天篝摄影原创作品宣传平台 ... https://blog.tibetcul.com/?25802 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 青藏高原魅力无限,藏区文化凸显个性……第三只眼看世界,分外奇特!

日志

天峻山下好牧场(雪景组图)

热度 7已有 4750 次阅读2013-9-8 13:24 |个人分类:风光摄影|系统分类:见闻| 天篝摄影

    天峻山位于柴达木盆地东部边缘布哈河南面的天峻山,为环湖13名山之一。距县城20公里。是风景独特的夏季游览胜地。此山海拔4600米,山势陡峻,形如尖塔,翘首上望,轻云笼烟。山体时隐于运雾之中,时露于丽山之下,忽明忽暗,变幻莫测。
    天峻山只有一条险峻小道通向峰顶。小道十分狭窄,宛如羊肠。道旁则悬崖峭壁。由小道攀上峰顶,顿觉豁然开朗。一块长5公里、宽2公里的平坦草场出现在眼前。这里牧草青青,野花点点,如锦似绣。每到夏季,附近牧民常把牛羊赶上山顶来放牧。山北生长着稠密的柳树灌丛,从南是片片葱笼的松林,西南山脉连绵不断,东面是一望无际的大草原。此山“有云必下雨,下雨必成雪”。每当浓雾天,便成一片混沌,而秋高气爽时,则可远眺到百公里处的青海湖那湛蓝的湖水。山上山下,岩羊成群,香獐奔逐,并时有野马、马熊出没。 县城西南的天峻山,异峰幽洞,奇秀天成。山上松柏挺立,绿草铺地,山峰两侧的天峻沟和瞎熊沟里奇峰林立,亦幻亦真,既有云南石林般的秀丽清雅,又多了许多雄浑伟岸的突峰兀仞。更令人称奇的是,峰峦沟壑间,清泉潺潺,白唇鹿、岩羊等野生动物出没其间,俨然一个巨大的没有围墙的天然动物园。离县城55公里处的秀龙沟,被天峻人自豪地称为“青藏高原的小九寨沟”。这条峡谷总长26公里,四面环山。沟内瀑布飞泄,山泉奔流,灌木茂密,各色奇石千姿百态,野生动物成群,环境清幽雅致,景色迷人。
    这里流传着很多动人的传说和故事,自然景观更是独特诱人。雄踞天峻县境北部的祁连山脉两大著名冰峰——团结峰和雪合力冰峰,孕育出绵延数公里的现代冰川,终年傲然挺立在群山之巅,晶莹而洁白,令人产生童话般的遐想。
    天峻自古就以辽阔而美丽的天然牧场著称。牧草连天涯,浓绿胜似酒。原野上牛羊成群,炊烟袅袅,牧歌悠悠。青海湖的母亲河布哈河从北部山区发源,一路浩浩荡荡,蜿蜒东去,沿河两岸,绵延几十公里的灌木林,为天峻草原镶上了一道碧绿的翡翠珠链。
   天峻境内众多的名胜,古老的岩画群、壮观的石经院,向人们无言地展示着天峻悠久的历史。著名的西王母石室传说是西王母古国的女酋长居住的地方,又由于民间传说猴王孙悟空与天将二郎神大斗,二郎神曾藏身于此,故又称二郎洞。奇妙的扎西郡乃山,藏语意为吉祥之源,这座山形如巨大的金字塔,十分奇特,山脚下数十眼小泉组成的神泉,能治很多种疾病。居住在这一带的人因饮泉水而长寿,百岁老人并不鲜见,且个个身体硬朗,80多岁仍能扬鞭策马,在草滩上飞驰。

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场

天峻山下好牧场



(天篝   2011年5月16日摄影于天峻山下)


发表评论 评论 (7 个评论)

回复 dzt 2013-9-10 12:49
美丽的天峻草原,尤其雪后特别精彩!
回复 dzhengt 2013-9-10 12:51
这里是我青春奉献的草原,无限感慨!
回复 丹正嘉的blog 2013-9-14 20:14
天峻草原很美。
回复 ljh8520035 2013-9-18 08:50
分享了
回复 JampelTselo 2013-10-21 12:39
喜欢第五张,遥不可及却又空灵诱人;喜欢第十二张,近在眼前却又精密动人。
回复 pwj123 2013-10-31 07:21
特别精彩!
.
回复 AJBM 2013-12-2 15:47
真的太美了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-25 12:23 , Processed in 0.028227 second(s), 18 queries .

返回顶部