日志

【每个人心里都有鬼】——从一首诗里看见小麦

已有 690 次阅读2013-12-5 02:20 |个人分类:|系统分类:文学


每个人心里都有鬼

——从一首诗里看见小麦

 

      那天答应小麦给他的诗集写评论,我说:没问题!结果一直拖到周五,单位一堆屁事儿,被耽搁得。然后,我就默不作声,心想:小麦这会儿肯定在骂我。捱到周一下午,小麦说周三能写完吗?我当时那个愧疚啊,难以言状,我就说了一堆没写出来的理由来搪塞,决心立志这次一定要完成任务,结果隔天早晨上头来电话,叫我来取文件,写一篇分析材料,第二天下班前完成,我瞬时傻眼了,两件重要的事碰在一起了,而且必须一天内完成,没办法只得晚上加班提前完成工作上的事。忙完公事,我说回家写吧,结果到家无意翻看手机,看了一部电影,又耽搁了两个多小时,到现在已经是临晨1:47,家人都已熟睡,现在不写,白天是没时间了。在此向小麦姑娘致歉!

    认识小麦估计也有一年了,经常在QQ群里看他贴的新鲜出炉的诗歌,小麦是甘肃人,家乡似乎靠近陕西那一带,行政区划上虽属甘肃,但在我的想象中他属于那种低海拔,四季分明,有绿树和斜顶瓦房,门口玉米成串的内地小县诗人,这和我熟识的甘南诗人截然不同,因为他是写口语诗的,甘南鲜有口语诗人,那里是一片烙有新诗痕迹的抒情天地。口语诗作为现代先锋诗歌常读常新,越读越起劲儿。我也是从2008年底努力转型,坚持口语诗写作,因为这里面有天机,让人值得咀嚼与回味。记得有次小麦发了一条微信,说到:要一世繁华有何用?只觉得今夜好冷!,等我看到这条微信时夜深了,我留言道:你去听听王磊的《冷》,听过这首音乐的人都知道,王磊属于地下摇滚,歌词极尽戏谑和自嘲之能事,用简单的九轨录出了他的砖辑,这首歌充满了都市人对现实冷漠的无助与呐喊,很灰暗的调子,小麦喜欢上了这个曲子,还作成了QQ空间背景音乐,这让我很欣慰,我们是同道人。说到这里我不得不提到《释放》这首诗,也属于暗色调,里面充满怀疑、神经、性感、古朴的因子,这是这首诗的特质。

 

《释放》

 

每个人心里都有鬼

夜深人静的时候

独处一隅

鬼就被释放出来

带着所有的压抑

像嗜血的蚊子

偷看着熟睡的人们

刺破各色胭脂水粉

装饰下的美丽

饱餐一顿

悄悄地

从梦的边缘

回到古老的躯体

 

    这首诗里有大学问,孔子不谈鬼,不谈怪力乱神,敬而远之,这是逃避!100年前董仲舒被草民作死,远古的精神慢慢重又回流在血液里。汉人的宗教观偏于世俗化,人们可以信玉皇大帝,也信仰观音菩萨,在民间人们对鬼大谈特谈,这是一种文化,我始终认为老庄的道家学说深植在每个汉人的心里,不论普罗大众,还是智识阶层。鬼是什么样子的?夜深人静的时候/鬼就被释放出来/带着所有的压抑,当人们沉睡的时候,鬼就满溢出人的身子骨,像嗜血的蚊子/偷看着熟睡的人们/刺破各色胭脂水粉,太灵异了,放佛在看《搜神记》的某个篇章,如果改编成一部电影,那肯定会夺人魂魄。可是诗歌就是诗歌,诗歌处在文学体裁的顶端,口语诗又冲在现代诗歌的前沿,小麦是属于那种一开始就写口语诗的诗人,这无疑一下子就拔高写作的姿态,作为80后先锋诗人,他们口吐狂言,性格时而乖张,时而孤僻。我想这首诗是小麦白天的感受在不经意间活鲜地流动于夜晚,悄然出现在梦中。日有所思,夜有所梦,没错,这不仅是对当下对人的感受,对人与人之间关系的感受,也是对整个大社会、大民间的感受,时代在奔跑,有人落伍、淘汰,有的人则气定神闲,以旁观者的姿态,不急不慢捕捉住这个瞬间,小麦做到了,这是他的大智慧,小麦的触手极其敏感、细腻,各种感官来回呼应、交错,罗列出一首貌似古韵犹存,实则充满现代机智的先锋诗歌。   

    最后,这条鬼,饱餐一顿/悄悄地/从梦的边缘/回到古老的躯体。鬼出窍,见过人间,吃得饱饱的,发觉人间也不够好玩,不过如此,便也厌倦了尘世烟火,很无聊地溜回了接纳它的肉身,从此蛰居在古老的躯体。古老的躯体就是古老的文化,古旧的传统,就是的文化,这血液里的因子,是无法泯灭的古老秉性。只是这世界变化快,鬼都不乐意了,厌倦了,本想出来和主人说句话,可主人被现代文明摧残得体无完肤,只得幻作蚊子,这里吸一口血,那里爬着吹吹人间的(业)风,到这里汉文化对鬼的拆解已经淋漓尽致,玉皇大帝和菩萨在天界里看到小麦发现了鬼,识破了它,便不由得叹息,这是汉文化的精神层面和纬度,至于耶和华和安拉怎么想,就不得而知了。汉人的文化历经千年,被摧残的所剩无几,而诗人们自觉的意识重拾起古老的传统,将她赋予新的涵义,我希望这些文化能够复兴起来,传承下去,否则,这个群体,这个民族就是不伦不类的外星人。我相信小麦们会努力的,努力地传承这个古老的文明,然后点燃古老的火种,照亮世间,照亮这个丑陋的人身(生)和道德遍地发霉的华夏大地。

    时间仓促,深夜里一蹴而就,谨以此篇拙文,祝贺小麦即将付梓的诗集《美女》!

 

2013124日临晨于青唐


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-27 09:35 , Processed in 0.024707 second(s), 17 queries .

返回顶部