多吉俄色的个人空间 https://blog.tibetcul.com/?228395 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 最爱的是蓝天,最喜欢的是白云,那就是我的天堂;湛蓝天幕,白云舞动,我的思绪如同雄鹰的翅膀,可以自由地放飞。 ...

日志

《记忆》

热度 3已有 614 次阅读2014-6-24 11:13 |个人分类:随笔|系统分类:见闻

三十五年前,一群孩子要初中毕业,没有华丽的仪式,只有一张"全家"合影。记得那天大家各自带着家里一两样菜,围坐在那曲达洽拉姆山脚下次曲河畔的草地上,畅谈未来…………我们的班主任也是教我们汉语的是女老师,她姓高个不高,全名叫高丽华,另一个是很严肃很认真很疼我们,给我们教数学的王老师,他人高马大,深度近视的眼镜片里,他的眼珠显得特别大,如果被他的这个眼珠盯上,恐怕你要掉"层一皮",他告诉我们,半夜里被人捏着耳朵拎起来时,若问代数定律,能够对答如流才算是过关,才可以认为你是数学学得不错。

他们都来自山东,是山东的第二批援藏老师。高老师讲课总是声情并茂,有一次她讲周总理的故事,全班人都讲哭了,她自己也不例外。

她在黑板书写字,总爱甩动着她那三十年代女学生头似的齐耳的短发,黑板上的字,随着她头发的甩动,渐渐的填满;当她转过身,拿着粉笔的手背理一下她散落的头发时,我的心就会紧张的狂跳,怕被她叫上去朗读黑板上的生字……

三十多年过去了,老师是否安康,在我们的记忆里是永远不会磨灭的……

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 那萨 2014-6-25 09:18
      
回复 丹正嘉的blog 2014-6-25 10:59
美好的记忆,这些天真可爱的毕业生,今天都长大迈进中年,他们在哪里,还好吗?
回复 慧眼识珠 2014-6-25 17:53
恩师之情深似海,终身难忘。顶了
回复 多吉俄色 2014-6-26 11:15
那萨:          
  
回复 多吉俄色 2014-6-26 11:16
丹正嘉的blog: 美好的记忆,这些天真可爱的毕业生,今天都长大迈进中年,他们在哪里,还好吗?
大多已经在拉萨,当然女生基本退休,老师呢,现在应该是八十来岁……
回复 多吉俄色 2014-6-26 11:16
慧眼识珠: 恩师之情深似海,终身难忘。顶了
谢谢
回复 丹正嘉的blog 2014-7-1 10:49
多吉俄色: 大多已经在拉萨,当然女生基本退休,老师呢,现在应该是八十来岁……
谢谢回复。我的同学们都退下来了,大都联系不上,渺无音信。我70岁过点。了解学习身边的同学、同事也是一种学习,非常有趣的学习。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-19 23:39 , Processed in 0.022204 second(s), 18 queries .

返回顶部