博客西藏在最高处过一种生活

扎西才让文学作品 https://blog.tibetcul.com/?1803 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 寂寂甘南月,默默远行客。夜卧青海湖,静听高原雪。

日志

现代版年选《2015中国年度作品·散文诗》出版发行

热度 3已有 712 次阅读2016-3-18 17:52 |个人分类:扎西才让阅读视野|系统分类:读书| 现代出版社, 2015, 中国年度作品, 散文诗, 出版发行


 


      《2015中国年度作品·散文诗》,现代年选,在场者的选择!

      散文诗名家、一级作家邹岳汉主编。

      中国出版集团、现代出版社出版发行。

 

      编辑推荐

 

      本书由散文诗选家从众多作品中精选,视域开阔,旨在全景呈现2015散文诗创作的实绩。

      全书分为《名刊、专刊作品荟萃》《年度关注:横渡苍茫》《散文诗名家新作》《跨诗体写作名家》《年度获奖作品选》等15辑。收录了耿林莽、许淇、徐成淼、刘虔、王剑冰等211位作家的多章散文诗佳作。这些作品或感悟人生,或回首过往,或赞美自然,或体会生命题材丰富,写法多样。

 

      主编简介

 

      邹岳汉,湖南益阳人,男,193712月生。大学文化。先后从事教育、新闻、编剧、文化、文联等工作,曾任原益阳市文化馆馆长、文联主席。中国作家协会会员,一级作家,《中国年度散文诗》主编。

      1959年开始发表文学作品,上个世纪70年代末致力于散文诗的创作与研究,1985年底创办中国散文诗期刊《散文诗》,并任主编至2000年底整15年。2000年起主编中国首套《中国年度散文诗》至今已连续7年出版7卷(至20101月已出版10卷),今年起又兼任常年、连续出版的《伊犁晚报·天马散文诗专页》主编和《诗潮·散文诗专栏》主持,20余年来持续而卓有成效地为中国散文诗的发展作出了贡献。中国散文诗论坛总顾问。《中国年度散文诗》主编。

      1993年加入中国作家协会,文学创作一级。著有散文诗集《启明星》、《时光之水》、《青春树下》、诗集《远去的帆》,合集《邹岳汉、刘定中卷》,史论《中国大陆近20年散文诗发展概观》等。2000年起主编中国首套《中国年度散文诗》,至今已出版10卷。另有《新中国六十年文学大系·散文诗精选》(与王宗仁合编)等编著。

 

      精彩书摘

 

      高原之月从山上下来,

      跟着插箭的男子和沐浴的女人,来到小镇北边寺院的金顶。

      高原之月映照着黄锦内的经书,抚摸着绘有吉祥八宝的镀金的门楣,在深夜的街头,迎来了晚归的沮丧的书记官。

      就这样过去了多少年。多少年来,春花灿然绽放,秋果熟了自枝头落下。

      就这样过去了多少年。多少年来,尘埃悄然落定,混沌寂然有序。

      那个晚课后得道的黑脸高僧,在天幕下顿悟了人世间的生死。

      ——扎西才让《高原月》

 

      你就说我是花心吧。可你真的见过我的心花吗?有数不清的花瓣?你就说我是乱花吧。可你哪里想得到:我也可以坐怀不乱。

      看你的时候眼花缭乱,想你的时候心乱如麻,理还乱全因为剪不断。我怎么就是下不了手呢?对你心软也就罢了,对自己总该狠一点啊。明明转身走      了,干吗还要偷偷回头望?好不容易忘掉你的脸,一眨眼,又想起你说过的话。

      花没乱,是我胡思乱想,从你身上闻到花的香,又把花看成你的模样。

      ——洪烛《仓央嘉措心史》

 

      我的记忆在涨水,我曾经来过道口镇。那个时候我还很小,我天真地寻找着那个道口。一定是有一个道口的,它在摆渡着来往,引导着方向。

      可是我没有找到。

      现在我依然在道口徜徉。有个声音告诉我,欧阳书院就是道口的标志。我看到一扇门无声地开启,一股清风灌了满怀,我的怀里立时温热起来,心里在荡舟。

      我曾经找过的那个历史的道口,就芳香四溢地站在四通八达的地方。

      ——王剑冰《道口·书院·秋声》

 

 

      网购地址

 

      京东http://item.jd.com/11885904.html

      中国图书网http://www.bookschina.com/7127151.htm

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 扎西多杰3319 2016-3-24 08:47
  
回复 pari 2016-3-24 23:34
ནམ་རྒྱུན་བུ་ཕྲུག་ཚོས་རང་གི་སྐད་ཡིག་ལ་དོ་སྣང་མེད་པ་དེ་ཕ་མའི་སྐྱོན་ཡིན་པ་ཤེས་དགོས།

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所|技术支持:BODYIG.NET

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-11-30 06:47 , Processed in 0.020277 second(s), 18 queries .

返回顶部