博客西藏在最高处过一种生活

日志

各大教派高僧大德对雍仲苯教的评价

已有 1050 次阅读2014-2-8 23:07 |系统分类:见闻

各大教派高僧大德对雍仲苯教的评价

 

                         五世班禅论诸法

 

    藏传所有教派,皆归为佛陀教育,不应相互排斥,以公正真诚评论。

(这是五世班禅——洛桑耶西大士,公元1663——1737年说。)

 

莲花生大师论诸法

 

    诸佛同体如天空,诸法一致如妙药,诸僧同心如手足,一切正教属诀窍。

                 (莲花生大师)

 

夏噶措珠让卓看大圆满

 

佛为了广度众生,化身幸绕弥沃佛等浩如烟海的如来,度化数不尽的有情者,弘扬显密佛教精神。

         (夏噶措珠让卓——格鲁派一代高僧)

 

米旁巴大师看大圆满

 

   “佛为了度化大众,在沃莫隆仁圣地,幻化幸绕弥沃佛,演讲本教九乘法;为度印度等各地,化为释迦牟尼佛。又云:本教广如大海,我为海里的大鱼。

   (公元1902年,米旁巴大师——宁玛派大士。米旁大士对本教占卦与九乘次第方面研究的很深,著作很多文章。)

 

乌坚林巴掘藏看大圆满

 

   《五部箴言之大臣箴》云:幸绕弥沃佛出世于沃莫隆仁圣地,建立大乘觉悟道雍仲本教——大乘觉悟道殊胜妙法。他演讲了以大圆满为核心的很多诀窍,教育了数不尽的优良弟子。幸才美俄但——无量光佛等大圆满九位意传上师,皆通过本教大圆满获得大虹化成就。

 

                    (著名宁玛派伏藏大士——乌坚林巴掘藏于公元1285年。)

 

《十方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》论大圆满

 

《十方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》云:文殊在人寿八万时,面向印度,为了度化印度等南方众生,化身能人佛,开示正道妙法;面向西,为了度化象雄等西部众生,将化为幸绕弥沃佛,演讲九乘次第为代表的密法、大圆满。

 

第司大士看大圆满

 

 《白玻璃论》中记载说:佛为度化象雄区,化为幸绕弥沃佛,传授本教九乘法,众生纳入空性界;为了度化印度地,化为释迦牟尼佛。

(第司大士是与五世达赖同代的一位格鲁派高僧,他写了很多让人感动、不可思议之书,《白玻璃论》是其中一。)

 

第十世班禅看大圆满

 

   本教文化是藏地土生土长的教育文化,它包括医学、天文、地理、占卦、历算、因明、哲学与宗教等浩如烟海哲学体系。本教文化是藏族古人的智慧精髓,我们要保护他,宣扬他,把他当作藏传佛教与文化的一部分。

                             (第十世班禅——曲吉尼玛。)

 

满日法王看大圆满

 

本教文化博大精湛,我们要保护与研究本教文化为代表的象雄文化,把他推广到世界各地,让世人了解其殊胜奥妙之人类教育。我们保护本教文化,不仅是为了维护西藏文化,也是为了人类社会的教育利益,因它不仅仅是藏族文化的重要部分,也是世界哲学文化之重要部分。本教文化的核心在于大圆满,若能保护好这超科技、超国家、超民族、超时间的大哲学、大教育的话,就保护了整个本教文化与藏族文化。

                   (满日法王——隆朵丹毕尼玛,即世界藏传五大法王之一。)

 

卡尔美桑丹加木措看大圆满

 

 历史告诉我们,藏族文化很古老,很博大精湛,至少有五千年的历史。西藏文化的起源在于大圆满,大圆满自无始以来,繁衍生息在岗仁波切山一带,逐步传播至各地,成为今天的大圆满。如今国际藏传文化研究专家们,延续学习藏族文化,研究藏传文化的精髓,把它推广到世界各地,成为较为国际化的藏传文化,值得高兴。

                    (国际藏传文化研究协会会长卡尔美桑丹加木措)

 

朗卡罗布论大圆满

 

  大圆满是人们自古积累的智慧精髓,也是藏地土生土长的人生哲学。如今大圆满走向世界,深入人心,这是佛教界的福报,也是众生的福报。大圆满的根源在于岗仁波切山脚,虽说是幸绕弥沃佛始建大圆满,但实际上之前就已存在。大圆满于空间、时间无碍。

  (朗卡罗布——西藏人,现任意大利东方大学教授,也是国际上公认的本教文化研究专家、大圆满实修者。...

 

文家活佛看大圆满

 

    我今年是七十岁,一生学修本教文化,但越学越深澳,越研究越神秘。我个人认为:西藏文化的起源在于本教文化,本教文化的精华在于大圆满,哪有大圆满,那里就有本教教理。

                                            (文家活佛——本教大师。)

 

啊秋法王论大圆满

 

  幸绕佛可说是金刚持导师,也可谓是燃灯佛,因为诸佛同体,大悲无边。前几天来了一位很年轻的本教堪布,名叫阿晋喇嘛。他给我讲了很多大圆满不二见地,我也从中领悟到了很多不可思议之诀窍。真正的大圆满在于实修,不在于理论,他不谓教派,不谓理论,他是实修到位的智慧精髓。

                                       (啊秋法王与泽绒堪布通话)

 

法王如意宝晋美彭措上师论大圆满

 

   幸绕弥沃佛与释迦佛在本质上是一体的,只是相貌与利生方式不同而已。莲花生大师与泽旺仁增二人是亲兄弟;真巴朗卡与莲师是父子关系,本教与宁玛还有什么区分呢?不要在无意义之事上浪费时间,抓紧时间修行。

                                         

                          (法王如意宝在炉霍玲珑寺法会时,公众宣布。)

..

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-2-25 04:46 , Processed in 0.034896 second(s), 16 queries .

返回顶部