日志

退休生涯就是好

热度 2已有 207 次阅读2020-8-13 11:46 |系统分类:读书



退休生涯就是好

有感魏明霞同志转载《退休真好》一文

                                         作者:隆务.拉加华

                  

 

     自退不休,自强不息。根据我国的干部退休制度,作为笔者于公元19989月光荣退休,一恍就是22载,时间过得真快,不知不觉70高频,好像一切从刚刚开始。恰好是今天早上从“海南州政协退休干部群”看到我们的老领导魏明霞同志转载《退休真好》一文,就回忆到笔者自己的退休生涯。

    笔者认为,退休不是为了休息,休息不是最终目的,还需要发挥自身潜在的“余热”。退休,并非人生的终点站,也不是人生的句号,更不是直接通往“阎王殿”的大门;退休,就是为了更好地品尝人生,更好地体现人生价值观。因为,向上不用看单位领导的眼色,向下不用听机关同事的评价。放松警惕,消遥自在,面对大千世界游荡于无边的大海之中。恪守信仰,坚定忠诚,只有服从于顶头上司“老天爷”的命运安排;脚踏实地,无愧良心,对得起我们周围的衣食父母人民群众和父老乡亲;不忘初心,牢记使命,“为人民服务”的五个金光大字永远回荡在心中。

    笔者退休20多年以来,更进一步参与社会活动,从事法律援助事务,默默地丰献自己的余生才华。例如《百姓心中的法律维权者》一文,发表于20181229日在欢庆祖国改革开放40周年暨庆祝《青海法制报》创刊35周年之机,本报记者索南才让同志专题发表了《百姓心中的法律维权者》为主标题,《采访隆务.拉加华简述》为副表题的整版整版长篇文章,就说得是笔者退休后的生活,曾向全国公开宣传,简要记录了隆务.拉加华主持公平正义之路,充分体现了客观的评价和社会的认可。文章记载“隆务.拉加华虽然只有掌握微不足道的法律常识(从二十世纪八十年代初均已成为草原上的首位藏族律师),但以非常丰富的社会实践经验,每年平均办理几十件案子,并使用精通的藏汉双语优势办理刑事辩护案件,代理民事案件,行政诉讼案件,群众信访案件,调处民间纠纷,提倡反腐倡廉,坚持秉公办案,积极帮助老百姓难以面对的疑难突出问题,社会矛盾纠纷等通过国家信访渠道请求各级人民政府主管部门进行妥善解决,或者通过国家法律程序依法公正处理,赢得了广大人民群众的高度赞誉,均成为党和人民政府与人民群众之间的金色“桥梁”,密切了党群关系,密切了干群关系,老百姓自然感谢共产党,感谢人民政府,这就叫做“为民办事,为党争光”。特别是深入群众,调查研究,事实求是,主持公道,分明是非,以理服人,完全可以称之为老百姓心目中‘惩治黑恶势力,扶助弱势群体’的希望寄托之一。充分体现了党的宣传工作和思想政治工作的基本方法,充分体现了他热爱党,热爱祖国,热爱人民的崇高思想品德”。对此,201910月青海省新闻工作者协会、青海省新闻学会2018年度评选“青海新闻少数民族语言文字”中,授予《百姓心中的法律维权者》一文记者索南才让同志荣获三等奖。

    然而,维权是指维护个人或群体的合法权益。维权的范围可能包括人身损害、土地纠纷、医疗事故、婚姻、家庭、继承等民事纠纷,所进行的行政及司法诉讼。“维权”一词特指我国于2000年代维权体制改革开放下形成的,为公众利益及个人权利进行诉讼的文化。而笔者在长达20多年的退休生涯中,曾经走遍当地青海湖环湖地区,黄河流域两岸周边,海南藏族自治州辖属共和、贵德、贵南、同德、兴海五县;并且跨地区前往果洛、黄南、海北、海西、海东;以及西宁市、格尔木市、西藏拉萨市、江苏南京市等祖国各地多次应邀办理刑事案件、民事案件、行政案件;特别是处理民间草山纠纷、土地纠纷、部落纠纷、婚姻纠纷、积极参与调解各种民间纠纷,努力化解各种社会矛盾,收到了各级党政领导同志的赞扬,以及社会各界人民群众的好评。特别是自治州人大常委会一位领导曾经评价说过“该同志性格直爽,直言不讳,观点正确,旗帜鲜明,光明磊落,伸张正义”。

    与此同时,笔者自然成为“不挂牌子,不摆摊子,不贴广告”的非官方民间法律服务中心,除了长期参与代理民事,经济,行政诉讼活动之外,深入群众,调查案情,事实求是,秉公办案,周围的朋友幽默地称呼“我们身边的福尔摩斯”。并且为老百姓代写法律文书和行政文书,包括帮助基层组织代写年初工作安排、年终工作总结;公司章程,规章制度;经济建设报告,项目申请报告;党建述职报告等等“助人为乐,快乐人间”。并非“轻松休闲”,而是“加倍工作”,甚至比退休前的工作岗位还要忙碌十倍八倍,而且没有工作范围的限止、没有专业性和地区性的约束,辐盖面广,责任性大,做到老百姓“有求必应,没有遗憾”。

     退休当初,笔者还应聘担任青海藏族研究会办公室副主任;援藏基金会驻青海办事处联络部副主任;《青海藏族研究》编辑部总编,继续研究民族宗教,民间民俗文化历史,为党和人民的事业继续做出了力所能及的工作;于20122月以来,应聘成为目前全世界最大的西藏文化中文平台西藏博客《藏人文化网》特约通讯员,从事新闻媒体工作,曾发表和转载近5000多篇藏汉双语文章,歌颂党的政策,歌颂改革开放,歌颂在藏区发生翻天覆地的变化;同时编写出版《隆务明史》、《斯尔德大师传》、《青海都秀寺志》、《安多三大佛教名山指南》、《青海河卡神医专集》、《嘉扎大明千户家谱》、《风雨人生》,并正在准备出版发行《荣菁苍文集》上、中、下集等著作。还有在相关书刊杂志撰写发表《共和县吉东寺志》、《兴海温泉寺院简述》、《兴海阿措乎寺院概况》、《兴海俄合沙寺院概述》、《同德英俄乎部落史略》、《果洛查库部落简述》、《赛宗寺历史概要》、《阿绕仓大师生平》、《嘉萨寺院简述》、《同仁县兰采寺院简史》、《兴海县青岗寺院概述》、《隆钦教诲》和《隆钦情歌》等各种文稿、手抄本共20多卷30多部民族、宗教、历史和文学作品,而且大量编写整理藏区民间“民俗文化”历史作品,先后在《中国民族宗教网》、《西藏研究》、《中国藏族网》、《中国藏族中学网》、《青海文史资料选集》、《日月山》、《倒淌河》、《安多》等书刊杂志上发表过许多文稿,全部捐献给了国家,由青海省海南藏族自治州档案局、图书馆收藏,并荣获有关部门的“荣誉证书”。其中最早于1998年甘肃民族出版社出版发行的隆务.拉加华初女作《隆务明史》(藏文版)已被列入中国年签全文数据库,并由美国哥仑比亚大学图书馆等国际书坛收藏,载入史册。称之为“藏族民间作家”,非官方“自由撰稿人”,自称没有上过学的“文盲作家”。

    特别荣幸的是笔者曾经发表的题为《我们心中永远不落的太阳》即副标题“缅怀敬爱的十世班禅大师”一文,由中国人权研究会《西藏人权网》纪念十世班禅圆寂24周年《大师大爱大智慧》专题荟萃中分别编辑为“人物简介”、“重要言论”、“突出事迹”等栏目之后,“媒体评论”栏目中专门表述“藏族民间作家、多媒体通讯员隆务·拉加华刊文纪念十世班禅的丰功伟绩。歌颂了班禅的爱国情怀,关心藏族优秀传统文化的继承和发展,是我国杰出的藏传佛教领袖”。当然 ,成千上万个新闻媒体和著名作家都怀着崇敬的心情,缅怀这位伟大的爱国主义者、著名的国务活动家、中国共产党的忠诚朋友、藏传佛教杰出的领袖、纪念十世班禅大师的一生为祖国统一、民族团结、西藏的民主改革和改革开放,以及藏传佛教与社会主义相适应所建立的不朽业绩。让我们以十世班禅大师为榜样,学习和继承十世班禅大师的爱国主义精神,坚决维护祖国统一,坚决维护民族团结,坚信中国共产党的领导,坚持社会主义道路,坚定不移地全面建设并早日进入小康社会是全国56个民族的共同心愿和共同理想。也意味着笔者的这篇作品在各大媒体网络连续转载刊登,得到国内外广大读者的充分肯定,已经成为笔者最好的奖赏和鼓励,并已经成为笔者在写作生涯中较为成功的优秀“代表作”之一。

    当然,退休生活不光是按照现代老年人的生活规律“光公园,晒太阳,玩牛九,下象琪,打麻将,带孙娃”;在大树底下,马路边上,聚集聊天,轻松生活,无所作为。但是,人各有志,志各不同。各有各的活法,各有各的爱好,不管别人怎么说你,那是别人的事情。只要自己热爱生活,充满活力,哪怕是别人孤立你,说明你强大;别人低毁你,说明你优秀;别人嫉妒你,说明你出众;别人非议你,说明你有能力;圈子不同,不必强融。所有退休人员,各有各的长出,有的能够实现“活到老,学到老”的人生承诺,以丰富自己的精神财富,让知识的精华充实自我。有的对自己的余生没有信心,持有特别的失落感。当然,除非自己“不想学,不想干,不想动,不会干,无爱好,无特长”,对自己的余生失去信心,总觉得没干头。恰恰相反,退休生活,大有作为,完全可以让你大展宏图。知识的海洋更加广阔,值得你继续学习;前行的道路更加宽淌,值得你大步前进;积累的社会实践经验更加丰富,值得你充分发挥;未尽的事业和远大的理想就随时等待你去圆满实现。当然,人为的追求,只是理想而已,有时可以实现,有时还根本不能实现。作为笔者能够走出平凡的人生,而且身强力壮,容光焕发,应有尽有,拥有一切,特别是笔者的精神财富无法与常人比喻,非常富裕,丰富多彩。笔者也曾幼年成为“孤儿、乞丐、流浪汉”,风雨人生,甜酸苦辣,虽然没有文化、没有文凭、没有职称、没有干出什么惊天动地的事情。但是,世上无难事,只要肯登攀。无论在过去的工作岗位上,还是在现在的退休生涯中,总认为没有上过学,不是借口;没有文化,不是理由;不论职务高低,都是人民的勤务员。无论退休与否,只要你来到人间就是要“明明白白活人,堂堂正正做人”,锐意进取,完美人生,特别是作为笔者“生在新社会,长在红旗下”,均与共和国同步成长,就是要回报党的培养教育和人民的养育之恩。在漫长的人生旅途中时刻对自己“严要求,高标准”,只要自己力所能及的范围争取做得最好。俗话说:“往前看,我不如人;往后看,我比人强”。在党和人民政府的抚育下,笔者也曾成为光荣的国家干部,并经过30年的政坛工作,人民政府赐予笔者正科级职务,已经是了不起的崇高职位,而且目前退休后的养老金相当客观,约占全省职工平均工资的上中等水平,虽然不是钱多钱少的问题,古人常言道“知足者常乐”。笔者十分知足,而且非常幸福,更何况如今笔者自身额外稿费收入等社会的回报也已几乎超过厅级高薪水平,人生无悔,问心无愧。这就是笔者退休后20多年的生活方式和人生风格,自我感觉良好,认为阳光灿烂。

       2020813日于海南恰镇



发表评论 评论 (4 个评论)

回复 WANMACAO 2020-8-19 17:07
退休不退心,不退志,向老一辈学习。问候老师,祝您吉祥。
回复 ljh8520035 2020-8-20 14:56
WANMACAO 2020-8-19 17:07
退休不退心,不退志,向老一辈学习。问候老师,祝您吉祥。


谢谢关注!最近比较轻闲,挥动电脑键盘,随便写写而已,让人见笑了,请你多多指教。
             
回复 嘎玛绕松 2020-8-25 12:28
  
回复 ljh8520035 2020-8-26 09:07
嘎玛绕松 2020-8-25 12:30
     

谢谢关注!          

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-9-23 17:15 , Processed in 0.019983 second(s), 17 queries .

返回顶部