日志

洛桑群培:西藏走出来的金马影帝

已有 4576 次阅读2012-6-20 12:14 |系统分类:影视


洛桑群培:西藏著名话剧演员,参演过几十部话剧,塑造了许多深入人心的角色。同时参演了多部影视剧,并获得过台湾金马奖最佳男主角……

  一走进洛桑群培的家,首先映入眼帘的就是被他称为“宝贝”的台湾电影金马奖。1998年,洛桑群培凭借在电影《天浴》中成功塑造的“老金”这一人物形象,击败了梁朝伟、黎明、黄秋生等人,荣获第35届台湾金马奖最佳男主角。

  此外,凭借话剧《寻迹唐古拉》中的出色表演,洛桑群培还获得2000年文化部颁发的最佳男主角奖。

 


他与话剧结下不解之缘

  一心想着出人头地的洛桑群培并不甘心,随后他又考上了中央民族学院(现中央民族大学),命运多舛的洛桑群培又被人给“顶替”了,他被“置换”到西藏自治区话剧团。从此,洛桑群培走上了一条他从没想到的表演之路,并与话剧结下了不解之缘,他在西藏自治区话剧团一待就是30多年。

  1977年,西藏自治区话剧团将洛桑群培等人送到上海戏剧学院学习,在上戏的4年里,洛桑群培逐渐对表演产生了极大的兴趣,他的汉语也有了突飞猛进的提高,同时作为班长的他也展现出了不错的领导才能。而最为重要的是,在上海戏剧学院,洛桑群培结识了他一生的伴侣,他们两人从相识到相爱、从同学到夫妻,30多年一路风雨同舟、相互支持。

  毕业后,洛桑群培先后参演了《罗密欧与朱丽叶》、《杰赛达森》、《松赞干布》等多部著名话剧,还到首都北京去演出,受到了邓颖超的亲切接见,洛桑群培至今还保留着那张全体演员与邓颖超的合影。

“老金”让他成金马影帝

  洛桑群培的第一个演艺顶峰,来自于1997年陈冲导演的电影《天浴》,这也是洛桑群培的第一部影视作品。没想到就是这部处女作电影,让洛桑群培当上了台湾金马奖影帝。

  1996年参加试镜想出演“老金”这个角色的共3人,亚东、多布杰、洛桑群培。洛桑群培一直记得导演陈冲当时给他们3个人的评价,陈冲直言“亚东能做一个摇滚式的藏族歌手”。给多布杰的评价是“过于秀气了些。”陈冲给了外形彪悍、长相粗犷的洛桑群培80分,并建议“要是再晒得黑一点就更好了”。为了能够饰演“老金”一角,洛桑群培开始天天晒太阳,最终,如愿出演“老金”。

  在《天浴》中,洛桑群培饰演的“老金”(男主角)和李小璐饰演的“文秀”(女主角)有很多对手戏,洛桑群培在戏里戏外都像对待自己女儿一样呵护着李小璐。该片一举夺得第35届台湾金马奖最佳男主角奖、最佳女主角、最佳导演等7个奖项。值得一提的是,洛桑群培还在《天浴》中一展歌喉,奉献了一曲原生态的藏族情歌。

  他还是喜欢老本行话剧

  加冕金马影帝后,洛桑群培的烦恼也随之而来,因为大家都觉得他是“大腕”了,轻易不敢请他拍戏。所以,好长一段时间他只能继续在西藏演话剧。不过,洛桑群培并不沮丧,他带着西藏自治区话剧团的一个演出队,到山南、林芝、日喀则等地巡演话剧,深受当地老百姓的喜爱。

  在洛桑群培心中一直有个穿制服的梦想,2003年,洛桑群培和著名演员孙海英一起参演了首部以西藏警察为题材的电视剧《西藏警察》,曾经和警校擦肩而过的洛桑群培在剧中饰演了一位人民警察,也算是圆了他多年来想穿制服的梦。如今,让洛桑群培感到特别骄傲的是,他24岁的儿子已是一位人民警察,在离家100多公里远的当雄县公安局工作。

  这么多年以来,不管是在影视剧中还是话剧中,洛桑群培塑造了很多经典的人物形象。他说,演影视剧当然好,因为收入非常可观,不是话剧能够比的;但从基本功和专业角度来说,他还是更喜欢演话剧,这才是他的老本行,他也太喜欢这行啦,只要观众还需要他、角色还需要他,他就要永远演下去。

  如今,已经55的洛桑群培有个想法,希望以纪录片的形式讲述自己一生的故事,而这一工作将由他的女儿来搜集、整理并最终完成。

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 potala 2012-6-21 11:12
就是没有自留地。不知道保护自留地,保护人民,那些罪恶僧俗上层,真是可恨![quote]以下为danban的回复: 这位同胞,说实在在的,我们都爱我们的民族,但总这样怨天尤人是不行的,现在这样的时期,若在这样总是怨尤的话我们会连佛教的文化都没有的,要知道这才是现在的命根子。至于我们的民族落到这种地步,我想还主要是因为我们自己,我们没一个人![/quote]
回复 potala 2012-6-21 11:18
博巴,不是从猴到人,而是从另外世界来的人。这个世界没有佛,更没有活佛。应该有能保护自留地,保护人民的宗教首领。如果是这样,我们永远爱你们! [quote]以下为danban的回复: 我是个活在现实中的人,所以只能在自己的生活实践当中修行,想象,思考。我敢确定爱自己的民族没错,并且这是所有波人的基本想法。至于怎样爱,会有好多种方式。我又敢确定藏民族的文化才是最需要爱的地方。只要我们更理性地去爱它[/quote]
回复 potala 2012-6-24 09:56
首先是废除科才次成一类的宗教人员身份。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.4GMT+8, 2020-10-26 03:23 , Processed in 0.025953 second(s), 17 queries .

返回顶部