博客西藏在最高处过一种生活

日志

随记

热度 3已有 587 次阅读2014-6-8 14:32 |系统分类:见解

康巴卫视将要举办的一次双语大赛活动;前日,校方为准备此活动,面向全校也举办了“当代青年的使命”为主题的校园双语演讲赛;校团委找我去当评委。其中有个学生讲的非常好,他说学好藏文和用好藏文是当代藏族青年的使命,并为此举了很多列子;演讲的结束语还借用了一句名人名言,说:“一个名族的灭亡,最重要的是要看它的语言文字是否灭亡”。然而,下来后一些评委老师却说他的演讲涉及政治问题,这简直是愚蠢至极;我甚至怀疑他们懂不懂到底什么是政治?他们语气中还带有演讲稿不可以涉及类似内容的意思。这是什情况啊,我记得在一本书中有这样一个记载:“自由首先是语言的自由,垄断了语言则占有了人类的这一部分生命和能力,人一旦失去语言的自由,也就失去了自己的主体性,从而成为统治者任意驱使的一盘散沙”;对,人的语言被垄断,实际上就等于人的生存权力不自觉地被剥夺;人存在,但不允许人意识到自己的存在。

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 桑骥鉴赞 2014-6-8 15:10
只要我们使用藏语言文字的权利没有完全剥夺,那我就在仅有的一点人性化的政治氛围里继续存活下去吧,在学好汉语言文字的同时,好好学习自己的语言文字,为圆一场中国共同的梦想而努力学习。
回复 doulaben 2014-6-8 16:25
桑骥鉴赞: 只要我们使用藏语言文字的权利没有完全剥夺,那我就在仅有的一点人性化的政治氛围里继续存活下去吧,在学好汉语言文字的同时,好好学习自己的语言文字,为圆一场 ...
恩,说的好!
回复 明珠 2014-6-8 22:14
1说:“一个名族的灭亡,最重要的是要看它的语言文字是否灭亡”。:2“自由首先是语言的自由,垄断了语言则占有了人类的这一部分生命和能力,人一旦失去语言的自由,也就失去了自己的主体性,从而成为统治者任意驱使的一盘散沙”3实际上就等于人的生存权力不自觉地被剥夺;人存在,但不允许人意识到自己的存在。说的好兄弟!顶你!但是有错别字!以后注意了!是民族哦!
回复 doulaben 2014-6-9 09:34
明珠: 1说:“一个名族的灭亡,最重要的是要看它的语言文字是否灭亡”。:2“自由首先是语言的自由,垄断了语言则占有了人类的这一部分生命和能力,人一旦失去语言的自 ...
恩,好的。谢谢提醒,以后注意的。呵呵,,,,,
回复 丹正嘉的blog 2014-6-16 15:43
既然是面向全校也举办了“当代青年的使命”为主题的演讲,怎么能不涉及政治呢?涉及政治不能算错误。“一个名族的灭亡,最重要的是要看它的语言文字是否灭亡”。这句话错在是没地方?保护弘扬自己民族的文化,是宪法赋予各民族的权利。我们主张既要学好通用语也要学好自己的母语。
回复 doulaben 2014-6-16 15:54
丹正嘉的blog: 既然是面向全校也举办了“当代青年的使命”为主题的演讲,怎么能不涉及政治呢?涉及政治不能算错误。“一个名族的灭亡,最重要的是要看它的语言文字是否灭亡”。 ...
谢谢老师的关注,非常赞成。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-29 22:38 , Processed in 0.019976 second(s), 17 queries .

返回顶部