日志

一得永得

已有 382 次阅读2014-5-27 19:20 |系统分类:见闻

    南方人去东北看了一次雪,北方人去三亚看了一次海,小地方的人游了一次香港迪士尼,吃了一次北京烤鸭``````往后想起来或跟别人说起时,会把一次当永远。刘姥姥要离开大观园时,对凤姐说:“虽住了两三天,日子不多,却把古往今来没见过的、没吃过的、没听见过的,都经验了。”她说的也是这个意思。

宝玉最后步入空门,贾家败了,他没有娶到林妹妹,大观楼里的女儿们死的死,散的散,一切都烟消云散。不过无论经过了多少岁月,只要他还有记忆,回想起那些红颜的衣香鬓影、音容笑貌,曾经的美好便永留心间,就像他们从没离去一样。

    《泰坦尼克号》的开头和结尾,都是头发花白饱经沧桑、快要走到生命尽头的露丝在回忆和讲述,她的脸上隐约可见一丝幸福和羞涩的红晕。杰克,那个在甲板前端搂着自己一起伸展双臂做飞翔状、在船舱里给自己画裸体像、在下等舱领着自己快乐起舞、最后把承载生命的木板让自己的男人,在泰坦尼克号沉没了几十年、打捞起来已锈迹斑驳的时候,关于他的一切还清晰如昨。

     青涩的年月里,你吻了一个青涩的女孩子。无论后来结果如何,比如你已为人夫、为人父,日夜奔波,她也变成一个天天为柴米油盐操劳的黄脸婆,几乎没有机会再见面时,你偶尔想起那一吻,心里还是甜甜的、温情的,那就是一得永得。并非一定要她嫁给你,一辈子厮守,活到八十岁的时候你还吻了她,那才是得到。

     爱情的痛苦在于得不到或已失去。一得永得,是一种乐观主义,是对你充满缺陷和遗憾的人生的自我填充和宽慰。一件事物,你可以看成是没有最终得到、没有永远得到,或得到又失去了,因而抱憾终生;也可以看成是一得永得,从此心满意足,风轻云淡——怎么看,全在于自己的一念之间。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-27 16:38 , Processed in 0.025001 second(s), 16 queries .

返回顶部