天篝摄影原创作品宣传平台 ... https://blog.tibetcul.com/?25802 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 青藏高原魅力无限,藏区文化凸显个性……第三只眼看世界,分外奇特!

日志

转发今日头条一篇文章:《今日头条》,爱你好难,弃之更难 ... ...

热度 1已有 373 次阅读2019-2-15 09:08 |个人分类:新闻摄影|系统分类:见闻

今日头条上太艰难了,尤其我等族人,思想被它的框架给绑架了。



《今日头条》,爱你好难,弃之更难


——为入驻《今日头条》壹周年纪念日抒发感慨


今天是2018510日,是我入驻《今日头条》号1周年纪念日。一年以来,《今日头条》,让我颠覆无常让我感慨万千,更让我欲哭不能。

510日,我记住了,记得非常清晰。

2016618日,发现“头条君”的微头条,十分喜欢。于是,手机注册微头条,选择“摄影”等专栏发表自己拍摄的原创图片和文字。之后,看到《今日头条》许多平台作者发表的精彩图片、文字和视频,让我倾尽全部情感爱上了“头条君”,他让我不顾一切地放弃了在其他媒体上尽情呵护的“美女”,迫不及待地加入到“头条君”行列,信心十足地进到了“头条君”的后台,从此,就是漫长的等待。

在那些个等待的日日夜夜里,我似乎对“头条君”迷恋了,我的脑子里只有“头条君”最可爱,只有《今日头条》最符合我的心意。而对辛勤耕耘十年多的《藏人文化网》博客硬是忍痛割爱,而对哪些《佳友在线》、《新摄影》以及《橡树摄影网》等等媒体都不愿意去搭理。在收到“头条君”接连不断的消息中心通知后,我依旧认真修正后台资料,耐心等待消息中心的通知。

“头条君”的每一次修正通知,仿佛是对我的鞭策又像是对我的鼓励,让我不厌其烦地按要求上传资料,终于在2017510日下午,“头条君”验证通过了我的申请。即日晚上10点在《今日头条》发表第一遍图文,而且在短短的几分钟时间里,获得了“头条君”审核通过。

兴奋之余,我以最快的速度把我的《故乡安多》平台推荐到了微信朋友圈,朋友圈里立马热腾了,有鲜花、有掌声、有祝福。

《今日头条》像一座知识宫殿,让我羡慕和惊奇

在入驻“头条君”的最初两个月里,我的心情异常兴奋。阅读了许多有观点、有思想的文章和图片,使我明白了《今日头条》在新媒体中所占据的位置。特别是那些原创作者辛勤的劳动结晶,让我对于新时代、新媒体和新思想又有了一个颠覆性的认识。

我是一个60后,生活在青藏高原最艰苦的高海拔牧区草原,但我又是一个喜欢群众“文化艺术”的小学教师。师范毕业走上教学岗位开始,自学的意识已经深深地埋藏在我的内心深处,不经意之间在当地的报刊杂志、电台发表过不少“豆腐块”文章。九十年代中期,我采写的通讯报道《悠悠岁月,平添辉煌》获得青海日报征文三等奖,同时被评为青海日报优秀通讯员。

随着新时代文化领域的不断更新,群众文化娱乐更加丰富多彩。2008年开始,我涉足摄影圈子,认识了一些青海摄影界的大师和高手。摄影意念和技巧得到不断提升,拍摄的照片得到当地摄影圈子的认可。

2000年以后,被青海的多家媒体聘请为通讯员。期间,为中国法院报、青海法制报、青海湖网等媒体拍摄采写(新闻)稿件上百篇,受到当地牧民群众的称赞。

鉴于上述基础,我才会对“头条君”情有独钟。过去的一年里,我比以前更忙了,白天照顾孙女,夜晚整理素材更新“头条君”。一年以来,共创作原创文章392篇,发表图文318篇,视频225篇。粉丝达到3360(人)。这个数据与“头条君”的大咖们相比较,我只有垫底的份儿,但与自己的实际情况而言,我所取得的成绩还是令人满意的。

《今日头条》像一架攀爬的梯子,让我不断攀登

中国伟人毛泽东说过:“世上无难事,只要肯登攀。”。《今日头条》相对于我而言,就像是升空攀爬的梯子,一步一个脚印,基本功扎实了,才能有立足之地,才不会被当今社会文化潮流所淘汰。

去年的一段时间里,赚钱轮充斥着“头条君”,让这位“俊哥”浑身散发着金钱的味道。什么“一夜拼爆文,轻松赚十万”等文字俯首皆是。

爆文,爆文,爆文,赚钱,赚钱,赚钱!我仿佛被尔虞我诈的奸商拖进深水,透不过气来。潮水般的“千军万马”涌向《今日头条》,看那架势,听那口气,不写爆文不赚百万,不会入驻《今日头条》似的。

一篇爆文,真的能赚十万百万吗?我看未必,一年来,我的总收益没超过百元。

我来《今日头条》的目的,不是牟取暴利,不是卖弄文采,更不是嚼文咬字。我来《今日头条》真正目的,就是通过“头条君”的平台,传播和推广藏族优秀文化,让那些不甚了解藏族文化的人群进一步了解藏民族的风俗、习惯以及高原特有的文化属性,以达到民族团结、和谐,国泰民安的良好愿望。

基于这样的目的,我才申请入驻《今日头条》。通过一年的不懈努力,我深深体会到:光有愿望还不够,还需要实践能力。以下我说一些题外话,以表达我的有些想法。

今年之前,在“头条君”众多的领域里,特别是旅游领域的评论中,对藏族人具有不雅的评论多而又多,有些评语几乎到了人身攻击的边缘了。例如:就藏族人洗不洗澡的问题,评论就达到几百条。我想问:中国的国土面积多大?上过小学的都知道,56个民族各有各的生活习惯;北方和南方的生活习惯一样吗?高原和内地生活环境一样吗?藏族人世居青藏高原及其周边生活,难道就不能有一些应对恶劣环境而形成的习俗和习惯吗?非得按照你的逻辑去行事去生活吗?这些话题当时没放到评论中去,那是因为《今日头条》入驻用户不仅仅全是国内的,还有国外,或许还有外国人。我不想外国人看中国人的笑话!还看到过一条关于活佛转世的问题,无中生有妄加评论,有些话题非常敏感。

上述这些话,我针对的是那些发评论的人,不会一概而论。

我之所以把《今日头条》喻为“升空梯子”,那是因为我的知识有限,文化基础不够扎实,需要向“头条君”的大咖们学习。

“人外有人,天外有天”这话一点都没说错,《今日头条》入驻的高手、能人很多,而且还有许多的大家,我是一名草根,需要大家的提携!需要更新观念,更新知识。

我喜欢我的粉丝,他们成就我的平台。他(她)们都在悄无声息中做着自己喜欢的事情,与此同时,他们无怨无悔地还陪伴我度过每一次开心的日子。

我的粉丝地域分布全国各地,青海占23.56%,青年人占56.6%,男的占80%。推荐量、粉丝阅读量视情况而不一样。特别活跃的粉丝:荷薪、西宁江鹏物流、青海老刘、小城图文、青岛影像、南山海浪、微媒创品、小沙粒32025629、德玉46春霖传媒、何寻摄影、兰虞、心如荷风、旅行小分队、南城区898、马面、唐八爷、大美合作、我是你的尕姨娘、西宁至醇老酒收藏馆卓玛26467847257、青平32等等,……。由于篇幅所限,不在一一单例了。

《今日头条》更像一轮浩瀚飞船,让我不得要领

2017年末,“头条君”旗下的《故乡安多》平台面临停运的关键地步。在头条号指数的数遥控下,我的《故乡安多》平台头条指数连续急剧下降,指数从660下降到590,581574,最低降到550,好容易升到582,春节期间突然降到554。为了头条指数不在下降,我发文请教管理员,请教平台大咖,对照同一领域平台,依旧找不到问题疾症在哪里。我还看过一些专业平台,他们的平台非常细化,而且是团队营运。我是个体平台,没有这个能力,也没有这个资源。一句话,有些事情心有余而力不足。

而到此刻,我彷徨、纠结,时不时自我问答,要不要坚持做下去。最终决定:坚持到一周年再做打算。此后不久,“头条君”的一条关于下线《头条号指数》的说明,让我准备放弃平台营运的决心忽然间动摇起来了,再一次仔细阅读精心制作的每一篇文字、图片和视频。如果放弃了,我还能做点什么呢?心理这样想着,这样自言自语,始终下不了放弃的决心。为此,我把“头条君”下发的例如:《头条号平台鼓励作者展开自查自纠的公告》、《关于图文、视频、图集原创标准的细则》等公告好好学习了一遍,进一步弄懂“头条君”的指导思想。

通过学习,理清了思路,明确了指导思想。坚决拥护和支持《头条号平台持续清理低质违规内容的公告》等一系列为打造健康、有价值的内容平台,践行社会主义核心价值观,履行企业主体责任和社会责任的公告和决定。

在那些时过境迁的一百多个日子里,我时而好像清醒时而好像又迷惑,《今日头条》更像一轮遨游在宇宙中的一轮浩瀚的飞船,让我莫不着方向!

《今日头条》爱你好难,弃之更难

入驻《今日头条》以来,收获还是挺多的。

在微头条发的情感文章《2017年:平凡但也辉煌——我和小孙女达曲的故事》获得500元京东卡奖金,另一篇《理发师便捷服务店》获得200元京东卡奖金,这个仅仅是物质方面的收益,其实更多的收获还是文化知识的获取。

虽然我一度彷徨过、纠结过,动摇过,但最终被“头条君”诸多精彩的知识型兴趣点集于一体的平台所吸引。一年来,品尝过炫目多彩的摄影照片,读到过感悟人性的心灵鸡汤,领略过精巧的生活小常识,宛如走进了一所超大的百科影院,精彩的生活场面天天不断。在这里,我才感悟到:年轻最好,把握机遇,锤炼灵魂。

此时此刻,让我感慨万千地想起在高原深山里沼泽地里,我们几位有志青年,手捧书本,高举报国理想之旗,但由于条件限制,没有明确的方向,以致于把美好的青春白白地荒废在大山里。如果让我早一点认识到“头条君”,早一点入驻到《今日头条》平台,或许已经进阶到更高的一个层次了。

《今日头条》爱你好难哟!超级万元大奖,一直是我追求的目标,但我知道,大奖应该属于那些“头条君”的佼佼者。有人说过,有准备就有机会,有耕耘就有收获。

因此,我做这样一篇文章,就是想说明我也是一个正在做准备的人,虽然在时间上有点晚了,我坚信还是有希望的。

我之所以做这样一篇文章,爱你《今日头条》没商量,尽管在爱你的路上困难重重,但不会就此放弃,对你“头条君”的一片执着。或许“头条君”已经注意到《故乡安多》平台了,虽然受到过“头条君”的处罚,但通过“头条君”指点,已经做了全面性的整改。释放正能量,促进和谐是《故乡安多》平台将是今后发展的立足点!

曾有粉丝问过我,平台名字为什么叫“故乡安多”而不是其他的。那是因为我是安多藏族,蓝宝石一般的青海湖就是我家乡,故取名叫《故乡安多》。“安多”藏语,青藏高原三大藏区之一,泛指青海、甘南、四川一带划分在安多地带的藏区。其实跟“故乡在青海”一个意思,这是我在藏人文化网的博客名字。

我之所以做这样一篇文章,关键还是喜欢“头条君”的《今日头条》平台,凭借优势的平台渠道,传播和推广藏区精神文明建设成果。我是一名会写汉字的藏獒,血管里流淌着“绛红色”血液,喉咙里发出的是母语之声。在过去的一年里,发布的母语歌舞视频,未能通过“头条君”审核,原因是不适合收录。这也难怪,《今日头条》在国内可以说是最大的综合性媒体,有成千上万的用户,形成统一的管理体系,不收录其他语种,十分理解,也具有其合理性。

接近尾声了,我想说,《今日头条》爱你好难,弃之更难!


2018510日星期四)

我在今日头条的地址:

https://www.toutiao.com/c/user/3050319487/#mid=50632258514

故乡安多

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 WANMACAO 2019-2-18 16:14
来过,问候!
回复 WANMACAO 2019-2-18 16:15
四年后重现,别来无恙?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-25 12:18 , Processed in 0.026937 second(s), 18 queries .

返回顶部