日志

访佐钦熙日森五明佛学院堪布尼玛加灿仁波切

已有 2034 次阅读2010-2-20 17:46 |个人分类:高僧大德|系统分类:信仰


尼玛加灿仁波切近照

 

访佐钦熙日森五明佛学院堪布尼玛加灿仁波切

 

尼玛加灿仁波切简历:

尼玛加灿仁波切的前生是闻名遐尔的大伏藏师——阿池德丹尊者(哦萨埵杰林巴)。

尼玛加灿仁波切于1969年出生在世界屋脊的雪域高原——佐钦。

仁波切十二岁在佐钦寺出家,十八岁时进入佐钦熙日森五明佛学院学习。

在熙日森五明佛学院学习其间,由布玛穆扎大堪布达色仁波切受戒传法,先后受堪布财仁尼玛、堪布翁迪、堪布翁罗、堪布格呢俄色、堪布白玛次翁、 白玛格桑法王、晋美彭措法王、阿秋法王、堪布特丹郎加、堪布亚玛歇达、啊炯多丹上师、曲札老上师、顶果钦泽、珠巴活佛、多登活佛等传法灌顶。尤其在白玛格桑法王和阿炯多丹上师前接受了以大圆满龙钦心髓为主的灌顶和所有传承;在曲洽老上师前接受了以麦旁仁波切为主的宁玛派论点及窍诀;在珠巴老上师前接受了口传窍诀和大宝伏藏法的传承及灌顶。

特别是在曲恰仁波切身边的三年中,系统学习了大圆满《遍知上师》、《大幻化网》等宁玛派教义、窍诀,并次第观修,以此生起无伪出离心和菩提心。从此,与上师的教言、窍诀、法相刹那没有分离过。

尼玛加灿仁波切在近二十年的修习中,掌握了宁玛巴显密教法精髓,同时也得到了许多萨迦派、噶举派传承和甚深的佛经要义,并闭关实修,证悟了诸多功德。是一位显密圆通、实修实证的大圆满金刚上师。

1997年任佐钦熙日森五明佛学院堪布,同时担任五明佛学院主讲十三部大论的导师之一。

1999年被白玛格桑法王任命为佐钦熙日森五明佛学院东闻思圣宝洲教主。

自2004起,仁波切每年都在汉地组办一次普贤大愿云供法会。为末法时期众生,减少修法上的违缘、生活上的障碍创造良好的机缘。

自2006年起,又在各地组办忏悔法会,帮助众生消除无量劫以来难以记述的业障,增长众生无量善根和福慧,积累成佛的资粮。

自2007年开始,在佐钦建造佐钦布玛林闭关中心,为汉地修行者提供一处环境圆满的修行场所。

在藏传佛教各派中,宁玛派以传承古老、崇尚大圆满及伏藏等教法而闻名于世。虽然被称为旧派(藏文“宁玛”即古旧之意),但在科技盛行的今天,仍然焕发着勃勃生机,以其独特的显密佛学理念,影响着全球的信仰者。

在宁玛派传承史中,涌现出了诸多高僧学者,如隆钦饶降巴、华智仁波切、局米旁仁波切等,他们或多或少都与佐钦寺有着千丝万缕的关系。曾被莲花生大师加持过,孕育了无数高僧学者的大圆满发祥地——佐钦寺,至今仍然继承了宁玛巴的清净传承,以莲师的智慧甘露,哺育着芸芸苍生。

在铁虎年新年之际,欣然获悉佐钦熙日森五明佛学院堪布尼玛加灿仁波切莅临蓉城,便当即前去拜年,并就诸多佛学问题请益和采访了仁波切。

 

 


尼玛加灿仁波切与藏人文化网副总编曲世宇(喜饶嘉措)合影

 

    喜饶嘉措:在藏传佛教中有很多本尊,其主要象征功能都各自不同,所以很多佛教徒培养慈悲心就修观音,想开启智慧就修文殊,发财就修财神……。仁波切如何看待这种修持方式?

尼玛加灿仁波切:虽然每个本尊佛所主的功能有一些差异,而且为大家所熟知,这样修也没有什么问题,但我个人并不十分主张如此。因为一般人的时间有限,无法同时修好这么多的本尊,何况所有本尊都是佛,若能修好一个本尊,所有问题都可以解决。历史上很多高僧都是通过修持一个本尊获得成就的,我们也应该遵循古德的做法,认真修好一个本尊。我认为这样会比较好,不会让自己的修持显得很仓促和匆忙而不能真正获得应有的利益。

喜饶嘉措:藏传佛教中本尊众多,仁波切建议修什么本尊较适应现今的时代呢?

尼玛加灿仁波切:这要根据具体情况而定,毕竟每个人的根基和因缘不同。但对于大多数人来说,我还是特别建议修观音本尊。佛法的核心就是慈悲和智慧,但现代的人教育普遍不错,也都很聪明,但慈悲心不足,导致慈悲和智慧并不平衡发展,从而引生很多问题。

观音是诸佛悲心的代表,修持观音法门可以培养大慈大悲心,六字真言可以救度六道众生,是极为殊胜的法门。在我们西藏有个传统,就是终生念诵一亿遍六字真言,会得到成就。因此,如果能终生修持观音本尊,是一个非常好的选择。

喜饶嘉措:很多佛教徒感觉虽然每天磕头念经,但实际生活中,无法得心应手应用,烦恼和痛苦现起还是无法应对,请问仁波切应如何调整?

尼玛加灿仁波切:很多佛教徒不重视修持的次第,以为天天在家里磕头念经就是真正的佛法修持,但事实并非如此。以修持宁玛派教法为例,应每天修持《大圆满前行》,而且应该先修暇满人身、寿命无常、轮回过患和善恶因果四共同前行,待有了一定的觉受后,修持入密五加行才会有良好的效果。

佛法主要就是修心,因此,通过四共同前行修持自心、净化自心就显得格外的重要。只有通过四共同前行调整自心,才会真正趋入佛法的修持。佛陀也在经典中说:在一切法中,修持无常是最殊胜的。因此,我们在修持大礼拜、金刚萨埵等密宗前行的同时,应多思维四共同前行,这样才会让心灵得到佛法的滋润。

另外,在《入行论》中说,所有的痛苦都来自自我的执着,所有的功德利益都来自帮助他人。因此,感觉自己痛苦是因为没有好好思考佛法的内涵,特别是菩提心、利他的法义。当自己的执着很深,追求很强烈,自然就会滋生痛苦。如果能够体会寿命的无常,善恶的因果以及利他的益处和自利的过患,那么痛苦就会减轻。佛经中说,快乐来自知足。如果欲望强烈,即使磕头念经也无法摆脱痛苦。相反,如果能仔细体会无常和因果,并珍爱他人,自然会获得佛法的利益以及快乐的人生。

    喜饶嘉措:对于暂时还没有上师,以及功课之余尚有闲暇的人来说,仁波切建议他们平时念什么经较好

尼玛加灿仁波切:一般来说,根据自己的需求及时间,可以念诵《莲花生大师意乐祈请颂》、《金刚经》、《心经》、《普贤行愿品》等殊胜经典。也可以念诵《地藏经》,但以前有人跟我说过《地藏经》是伪经,在藏文中的确没有这部经典,但是不是伪经我也不太清楚。从内容来看,念诵应该有好处的吧。也可以念诵金刚萨埵百字明及心咒,忏悔罪业。虽然完整的修持最好需要传承,但即使没有传承,也可以念诵百字明及心咒,这也非常好。

    喜饶嘉措:有人说修大圆满可以不修加行,仁波切如何看待?

尼玛加灿仁波切:从传统来说,修持任何法门都需要一定的次第和程序,修持九乘之巅的大圆满法也不例外。不过我也接触过一些修持宁玛巴的人,他们既不修显宗四共同前行,也不修密宗不共五加行,每天就是那样打坐,修所谓的“大圆满直指心性”。但窥见如来藏或者说认识清净的心性,必须先忏悔业障和集积资粮,否则如何见到清净的心性呢?大圆满的证悟,必须透过忏罪、集资及仰仗上师的加持方可,只是一味枯坐,并非清净大圆满之道,反而会堕入非常危险的境地。

对于我的弟子,我都要求他们努力修持大圆满前行——四共加行及不共五加行,只有自己的心相续得到调柔,才能作为修持大圆满的法器。因为仅仅法是大圆满是没用的,只有人到了大圆满的层次,大圆满法才会在他身上起到应有的作用。

另外,由于没有很好地集资净障便进修大圆满法,还会导致更大的问题,我也不乏见过因福薄罪深而胡乱修持导致精神错乱的情况,希望大家能对此谨慎对待。

    喜饶嘉措:学佛者应秉持什么样的心态来学佛修行呢?

尼玛加灿仁波切:近年来,我接触了很多汉地的佛教徒,他们有的求我加持发财,有的跟我求财神法或者能让感情和睦的法门等等。通常情况下,我都会建议他们学习《普贤上师言教》等佛学理论。因为佛教是因果论,每样事物都有它自己的因,发财、升官、家庭和睦也不例外。若想财富丰裕,就要修积布施、供养,因为这是因果。如果不修积相应的因,只想快速发财,佛教认为这是不可能的。

另外,我们修学大乘佛法的目的并非是为了获得财富以及世间的富足,甚至为了自己的解脱都是不好的,我们应该想到所有的众生,发愿为了能究竟利益一切众生而修持佛法,这才是一个大乘佛教徒应有的心态。

    喜饶嘉措:学习佛理至为重要,请仁波切能介绍一些佛教的典籍供大家参阅,并给予一些修持教导

尼玛加灿仁波切佛教有很多经论典籍,如果时间并不充裕,学宁玛派的人应多读《普贤上师言教》,学格鲁派的人应多读《菩提道次第广论》。但依止上师是学佛成就之本,在学习佛理的同时,应努力寻觅一位具格的善知识,并如法依止,这样才会得到佛法的究竟利益。

由于佛法的核心就是慈悲和智慧,因此应该多在这方面下功夫。即使暂时做不到利益他人,最起码也应该不伤害众生,时时思考无常和因果,断恶修善,不贪着于物欲,不执着于贫富,一心为他人着想,在此前提下,修持五加行以及大圆满,就会步入成佛之道。

藏人文化网在传播藏文化和藏传佛教方面,做出了很大的贡献,非常随喜你们的所作所为。祝愿你们在新的一年,利众事业得到更大的发展。扎西德勒!

 


正在请益及采访尼玛加灿仁波切


临别时,仁波切慈悲赐予了一尊莲花生大师铜像及度母经一卷,并嘱咐努力学修佛法,多做利众事业,做一个合格的佛教徒。虽然心有惭愧,经常懈怠放逸,未能精勤于佛法,但希望仁波切的叮咛,能不断地提醒和加持自己……

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 才老虎 2010-3-9 21:44
顶礼仁波切,哈哈喜饶嘉措师兄,虎年虎虎生威啊。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-2 00:09 , Processed in 0.023384 second(s), 18 queries .

返回顶部