博客西藏在最高处过一种生活

日志

岷县地震感觉记

热度 1已有 1251 次阅读2013-7-26 09:36 |个人分类:散文绿地|系统分类:见闻| 岷县地震, 马桶, 甘南, 藏人

岷县地震感觉记

 

鲁格尔·敏彦文

 

     早上上厕所,正在马桶上蹲座,突然感觉马桶在摇动,像坐在车上前后移动的一般,搭在绳子上的毛巾也晃动来晃动去,幅度比较大,就喊在卧室里的女儿:海贝,好像地震了,房子在摇动,有感觉吗!女儿答:就是,窗帘在动。我感觉口气有点慌,女儿口气倒是特镇定的。我问她几点去训练,她说9点,还早着呢。我说你赶紧出门去到学校操场,等着训练(州庆即将来临,学校抽调学生训练方队,用于州庆演出,女儿每天早上按时去参加)。她说不急,先写会作业,一幅什么也好象没有发生过的样子。我问几点了,她说749,我大概一算,刚才摇晃那会应该是747左右。根据摇晃的强度,地震的地方距离甘南合作应该不远。我想该不会又和舟曲有关吧?或者汶川又地震了?这样想着,感觉房子也在晃动,但看毛巾,那摆动的幅度渐渐地小了,心也便稍稍地安了下来。

    从厕所出来,看了下女儿,她正专注地写作业,没事人似的,而窗帘还在微微摆动。女儿正淡定,我这作父亲的不如啊!

    正要给在临潭的妻子打电话,却接到妈妈打来的电话,说临潭刚才房子摇晃明显,玻璃暖廊的玻璃震动厉害,哗啦啦直响,她受到了些惊吓,感到腿子有点软,心怦怦直跳,跑到院子里时,响动弱了。等了会,响动停了,感觉心不慌了,就给我打电话,问我们好着啦。我向她道了瑟兰,安慰了她,说了些应该注意的措施,就挂了电话。

    赶紧给妻子拨过去,电话响了一阵被挂断了。我继续拨,她接上,声音显得慵懒,好象仍在被窝里。我说哪里地震了,合作震感明显,她们那里如何?她说也感觉到了,闭斋后睡着了,还没有起来。我说遇到今天这样的情况,你们应该赶紧往外跑,跑到马路上,跑到宽阔的地方,不要呆在房子里。她渐渐从迷糊中清醒过来,应承着,没有紧张感,一幅听天由命的感觉。

    挂了电话,打开电视,调到中央台新闻频道,正在播地震的新闻。播音员正在和兰州的记者连线说地震的事,记者说她感觉房子、吊灯摇晃后,就给定西市宣传部打电话,证实那里的岷县、漳县发生了地震,震中是岷县、漳县交界地方,为6.6级地震,现在甘肃的记者正赶往那里。一看时间,已过了810分。给岷县的朋友潘硕珍等人打电话,电话停机或打不通。洗刷后出门上班(喊女儿一起出门,她低头写作业,说她们的训练在9点开始,她等会再出门,我叮嘱她几句,并将地震应急避难知识要点讲给她,她应承着,继续写她的作业),在楼门口遇见邻居,买了馍往回走。我冲他打招呼,并说感觉到楼摇晃了,你们感觉到了吗?他接一句说:“怕地震,你现在往外跑啊?”我说不是,是去上班。他明白了似的点点头,就擦肩而过。我回身对他说,是岷县、漳县交界处地震了。他没待我说完,就接过去说:“6.6级。”同时伸出右手将大拇指和小拇指伸直,将其他三个指头屈在掌心示意。

    行走在街上,一切显得正常,广场上人们仍然在跳锅庄舞,各种器械前人们仍然在锻炼身体。我想行走的四平八稳点,但脚下还是比较急促,脚步频率高、步子快。

    到了单位,打开电脑,首先跳出窗口新闻。头条就是凤凰网750发表的新闻:《甘肃省定西市岷县附近发生6.2级左右地震》:“中国地震台网速报:中国地震台网自动测定: 07220745分在甘肃省定西市岷县附近(北纬34.5度,东经104.2度)发生6.2级左右地震,最终结果以正式速报为准。”地震级别与中央台报的有出入。

    我感叹,现在新闻传播的正及时啊!不到半个小时,远在西北的地震消息就在中央台播出。而在互联网,却只过了5分钟就发表了新闻。

    再次给岷县的朋友拨电话,这次通了,是青年诗人海郁的,我问他们那里的情况,他说正从宕昌往回赶,听说家里的房基塌了,房子好着。因为是浅表性地震,震中在地下20公里处,所以破坏比较大,倒塌的房子不在少数,余震频繁,通信断了,暂时没有人员伤亡的信息。我表示了慰问,并请他多保重、注意安全,他道了瑟兰,便挂了电话。

    在我写这则信息时,甘南州政府已经安排了相邻的临潭、卓尼两县受灾情影响相关及应急工作,并派出工作组,由州长和两名副州长分别带队,赶赴两县指导开展工作。

     就要收尾这篇信息时,看到网上新闻更新,说已经有人员伤亡数据。

    人类是伟大的,因为她坚韧、智慧、勇于开拓。

    人类也是渺小的,因为她也是自然界的一份子,能力和智慧有限,生死仍然不能自主,在许多方面,仍然无法与伟大、不朽而万能的自然力相抗衡。

     生存于这个星球上,人类是幸运的。

    人类也是不幸的和可怜的。因为除了智慧和凭借智慧创造的人类文明之外,人类和世界上其他生物没有什么两样,面对自然的种种灾难,甚至比其他生物还束手无策。

     让我们为岷县、漳县祈祷!同时,也让我们为自己祈祷吧!

                                                                                                                                          2013722上午

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 1968gannanmyw 2013-7-26 09:55
  
回复 柯热.恒考 2013-9-23 11:26
拜读了。我把你加为好友,你至今没确认?
回复 1968gannanmyw 2013-9-24 17:05
柯热.恒考: 拜读了。我把你加为好友,你至今没确认?
一段时间有小痒,为登陆博客,请尊者谅解!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2021-4-14 00:00 , Processed in 0.038652 second(s), 18 queries .

返回顶部