日志

“金城雪狮”队的教练和历史概况

已有 1107 次阅读2005-6-12 00:22 |个人分类:自己的文章|系统分类:法律

19789月,由当时的西北民族学院少数民族语言文学系藏族学生桑巴、巴才等人成立足球队,取名“雪狮”。当年校内比赛就力压“天山”等诸强,获得冠军。但在往后几年的训练和比赛中,也曾因为球迷打斗事件而时散时聚。

1983年—1986年间,西北民院恢复足球比赛,“雪狮”队获得三连冠,涌现扎西(达老巴瓦)、卡尔等著名球星,“雪狮”队声望突增,藏区各地纷纷效仿。

1987年—1995年间,前后由华则、红旗、才东、万玛才旦等人组织队员,筹集资金,开始在兰州市范围内比赛、交流。

1995年至今,由当时的西北民院藏语系研究生曼秀·仁青道吉担任教练,开始有计划地执行“每周一练,双周一赛”制。期间聘请藏语系华则老师担任领队,与球员共同制定纪律,完善计划,广泛筹集资金,扩大球队影响。主要事件有:

 

ˉ          199596赛季,西北民院成立足协,“雪狮”队获得注册。当时昂杰(拉卜楞人)为队长,球队获得“团结杯”冠军。

ˉ          199697赛季,面向西北民院藏族老师筹集活动经费共1152元,以昂杰为队长,创球队历史上8场比赛连续不败的纪录。

ˉ          199899赛季,由甘肃省远东集团资助4000多元,球队冠名为“远东雪狮”,获西北民族学院“雪域杯”足球赛冠军。

ˉ          19992000赛季,由西北民院格萨尔研究所美国籍留学生Antonluca赞助12000多元,球队冠名为“金城雪狮”,由多布旦(日喀则人)任队长赴青海省西宁市,同青海师大藏语系比赛,7:0获胜;同青海民院校队比赛,11:0获胜。同年赴甘南藏族自治州与合作师专格萨尔队比赛,2:1获胜。

ˉ          2000年至2001赛季,雪狮队8名球员入选西北民院校队打主力,荣获全国“飞利浦大学生足球联赛甘肃赛区第一名”,期间雪狮队前锋周塔获“最佳射手”。

ˉ          2001年至2002赛季,以周塔(碌曲人)为队长获西北民族大学“五人制”足球赛冠军。

ˉ          2002年至2003赛季,以桑德(碌曲人)为队长获西北民族大学“七人制”足球赛冠军。

ˉ          2003年至2004赛季,以桑德为队长迎战来自甘南合作师专的格萨尔足球队,4:3获胜;……

ˉ         20041119日,以平措旺堆(拉萨人)为队长迎战来自甘南合作师专的格萨尔足球队,4:3获胜;……

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 wangchuktseten 2005-6-13 18:04

1998年的“远东雪狮”,我记得很清楚,因为其赞助者是为天堂寺捐款修建了宗喀巴大殿的窦俊金先生,远东公司是他的集团名称。

当时我在其中牵线搭桥,还得到了一套足球队的球衣。

这都是值得记取的事件。

回复 AB蓝芊 2007-9-29 11:53
呵呵~[emot]5[/emot]
回复 圣地之音 2007-10-28 17:44
[emot]5[/emot][emot]5[/emot][emot]5[/emot]

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-2 00:08 , Processed in 0.024794 second(s), 19 queries .

返回顶部