博客西藏在最高处过一种生活

日志

多识:从佛的形像说起

热度 1已有 379 次阅读2020-12-25 12:43 |个人分类:诗歌短文汇集|系统分类:信仰| , 精神, 形象, 视觉艺术

大威德       多识   作

从佛的形像说起

      

     多识·洛桑图丹琼排

 

佛是非物质精神性的,没有形相。

《金刚经》中说,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”佛像是做禅定用的,是视觉艺术。和人的相片一样,是纪念用的。

佛教画是最大的象征艺术。佛的形相、肤色、装饰、手脚、法器、座垫都是象征法意的。如大威德本尊的牛头双角是象征二谛;九面象征佛经九部;三十四支手,加上身、言、意是三十七道品;十六只脚象征十六空;脚下踩的八人兽象征八悉底;八禽象征八自在;裸体象征脱离诸障;六种骨饰象征六度;现出威武凶相是象征降伏死神阎罗等众魔;三十二种法器象征三十二种殊胜功能;肤色黑蓝色象征虚空相;佛教里颜色是表示事业的,大威德面有白色、黄色、红色、黑色,分别象征熄灭、增长、摄收、诛杀四业的。

人心像河流、电流一样,流动不停,不住一境。像手表上的秒针一样,一秒也不停的,这就是“心不住”的特点。习禅定,就是训练心住一境;就是心盯在一个目标上;就是集中心神,关注一个点;就是心河截流、心意识禁足,不让乱跑。习禅初期,关注目标宜静,不宜动,目标做静态观。

诸佛的形象是静态,静态模式化,某某佛某某佛,容易识别。

生活中的佛祖释迦牟尼,有投胎、生育、洗浴、行走、学艺、出家、乞食、用餐、睡觉、传法、童年、老年、涅槃等各种形象。后来广为流传的只有禅定像、涅槃像。

各种佛像都是如此。如空行母而言,各个成就士所见、所传形象都不一样。那若巴、美枝巴、恩扎菩提所见各异。因此,形成了三种不同形象的空行母。不是佛不一样,同一个佛,众生所见形象、所修、传承不一样,如此而已。如,五空行肤色各异、功能不同,其实都是亥母化出来的。

修禅定需要静态,观想做事的时候则是动态。

佛的本质是大慈悲、大智慧、不可思议能量所化现的。因此上说,佛是悲、智、能的总称。不可思议的能量来自大慈悲、大智慧。修佛就是修大慈悲、大智慧。观音、文殊、手金刚是佛的悲、智、能的人格化。千眼千手观音,象征千眼观察世众、千手帮助众生,是大慈大悲的形象化;文殊剑象征遍知一切、所向无碍智慧;金刚手手里拿的金刚象征无坚不摧的万能的能量。

众生各个所见的佛都不一样。如无著传中说的那样,弥勒现身除了无著,别的人也是看不见的,甚至看到的是死狗的尸体。

《大涅槃经》中讲:“魔会化佛、佛会化魔”。也就是说,魔会以佛的形象出现,佛也会以魔的形象出现。见佛不一定是佛,见魔也不一定是魔。见到的往往是假的。

以貌取人,以相看佛,是大错特错。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2021-1-22 16:28
拜读,顶礼。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-4-18 01:01 , Processed in 0.035003 second(s), 18 queries .

返回顶部