧良心赚黑钱,伤心而落泪的。

下午,神交已久的诗人焦虎三,得知老鬼来到乐山,特意从成都赶来,他不停地拍着我背脊,叨唠着:“老鬼,我们终于见面啦!”

晚上我们去他姐夫家附近一条街上吃麻辣烫。他姐夫是一个厚道实在人,国企下岗,在私营厂加通宵夜班。

虎三兄弟书卷气颇重,他从原单位辞职,居家写作。电话里我曾劝慰他,既然跨出这步了,就该无怨无悔!当时他正为一家行业刊物打工,老板却是一位从不读书的老土。为来见我,挤车时手机被毛贼摸走,他调侃地拨弄了几下剩在裤腰带上的空套套。

我们应该深深同情这些生活在社会底层、心地纯正的诗人们,他们并不宽裕的世俗生活,过得何等艰辛!

河北诗人大解说——写诗的人都是向善的人,我们应该尊重每一个诗人。

当我言及他的文字——理性的形而上的成份可能多了一点时,他与我猛碰了一大扎啤酒。又跟我谈非非主义的内讧(仅仅为了诗歌,有必要吗?脆弱的诗歌能充当革命匕首吗)及成都一些文事。

虎三对乐山也不熟,夜里我们只好打的回仙岛。乐山的哥有过南方打工经历,他说,不如这样回老家开的士,一个月还有千把块钱收入,一年到头打工,可能带不转800元呢!就说我那不安分的、执意要出门打工的东弟,前年回家过年时,弄得身无分文。

晚上,老吴嘱我列出下一步行程的安排,时间紧迫感顿时涌上来。故取消明日上峨眉山的打算。

乐山历史悠久,春秋时蜀王故治。有2800年文字记载历史。北周宣帝大成元年改嘉州,清雍正更名为乐山,1994年国务院批准为国家历史文化名城。唐宋时为西南佛教文化重镇。目前全市的全国重点文物保护单位有乐山大佛、麻浩崖墓、万年寺普贤铜像、峨眉飞来殿等。

乐山地区还有夹江千佛岩、五通桥“小西湖”、被称为“中国百慕大”的峨边黑竹沟、大熊猫产地之一的马边大风顶自然保护区以及仁寿黑龙滩风景区等。因为此趟我们的主要目的不在乐山,连匆匆浏览的时间也不允许,只能指望日后有缘专程再来乐山了。

乐山出过大文豪苏东坡、郭沫若。乐山沙湾镇还有郭沫若故居。郭老在他的一篇散文《芭蕉花》里写道,“我们的祖宗其实是福建人,在汀州府宁化县。于清初迁四川,卜居峨眉山下一小村”——因而我的老家宁化客家人民,还常常牵强附会地以郭沫若为自豪呢。

不妨摘录郭老晚年的二段媚诗,以飨读者:

亲爱的江青同志
你是我们学习的好榜样
你善于活学活用战无不胜的毛泽东思想
你奋不顾身地在文化战线上陷阵冲锋
使中国舞台充满了工农兵的英雄形象

——《献给在座的江青同志》节选

大快人心事
揪出四人帮
政治流氓文痞
狗头军师张
还有精生白骨
自比则天武后
扫帚扫而光
篡党夺权者
一枕梦黄梁

野心大
阴谋毒
诡计狂
真是罪该万死
迫害红太阳
接班人是俊杰
遗志继承果断
功绩何辉煌
拥护华主席
拥护党中央

——《水调歌头·粉碎四人帮 》

10d1c371f25.jpg

            ——焦虎三(右)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-30 14:24 , Processed in 0.021477 second(s), 17 queries .

返回顶部