天篝摄影原创作品宣传平台 ... https://blog.tibetcul.com/?25802 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 青藏高原魅力无限,藏区文化凸显个性……第三只眼看世界,分外奇特!

日志

源自六月青藏高原风光摄影

热度 1已有 4198 次阅读2013-8-10 02:58 |个人分类:风光摄影|系统分类:驴友| 青藏高原, 风光摄影

   
 天峻草原六月风光

    天峻县地处柴达木盆地东北部、青海湖的西侧。地势起伏,山峰相连,山上古柏挺立,山下绿草铺地,美丽的风光令人目不暇接。为了充分利用本地独特的自然风光和大力发展旅游经济,天峻县把旅游业纳入全省环湖旅游的区域,紧紧抓住环湖生态旅游与保护的机遇,迅速发展具有地方民族特色和高原特色的旅游业,重点打造骏马故乡、天峻神山、藏族风情等旅游品牌。同时,抓住天峻东部部分地区被纳入环湖旅游线路的有利时机,继续加大与省、州旅游部门的联系,打造出一条由西王母石室-鲁茫沟-舟群神山-天峻沟-木里肖合力雪山,以草原文化、宗教文化为内涵的精品旅游线路。
    天峻县在积极制订和落实旅游规划的同时,正采取多种投资方式,加快旅游景区的道路建设和通讯设施建设,力争各景点之间道路畅通、通讯无阻。同时,根据旅游业需要,将有计划地发展天峻的特色民族饮食业和商贸业,并通过各种传媒,向外界展示和介绍天峻的自然风光、风土人情及景点、景区,拉长旅游产业链,带动服务业发展,增加牧民收入。
    天峻自古就以辽阔而美丽的天然牧场著称。牧草连天涯,浓绿胜似酒。原野上牛羊成群,炊烟袅袅,牧歌悠悠。青海湖的母亲河布哈河从北部山区发源,一路浩浩荡荡,蜿蜒东去,沿河两岸,绵延几十公里的灌木林,为天峻草原镶上了一道碧绿的翡翠珠链。
    天峻山:天峻县位于祁连山南麓,东距青海湖仅40余公里,是传说中的西王母古国所在地,天峻山是环湖13座名山之一,也是柴达木盆地的东部门户。这里流传着很多动人的传说和故事,自然景观更是独特诱人。雄踞天峻县境北部的祁连山脉两大著名冰峰——团结峰和雪合力冰峰,孕育出绵延数公里的现代冰川,终年傲然挺立在群山之巅,晶莹而洁白,令人产生童话般的遐想。
     县城西南的天峻山,异峰幽洞,奇秀天成。山上松柏挺立,绿草铺地,山峰两侧的天峻沟和瞎熊沟里奇峰林立,亦幻亦真,既有云南石林般的秀丽清雅,又多了许多雄浑伟岸的突峰兀仞。更令人称奇的是,峰峦沟壑间,清泉潺潺,白唇鹿、岩羊等野生动物出没其间,俨然一个巨大的没有围墙的天然动物园。离县城55公里处的秀龙沟,被天峻人自豪地称为“青藏高原的小九寨沟”。这条峡谷总长26公里,四面环山。沟内瀑布飞泄,山泉奔流,灌木茂密,各色奇石千姿百态,野生动物成群,环境清幽雅致,景色迷人。
    天峻山植被良好,山北是灌木丛,山南是松林。这里出没的走兽有:雪豹、马鹿、獐子、岩羊、黄羊、狐狸、兔子、野马、马熊等,飞禽有老鹰、雪鸡、马鸡等。
    天峻境内众多的名胜,古老的岩画群、壮观的石经院,向人们无言地展示着天峻悠久的历史。著名的西王母石室传说是西王母古国的女酋长居住的地方,又由于民间传说猴王孙悟空与天将二郎神大斗,二郎神曾藏身于此,故又称二郎洞。奇妙的扎西郡乃山,藏语意为吉祥之源,这座山形如巨大的金字塔,十分奇特,山脚下数十眼小泉组成的神泉,能治很多种疾病。居住在这一带的人因饮泉水而长寿,百岁老人并不鲜见,且个个身体硬朗,80多岁仍能扬鞭策马,在草滩上飞驰。
     哈拉湖:哈拉湖是青海第二大湖泊,又称黑海,湖泊面积593平方公里,湖面海拔4077米,属咸水湖。哈拉湖是青藏高原上内陆流域一个大型咸水湖。该湖由发源于高峰达5,600米的周围山区的许多小河流供水,各河多发源于高山冰川,冰川融水补给为主。这是祁连山腹地水草丰美的一块地方,主要植被为芨芨草、猪毛蒿、阿尔太针茅、冰草、木本猪毛菜、里海盐爪爪和牛漆姑草的高原草甸植被,是湿地鸟类雁鸭类、鹬类和鸥类的重要繁殖地,湖中有大种群的湟鱼生存。
     西王母石室:关角山下有一座玲珑的小山,高仅20多米,西侧有一神奇的山洞。洞内有一个可供四人并坐的天然石炕,天生一个仙人洞。距此不远处有一座山,山顶如斩削的平台,而石室所在的这座山峰传说是美猴王与二郎神大战被斩削下来的山尖。许多美妙的传说令人浮想联翩,感叹不尽大自然的奇巧与神秘。
     鲁芒沟岩画:鲁芒沟岩画位于天峻县天棚乡之西南,沟为东南-西北向,沟口处有西宁-天峻公路横穿,沟东西两侧均为高山,山间和沟谷间牧草丛生,为良好的天然牧场。在沟内约4公里处东侧为石山,石山根部为山体溃塌而落下的大石块,这些石块表面有一层油黑发亮的氧化面,岩画就制作在这些大石块上,共有3处,分别刻在3块相距不远石面较平的大鲁芒沟岩画
石块上。
     石经寺:青海天峻石经寺位于天峻县城东北方,离县城约18公里处。1957年建成,在石板上镌刻藏文关角(即甘珠尔)大经108部,庄严经200部、佛像324尊。石经墙为高2米、宽1米,周长320米的正方形经院。整个镌刻线条清晰、工整大方、清秀流畅;人物构图准确,线条自然、精细,动静表情各异,具有藏传佛教艺术造型的特点和很高的文物价值。
     石经墙最大的一堵是在大经堂的右面,长165米,所刻经文为世界著名佛教经典《甘珠尔》大藏经。该经墙东头有长9米、宽9米、高10米的经墩,所刻经文是世界著名的佛教经典《丹珠尔》大藏经。经墩东面又有一堵石经墙,所刻经文为《塔多》刻了108遍。最大石经墙西面又有一长15米、宽1.30米-1.58米:高1.2米的石经墙,所刻经文有17种。
整个石经院由“甘珠尔石经院”、“时轮佛塔”、“石经佛龛”、“巨锅长明灯”四部分组成。主体建筑石经院坐北朝南,由四面石经墙和院门组成,没面墙除了石经以外,还有许多佛龛及雕刻在石板上的佛像。石经院中心空地上用石经板垒筑着一座高大的时轮佛塔,这座佛塔外观奇特,风格古雅。塔顶由石轮、月亮、太阳的图案组成,塔身为长方形,佛塔的基座下建有小地宫。在时轮佛塔身前,置有一巨锅,点燃的酥油灯常年不熄。
     石经刻字清晰工整,字体清秀大方,笔划流畅,苍劲有力。石刻图画及各种人物构图准确,比例适当,雕刻线条自然,精美舒展。石刻内容主要是佛、菩萨、弟子、供养人等。石刻在造型艺术上具有明显的佛教特点,技法上简拙古朴,人物神态各异,充分展示了藏族人民的聪明才智和艺术才华,不仅有很高的观赏价值,而且对研究藏族书法艺术和藏传佛教史等方面都具有重要研究价值,为青海省重点文物保护单位。(文章来源:互联网)

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

源自六月青藏高原风光摄影

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 yagare20 2014-1-11 11:42
西王母石室、二郎洞之地名没有藏语称谓?图片有一定的真实性,其文字注解亦注重其真实性,不能随意编辑。你说呢?
你拍了不少图片,机位和光线掌握不错,应该按《影视人类学方法》应用所拍图片。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-25 13:43 , Processed in 0.025329 second(s), 18 queries .

返回顶部